Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

О милосердии, страдании и смирении Каков первый шаг к стяжанию христианской любви? Почему нередко мы не можем молиться глубоко? Как обрести мир в душе? Эти и другие вопросы в размышлениях румынского старца, прошедшего тюрьмы и заключения безбожного политического режима ХХ века.
Как обустраивали скит Сретенского монастыря в усадьбе Красное Рязанской области Дружба, трудолюбие, взаимовыручка студентов – основа преодоления многих трудностей при создании базы практической и литургической подготовки студентов первого курса Сретенской семинарии
«Христос рождается — славите!» Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? Почему Его называют «Солнцем правды»? Когда к Младенцу пришли волхвы? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Рождением Спасителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 31

Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 67

Жизнь и служение пророка Наума Петр Смолин Для нас, верующих христиан, большое значение имеет книга пророка, в которой мы видим, как Бог проявляет к роду человеческому великую милость. Бог долготерпелив к нам, но велик гнев Божий к тем, кто непрестанно противится Его воли и нарушает Его заповеди.
«Бабушкино» богословие: подборка околоцерковных суеверий Не секрет, что среди верующих бытует множество околоцерковных преданий и явлений религиозной безграмотности, разобраться в которых человеку, недавно пришедшему в храм, бывает нелегко. Что же именно является суеверием?
О необходимости постоянного памятования о Боге Всеволод Перепелкин Сегодня — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каждого из нас в свое время Господь ввел в храм. Для всего же рода человеческого наиважнейшее значение имело введение во храм именно чистой Девы Марии в младенческом возрасте.
Пост как путь встречи с Богом Каждый из них ожидал земного царя, который победит Римскую империю. Где тот Иерусалим? Погиб под ударами Рима. Где Римская империя? Погибла под натиском варваров. А что Христос? Где Он? Остался ли Он в памяти людей? Принес ли благо вселенной? Каждый из здесь стоящих знает ответы на эти вопросы.
Православное почитание святых и вызовы современности в жизни христианина Павел Патокин В последнем столетии появились мнения о неисторичности жития святой, а самые радикальные исследователи высказывались о несуществовании святой Екатерины. Эта либеральная тенденция распространилась и на некоторых других святых. Как же правильно определить истину, ответив на вызов духа времени?
Вера как опора в изменчивой жизни Арсений Мстиславский Для святого князя Александра Невского принятие монашество перед смертью согласовывалось со всей его прожитой жизнью, в которой он выступал воином Христовым в сложнейших условиях, уготованных ему Господом. Сможем ли мы перед своей смертью сказать, что в своей жизни и в своих сложных условиях мы сделали все что смогли?
Человек способен совершить любые подвиги, если он совершает их ради Бога Сергей Полич Его посещали мысли о том, что он делает в этом месте и в холод, и в зной, и в жажду, и в любой трудности, когда все так хорошо складывалось, ведь он был рядом с епископом, никогда не испытывал нужды в пропитании, его сопровождали человеческие почести, и, самое главное, это тоже было богоугодно!
Когда наступит Царство Небесное? Юрий Моисеев Фарисеи спросили у Христа: «Когда придет Царствие Божие?» И сегодня часто можно услышать этот вопрос, сформулированный по-разному: «Где же ваш Бог, покажите его!», «И где же все то, о чем говориться в Евангелии?», «Где же это Царствие Небесное?»
Как научиться смирению? Пример святителя Филарета Московского Алексей Мигальников Если нас критикует начальник, или член семьи указывают на наши недостатки, или на улице, в метро нас толкнули, обругали — что мы делаем? Всегда ли молимся за обижающих нас, как заповедовал Спаситель? Не чаще ли хотим поскорее оправдаться, указать в ответ на чужие недостатки, сказать последнее слово? А если это не удалось, то не спим, перебирая в мыслях: «Эх, надо было так и так ответить».
Фарисейская праведность или живая вера? Андрей Матвеев Что актуального мы можем найти для себя в сегодняшнем Евангельском чтении? Божие Слово живо и действенно в любое время, поэтому все сказанное Им 2000 лет назад можно смело и с уверенностью применить к нынешнему времени.
Милосердие – пища для души Никита Кулешов Готовы ли мы ради милосердия к ближним претерпеть хоть немного? Не ожидая награды от Бога, и даже не думая, что этим могут быть покрыты наши прегрешения, а просто от любви к ближнему делать ему всегда только добро, быть всегда жертвенным, быть всегда милосердным, а не только тогда, когда нам это удобно.
Заповеди блаженства по Евангелию от Луки Алексей Кириллин Да, Христос творил чудеса. Да, они совершаются в Его Церкви и по сей день. Но главным чудом Христа, перевернувшим жизнь античного мира и продолжающим переворачивать жизнь людей, приходящих к Нему с открытым сердцем, является тот путь стяжания Царства Божия, который Он указал в Нагорной проповеди.
Хитрости и лукавству нет места в духовной жизни Тихон Килимов Мы, так же как и фарисеи, очень часто отворачиваемся от Христа. Будучи внешне благообразными и правильными, в сущности уподобляемся крашенным гробам. Мы и в храм ходим, и одеваемся в скромную закрытую одежду, и посты соблюдаем, но при этом не имеем в себе любви ни к ближнему, ни к Богу.
Непоколебимость веры – начало спасения Михаил Калинин Именно кротость неразлучна с настоящей, живой верой, которая одна угодна Богу. Кротость – это сокрушение сердца со смирением, это нищета духовная. Та нищета, о которой говорил Спаситель: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 26

О переносе даты проведения научно-практической богословской сектоведческой конференции во имя преподобного Иосифа Волоцкого В связи с особенностями уставного богослужения Русской Православной Церкви анонсированная ранее дата проведения сектоведческой конференции переносится с 4 апреля (понедельник) на 13 апреля (среда) 2022 года.
СДА приняла участие в конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право» 14 и 15 марта преподаватели и обучающиеся Сретенской духовной академии выступили с докладами на научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», которая проходила в СПбДА.
В Академии прошла конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви 3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате состоялась Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Обучающиеся СДА приняли участие в Международной конференции «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Христианство и цивилизационный кризис» 3 марта студенты Сретенской духовной академии выступили с докладами на IX Международной конференции «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Христианство и цивилизационный кризис», которая проходила в ПСТГУ.
В Сретенской Духовной академии прошли Вторые Сидоровские чтения с международным участием 23 февраля 2022 года в очно-дистанционном формате прошла Вторая богословско-патрологическая конференция с международным участием Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА, приуроченная ко второй годовщине со дня кончины профессора СДА А.И. Сидорова (†23.02.2020) — «Сидоровские чтения».
Преподаватели СДА выступили с докладами на Всероссийском семинаре, посвященном библейским исследованиям 1 марта и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский)  и доцент Академии протоиерей Дмитрий (Гольцев) выступили с докладами на IV Всероссийском семинаре, посвященном исследованиям Библии.
Программа конференции «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века» 3 марта 2022 г. 3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в 14 00 в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Русь» состоится Третья историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Вышел VII том трудов профессора СДА А.И. Сидорова под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности» При содействии Научного Центра патрологических исследований им. профессора А.И. Сидорова кафедры богословия Сретенской духовной академии в православном издательстве «Сибирская благозвонница» вышел VII том трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора СДА А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». Данный том под названием «Работы по истории Древней Церкви и русскому богословию» включает работы, написанные в течение тринадцати лет — с 1996 по 2008.
Вторые Сидоровские Чтения. Богословско-патрологическая конферения памяти профессора СДА А. И. Сидорова 23 февраля 2022 года в 11 00 в очно-дистанционном формате состоится Конференция с международным участием Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА к второй годовщине со дня кончины профессора МДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)
Научно-практическая богословская конференция с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 г. Научный Центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской ду-ховной академии им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую бого-словскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 22

Дистанционное обучение в Сретенской семинарии продлится до начала второго семестра

Согласно циркуляру Учебного комитета Сретенская семинария вместе с другими духовными школами Московского региона и Санкт-Петербурга продолжит обучение в дистанционном формате до начала второго семестра 2020/21 учебного года.

На заседании Ученого совета Сретенской семинарии решено объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин

12 ноября в Сретенской духовной семинарии прошло внеочередное заседание Ученого совета, на котором был принят ряд решений. Среди них — объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин.



Представители Сретенской семинарии приняли участие в совещании по межсетевому взаимодействию духовных школ Московского региона

9 ноября представители духовных учебных заведений Московского региона обсудили вопросы межсетевого взаимодействия. Совещание возглавил ректор Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. 

Руководителю профиля «История древней Церкви» присуждена степень доктора филологических наук

6 ноября состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук Андрея Юрьевича Виноградова. Тема работы — «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде».


Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Протоиерей Максим Козлов приветствовал участников конференции, посвященной митрополиту Григорию (Чукову) 5 ноября ректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в конференции СПбДА, посвященной митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову).
Профессор Лариса Маршева стала участником Форума, посвященного популяризации и распространению родных языков народов России, в Республике Коми

С 14 по 17 октября в Республике Коми прошел Форум, посвященный популяризации и распространению родных языков народов России. Участником Форума стала заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской семинарии, профессор Лариса Маршева.


Протоиерей Максим Козлов встретился со студентами бакалавриата и магистратуры 29 октября и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов встретился со студентами подготовительного, 1, 2 и 3 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры семинарии в формате онлайн-конференции на платформе Zoom.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в подготовке издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы»

27 октября в Киеве прошла презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы». В подготовке издания приняли участие Д.Е. Афиногенов и священник Михаил Желтов.



Действует горячая линия Ситуационного центра по вопросам профилактики распространения коронавируса Министерство образования и науки создало Центр помощи для образовательных организаций, которые перешли на дистанционный формат обучения. Студенты и преподаватели могут обратиться в Центр, чтобы получить всю необходимую информацию.
Ректор Сретенской семинарии принял участие в отпевании протоиерея Димитрия Смирнова 23 октября в Храме Христа Спасителя в Москве прошло отпевание протоиерея Димитрия Смирнова. Ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в заупокойном богослужении.
«Прощай, возлюбленный отче». Протоиерей Дмитрий Смирнов отошел ко Господу

21 октября отошел ко Господу протоиерей Дмитрий Смирнов. Долгое время он был председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Преподаватели и студенты Сретенской семинарии выражают соболезнование родственникам и близким усопшего. Своими воспоминаниями о новопреставленном отце Дмитрии поделилась Майя Кучерская, российский писатель, литературовед.


«Лучшие произведения искусства вдохновлены Творцом». Преподаватель Сретенской семинарии Дмитрий Менделеев рассказал, как жизнь известных деятелей искусства может быть основой для проповеди Более 4 лет Дмитрий Владиславович преподает в магистратуре предмет «Искусство, литература и культура как тема для миссии» — дисциплину, которая рассказывает о жизни великих деятелей искусства.Курс призван помочь будущим пастырям использовать знания в области мирового искусства для проповеди.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в международной конференции, посвященной святому князю Александру Невскому

С 6 по 8 октября в Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошли V Международный научный семинар «Агиография в русском пространстве» и X Областные образовательные Александро-Невские чтения «Александр Невский — имя России». Предметом исследования стал феномен русской святости в словесности, истории и культуре России. 


«Пастырское дело — это дело сеятеля». Преподаватель семинарии иеромонах Афанасий (Дерюгин) рассказал о том, как помогает опыт пастырей XX столетия в воспитании нового поколения священников В течение года студенты узнают не только о пастырях, которые прославлены в лике святых. Из жизни каждого выдающегося священника можно извлечь пользу. Главная помощь курса для будущих священников в том, что он основан на живых примерах служения.
Об эстетике Царства Небесного Александр Громотков Царство Небесное — это таинство. Это значит, что, взаимодействуя с нами, оно находится вне поля наших представлений и ощущений. Единственное, что в явной форме сюда долетает, — это слово, и единственное, чем душа может ответить, — это «поверить на слово», это вера.

Страницы: 1 ... 58 59 60 61 62 ... 130