Экскурсия по семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Экскурсия по семинарии

Дом за монастырской оградой

Экскурсия по Сретенской семинарии 


Училище в монастыре

Городские монастыри — особое место. Зайдя за ворота, чувствуешь, словно шумный мир как-то разом схлопнулся, остался за спиной, отгороженный монастырскими стенами. Тут все иначе. Пока еще не знаешь, как именно, но — иначе. И вот на этой «иной» территории вдруг оказались расположенными не только монастырские храм и кельи, но и корпуса духовной семинарии.

В 1999 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил тогда еще отца Тихона (Шевкунова) просить у Святейшего Патриарха Алексия IIразрешение на создание в стенах Сретенского монастыря высшего духовного учебного заведения. Так появилось Сретенское высшее духовное училище, через 5 лет преобразованное в Сретенскую духовную семинарию. Сегодня в ее стенах учится более 200 воспитанников.

Большинство первых семинаристов были насельниками монастыря, для которых, собственно, вначале семинария и образовывалась. Семинаристы и братия жили в весьма суровых условиях возрождающейся из руин обители. Но четыре года назад у семинарии появилось собственное, отдельное здание. В него мы предлагаем вам войти.

Это здание — бывшая школа. Ее построили в советские годы на месте захоронения солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года. То ли по иронии судьбы, то ли чьим-то намеренным усердием, но школа эта была с углубленным изучением французского языка.

На реконструкцию школы ушло три года. Епископ Тихон говорит, что легче было бы ее сломать и выстроить здание заново, но в то время это не получилось.

И вот во что можно превратить обычную советскую школу-пятиэтажку.

Снаружи стены нашей любимой семинарии украшают объемные орнаменты византийской традиции и удивительной красоты майоликовые панно: одно — исполненное на сюжет «Святой Пророк Божий Иоанн Предтеча — Ангел пустыни», другое — посвящено священномученику Илариону (Троицкому), покровителю монастыря и семинарии. И то, и другое рассказывают о восхождении к Богу.

Здание нашей семинарии было настолько кардинально реконструировано, что даже люди, когда-то учившиеся здесь в школе, не могут ее узнать: надстроены библиотека и верхний, шестой, этаж, пристроен актовый зал, появились новые лестничные пролеты и лифт. 

Из своей Almamater учащиеся выходят лишь в трапезную, в храм на богослужение и в город, по делам, для спортивных пробежек и на прогулку — все необходимое для жизни и учебы в семинарии есть.

А теперь откроем новые огромные дубовые двери и зайдем внутрь.

Первое, что видят вошедшие в семинарию,  — это наш герб — Ангел, ведущий отрока ко Христу. Это — символ особого пути каждого воспитанника семинарии, избирающего для себя путь священнического служения.