О чем «Говорит Семинарист». Иоанн Лядов о новых героях

Московская Сретенская  Духовная Академия

О чем «Говорит Семинарист». Иоанн Лядов о новых героях

1168



Теплая беседа о «духовном и насущном» между студентом семинарии и людьми с богатым жизненным и духовным опытом – такая идея легла в основу видеоканала «Говорит Семинарист». Это совместный проект Сретенской духовной академии и фонда «Мировая политика и ресурсы». Ведущий видеоканала, семинарист четвертого курса Академии Иоанн Лядов, рассказал в интервью, как готовятся новые выпуски, кто может стать следующим героем проекта и как учеба в Сретенской духовной академии помогает в служении Богу и в самореализации.

Иоанн, в наше время жанр интервью очень популярен в интернет-пространстве. Известные ведущие, артисты, блогеры беседуют с популярными персонами, и такие видео набирают миллионы просмотров: людям это интересно. Как возникла идея вашего проекта «Говорит Семинарист»? В чем его особенность по сравнению с аналогичными проектами в интернете? 

– Наш видеоканал – это совместный проект Сретенской духовной академии и фонда «Мировая политика и ресурсы». Так получилось, что наши интересы и желания совпали. Сегодня, в достаточно нестабильное и бурное время, очень многое определяется желанием трудиться сообща ради конкретных целей. 

Идея проекта возникла давно, но на тот момент она предполагала немного другой формат. Мне очень хотелось создать блог, который будет посвящен православию, науке, просвещению и опыту. 

Несомненно, в православном мире есть очень многое, что мы можем показать и о чем – рассказать. Это прекрасный мир! Современной молодежи при обилии информации и доступных средств ее получения, как ни странно, сложно разобраться и найти что-то действительно полезное, не говоря уже о душеспасительном. 

Существуют некие стереотипы о Русской Православной Церкви, отталкивающие большую часть молодых людей, и этим нужно заниматься. Церковь уже осуществляет большую работу в этом направлении, и мне тоже хотелось внести свой вклад. Так у нас возникла идея: семинарист берет интервью и в ходе разговора по крупицам собирает опыт людей, состоявшихся в личной жизни и карьере. Герои наших выпусков могут не только поделиться опытом, но и рассказать о своей духовной жизни. 

Мне очень хотелось создать блог, который будет посвящен православию, науке, просвещению и опыту

Если сравнивать наш проект с другими, то он больше посвящен семинаристам. К сожалению, у нас не так много проектов, связанных с нами – студентами духовных учебных заведений. Мы как часть этого разнообразного церковного мира тоже образованны и интеллектуально подкованы не только в богословских вопросах, но и в вопросах истории, культурологии, лингвистики и прочего. Наша идея – дать стимул. 

Проект «Говорит Семинарист» означает, что говорить может любой семинарист, а не только ведущий Иоанн Лядов. Хотелось показать, что студенты высших духовных учебных заведений тоже могут общаться с людьми на высоком уровне и поднимать важные темы в интервью. 

В будущем вместе со студентами мы хотим показать семинарскую жизнь изнутри и рассказать об отдельных личностях. Как и в любом учебном заведении, в семинариях и академиях, а особенно в Сретенской, очень много колоритных персонажей среди преподавателей и обучающихся. Было бы здорово рассказать и о них.

– Как происходит выбор темы выпуска и его героя? Вы в качестве ведущего видеоканала предлагаете свои идеи?

– Темы мы согласовываем с консультантом нашего проекта иеромонахом Лавром (Архиповым). Тут полное взаимодействие между фондом «Мировая политика и ресурсы» и Сретенской духовной академией. Благодаря совместным усилиям, нам удается выбрать тему, кандидатуру героя и договориться о беседе. 

В начале проекта у нас были более светские интервью. В первом выпуске нам удалось побеседовать с генералом армии, экс-министром МВД и президентом Клуба военачальников Российской Федерации Анатолием Сергеевичем Куликовым. Получился очень интересный и содержательный разговор, мы получили много положительных откликов после интервью. 

Теплой оказалась встреча с художественным руководителем Государственного академического Малого театра Юрием Мефодьевичем Соломиным. 

Получилась, на мой взгляд, и беседа на тему искусства с академиком Российской академии художеств, народным художником Российской Федерации Василием Игоревичем Нестеренко. 

Так у нас возникла идея: семинарист берет интервью и в ходе разговора по крупицам собирает опыт людей, состоявшихся в личной жизни и карьере

На канале уже вышел выпуск о Сергиевой Пустыни. Впереди ожидаются интервью с церковными иерархами.

Вам нравится выступать в качестве интервьюера? 

– Журналистикой я увлекаюсь достаточно давно. Еще в Краснодаре, откуда я родом, мне предложили попробовать себя в епархиальной газете «Православный голос Кубани». Я вел православную рубрику, писал о праздниках, придумывал христианские сказки. А дальше появилась идея блога, попытки самореализоваться, писать маленькие статьи. Полная реализация происходит сейчас в проекте «Говорит Семинарист». Мне нравится этим заниматься. 

– Вы из воцерковленной семьи? Почему решили переехать из Краснодара и поступать в Сретенскую духовную академию? 

– Мой отец Михаил Лядов – священник, протоиерей. Он поддержал меня, когда речь зашла о поступлении. Отец закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, защитил кандидатскую диссертацию в Киевской духовной академии, является кандидатом богословия. Потому для меня он всегда был примером стремления в образовании, в учебе. Он до сих пор, несмотря на свою загруженность, готовится к каждой проповеди. У него много знаний, чтобы выйти и сказать проповедь без подготовки, но он очень ответственно относится к служению Богу и людям. Я убежден, что к такому делу нужно относиться именно так. 

В Краснодаре я учился в лингвистической гимназии. В 16 лет стал иподиаконом. Приехав в Москву, продолжил работать. Сначала я вообще не планировал поступать в духовное учебное заведение, думал, что это случится чуть позже. Я поступил на заочное отделение Кубанского государственного университета на специальность психолога-педагога. Но потом я решил, что потяну два вуза одновременно, и в тот же год поступил в Сретенскую духовную академию. Сейчас я, с Божией помощью, занимаюсь написанием сразу двух дипломов. 

Многие из Краснодара поступают в Сретенку, и я знал, что приеду и увижу знакомые лица. Также я много читал про священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя нашей обители, много слышал о деятельности митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), основателя Академии. 

От поступивших в Сретенскую духовную академию я знал, что там царит дух семейственности. Сначала я не верил этому, потому что все хвалят свои учебные заведения. Но когда я поступил в академию, то лично убедился в том, что это настоящая правда, потому что мы являемся одной большой семьей.

Как прошли вступительные испытания?

– Вступительные испытания мне показались не совсем сложными. Я считаю, что перед поступлением выученный учебный материал нужно повторить и заострить внимание на тех вопросах, ответы на которые не знаешь. 

От поступивших в Сретенскую духовную академию я знал, что там царит дух семейственности

Приемная комиссия лояльно и по-доброму относится к каждому абитуриенту, ведь ее главная задача – помочь заинтересованному в поступлении молодому человеку продемонстрировать свои знания. 

Когда я поступал, на моем курсе было 27–28 человек, а сейчас, к четвертому курсу, осталось 23: кто-то перешел в другое учебное заведение, осознав, что это не его. Задача ведь не в том, чтобы удержать студента, предоставив ему возможность рукоположиться. Все зависит от желания самого семинариста. Нам советуют, что лучше раньше понять, что это не твое дело, чем тогда, когда тебя уже рукоположили. 

Вы скоро заканчиваете бакалавриат. Каковы Ваши планы относительно рукоположения и дальнейшей учебы в академии?

– Я стремлюсь к рукоположению, однако понимаю, что для этого необходимо многое. Во-первых, решение рукополагаться должно быть осознанным. Если Господь призвал и ведет в этом направлении, а также отсутствуют явные препятствия к рукоположению, то почему бы и нет? Это необходимо осуществить. Во-вторых, надо понимать, что после рукоположения появятся уже совершенно другие обязанности и послушания, ведь это целое служение. 

– В чем особенность Сретенской духовной академии? Может быть, это особая атмосфера обители, особый преподавательский состав? Какие дисциплины за время обучения полюбились больше всего?

– В нашей академии собран один из лучших преподавательских составов, поэтому она входит в пятерку ведущих духовных учебных заведений. 

В Сретенской духовной академии осуществлен индивидуальный подход к каждому студенту не только со стороны администрации, но и со стороны профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, Сретенская духовная академия – это место больших возможностей, подвижная и крепкая учебно-образовательная система. При назначении послушаний, в новых делах, проектах учитываются не только желания, но и таланты семинариста, где он может продемонстрировать свои возможности и получить дальнейшее развитие. Академия дает отличную практику, неразрывно связанную с монастырем. 

– Ваше основное послушание – это проект «Говорит Семинарист»? 

– Кроме проекта «Говорит Семинарист», я также занимаюсь и абитуриентами. У нас есть свой аппарат, состоящий из студентов. Свое послушание я начинал с секретаря, а сейчас – главный специалист. Мы организовываем проект «Школа абитуриента». Это аналог подготовительного отделения, только на полгода. Сюда мы привлекаем тех, кто хочет поступать в Сретенскую духовную академию, проводим мероприятия, организуем учебный процесс, записываем видео наших лекций, чтобы абитуриенты могли их просмотреть. В дальнейшем у них появляется возможность не только получать богословские знания, но и лучше ориентироваться на вступительных экзаменах. 

Помимо этого, у меня есть и общие послушания. Со второго курса меня пригласили быть пономарем на воскресных службах. У нас этим занимается отдельная команда, хорошо разбирающаяся в богослужении. Иногда мы привлекаем новых ребят, чтобы их обучить делу пономарства. 

Раньше я, исполняя послушание пономаря, участвовал в каждом воскресном и праздничном богослужении. Сейчас же принимаю участие чуть реже: необходимо и другим студентам дать возможность обучиться делу пономаря. 

Из любимых предметов я бы выделил древние и новые языки

Из любимых предметов я бы выделил древние и новые языки. Отдельная моя благодарность – руководителю кафедры древних и новых языков Ларисе Ивановне Маршевой, научному руководителю моей дипломной работы. Лариса Ивановна влюбила меня в церковнославянский язык, всегда помогает и направляет в учебе.

– Иоанн, какой совет, исходя из опыта обучения, Вы дали бы абитуриентам и первокурсникам Сретенской духовной академии? К чему нужно быть готовым? Какие навыки пригодятся?

– Я много общался со священниками Русской Православной Церкви. Они дают ценные советы: никогда не останавливаться перед препятствиями, всегда искать что-то новое, упражняться в трудолюбии в каждом послушании, терпеливо преодолевать проблемы. И самое главное – не забывать молиться. Ведь при обилии информации все тщетно, если ты не молишься и забываешь текст Священного Писания. Молитва – это способ общения с Богом. Воин Христов обязан это делать. 

Я тоже посоветовал бы в трудностях не сдаваться, не забывать о молитве и знать, что все – в руках Божиих. 

Беседовала Анна Еремина

Иоанн Лядов