Жизнь и служение пророка Наума

Московская Сретенская Духовная Семинария

Жизнь и служение пророка Наума

Петр Смолин 1672



Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь молитвенно почитает известного ветхозаветного святого – пророка Наума. Для нас, верующих христиан, большое значение имеет книга пророка, в которой мы видим, как Бог проявляет к роду человеческому великую милость. Бог долготерпелив к нам, но велик гнев Божий к тем, кто непрестанно противится Его воли и нарушает Его заповеди. Мстит Господь и проявляет ярость; мстит Господь врагам Своим и гневается на противников Своих.  Господь долготерпелив и велик силою, и очищая, Он не сделает никого не виновным (Наум 1:2–3).

Святой пророк Наум, – один из двенадцати так называемых малых пророков – происходил из Галилеи, из селения Елкоша. По свидетельству блаженного Иеронима, Елкош — небольшое селение в Галилее, остатки которого он лично осматривал. Вероятно, после ассирийского нашествия святой Наум переселился в Иудею и пророчествовал там в 700-х годах до Рождества Христова. Он был современником пророка Исайи.

Пророк Наум, не жалея своей жизни, проповедовал, пророчествовал и служил Господу Богу от чистого сердца. Главное содержание книги святого Наума — это пророчество о падении и погибели Ниневии, столицы Ассирийского царства, угрожавшего всему Востоку, предсказание бедствий, которые праведный Господь наведет на этот город, и яркое изображение окончательного разрушения этого великого и сильно укрепленного города. Святой пророк Наум вдохновенно говорит о всемогуществе Бога, объемлющего всю вселенную: Запретит Он морю, и оно высыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане. Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним (Наум. 1:4–6). Пророк Наум предсказывал о различных исторических событиях, совершившихся впоследствии. По преданию, пророк Наум скончался 45-ти лет от роду и погребен в своем отечестве. Книга пророка Наума позволяет увидеть характер ее автора, его нравственную мощь, то, чем был его глас для соотечественников и является ныне для наших современников.

Чему же нас, людей XXI века, может научить жизнь святого пророка Божиего Наума? В первую очередь пророк показывает особенную преданность Богу и великое стремление неукоснительно соблюдать Божие повеление. Книга пророка Наума наполнена страшными пророчествами о скором падении главного города Ассирийского царства – Ниневии.

За что Бог прогневался на Ниневию? Из ветхозаветной истории мы знаем, что жителей Ниневии о каре Божией предупреждал еще пророк Иона, призывавший принести покаяние и оставить греховную жизнь. Ниневитяне, покаявшись на малое время после проповеди пророка Ионы, видя, что на них не сбылось его пророчество, снова обратились к прежним своим злым делам. Этим они снова прогневали Бога и оскорбили Его долготерпение. Этот яркий пример указывает нам на стремление к постоянному покаянию перед Богом за свои прегрешения. Конечно, человек не может не грешить, каждый имеет в себе страстное начало. Но это не освобождает человека от главного – путем покаяния стремиться ко встречи с Богом, к обретению с Ним единства.

Конечно, человек не может не грешить, каждый имеет в себе страстное начало. Но это не освобождает человека от главного – путем покаяния стремиться ко встречи с Богом, к обретению с Ним единства

Ниневия заслужила такую участь своим идолопоклонством, особенно же своим развратом и колдовством, чрез которое она порабощала народы. За всеми этими страшными беззакониями последовало и страшное наказание – Ниневия и ее жители были уничтожены неприятелем.

Горький пример участи Ниневии должен стать для нас примером того, что ожидает нас за греховную и нераскаянную жизнь, которой прогневляем нашего Творца. Но в то же время пророк Наум словами ободрения верным иудеям сквозь сотни лет ободряет и верных последователей Христовых. Напоминает о подлинном Богопочитании, напоминает о том, что необходимо иметь ревность Божию, и тогда будут разрушены все козни умышляющих что-либо на Бога, на Его народ и на Его Церковь. Потому что именно Церковь — это народ Божий.

Дорогие братья и сестры, обратим же свой молитвенный взор к пророку Божию Науму. Будем помнить грозные события, которые последовали за отступничеством жителей Ниневии. Единственный путь, который есть у христианина – это путь за Христом. Это путь сложный, но под силу к тому, кто может возненавидеть свои грехи и принести покаяние. Будем молится пророку Науму, чтобы он дал нам такой же дар ревности по Боге и защиты истины. Аминь.

Петр Смолин

Студент 4 курса бакалавриата

Ключевые слова: проповедь, пророк Наум, покаяние, долготерпение, милосердие, гнев Божий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. 1 декабря. Пророк Наум.

2. Блаженный Иероним Стридонский. Книга толкований на пророка Наума. https://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/kniga-tolkovanij-na-proroka-nauma/1.

3.  Святитель Кирилл Александрийский. Толкование на пророка Наума. https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/tolkovanie-na-proroka-nauma/1

Новости по теме

«Бабушкино» богословие: подборка околоцерковных суеверий Не секрет, что среди верующих бытует множество околоцерковных преданий и явлений религиозной безграмотности, разобраться в которых человеку, недавно пришедшему в храм, бывает нелегко. Что же именно является суеверием?
Насущные вопросы: интервью с протоиереем Максимом Первозванским Священник Максим Первозванский Разговор о романтичном времени в Церкви 1990-х и качествах кандидата в священный сан, о духовничестве и проблеме младостарчества, о чтении, общении с интересными людьми и о многом другом…
Теология или богословие? Михаил Бычков Теология и богословие – это одно и то же слово или принципиально разные понятия? В чем заключается сходство и различия между ними? И могут ли они взаимодействовать? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.