Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Исполняющим обязанности проректоров Сретенской духовной академии вручены ведомственные награды Минобрнауки России Владимиру Михайловичу Кириллину и иеромонаху Иринею (Пиковскому) присвоено почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя 24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Заведующему отделом аспирантуры Сретенской духовной академии вручена ведомственная награда Минобрнауки России Зоя Вячеславовна Макаровская награждена медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 67

О ВОЛЕ БОЖИЕЙ И НАШИХ МОЛИТВАХ К БОГУ ПО ТРУДАМ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА Святитель Феофан Затворник Господь побуждает к молитве, обещая услышать, как отец слышит прошения своих детей. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения.
Армейская семинария Александр Харитонов Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
Жертвенное уничижение Богочеловека — наивысшее страдание любви: святитель Григорий Нисский о страстях Христовых Святитель Григорий Нисский В Библии содержится множество ветхозаветных пророчеств и новозаветных свидетельств о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Здесь приведена подборка цитат, которые складываются в последовательное повествование о мучениях и затем смерти Господа на Кресте, что чрезвычайно ярко комментирует святитель Григорий Нисский.
Спорт и духовное состояние человека: беседа с иером. Никодимом (Бекеневым) Иеромонах Никодим (Бекенев) Какую роль играет спорт в жизни христианина? Что это — исключительно забота о теле, или же в нем может быть и духовная польза? Об этом мы побеседовали с насельником Сретенского монастыря иеромонахом Никодимом (Бекеневым).
Посещение старообрядческой общины в Рогожской слободе студентами Сретенской духовной семинарии Дмитрий Дементьев 31 марта студенты профиля «Пастырское богословие» Сретенской духовной семинарии с преподавателями, – профессором А.К. Светозарским, доцентом Р.М. Конем и Д.В. Дементьевым посетили Старообрядческое духовное училище, расположенное в Рогожской слободе города Москвы.
«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий Сретенская академия С момента трагического крушения монархии в России прошло ровно сто лет. Какие были духовные причины этой трагедии? Какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане 21 века?
На эти вопросы перед литургией Преждеосвященных Даров, совершенной сегодня вечером у строящегося собора в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, ответил наместник Сретенского монастыря владыка Тихон (Шевкунов).
Протоиерей Владимир Николаевич Страхов Павел Патокин Нам, наследникам подвига наших святых соотечественников, новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, непозволительно забывать и других светильников веры. Один из таких подвижников – протоиерей Владимир Николаевич Страхов, профессор богословия, ректор Московской Духовной Академии и близкий друг священномученика Илариона (Троицкого).
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИГУМЕН НИКОН (ВОРОБЬЕВ). ПИСЬМА СТУДЕНТАМ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ Сретенская академия В материале представлены выдержки из писем разных лет, адресованных отцом Никоном (1894-1963) студентам Московской духовной академии. Они были написаны им в городе Гжатске Смоленской области – последнем месте его священнического служения.
Как быть, когда перед нами встает страдание… (по митрополиту Антонию Сурожскому) Монах Иларион (Карандеев) Все мы неоднократно сталкивались со страданием, как своим, так и других людей — близких и дальних, с их бедами и горестями. Но, наверное, не каждый знал, как себя вести в такой ситуации, как терпеть боль самому или как проявить сострадание к другому человеку, чем помочь, что говорить, да и говорить ли вообще, а главное, откуда черпать на это силы?
О духовничестве (по наставлениям митрополита Антония Сурожского) Монах Иларион (Карандеев) Кто такой духовник и что такое духовничество? Какими должны быть взаимоотношения духовника с духовным чадом? Кто такие старцы? В этой статье представлены ответы на эти и другие вопросы митрополита Антония Сурожского (1914, Швейцария – 2003, Англия).

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26

Научно-практическая богословская конференция с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 г. Научный Центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской ду-ховной академии им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую бого-словскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова принял участие в издании 6-го тома трудов А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». В православном издательстве «Сибирская Благозвонница» вышел 6-й том трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора Сретенской духовной академии А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». М.: «Сибирская Благозвонница», 2022.
Доценты СДА — М. В. Первушин и П. К. Доброцветов и приняли участие в Шестых Международных Рупышеских чтениях в Москве 26-27 января 2022 года в Москве состоялись Шестые Международные Рупышеские чтения, посвященные жизни и духовному наследию прот. Понтия Рупышева (1877 – 1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей поныне уникальной церковной общины в с. Михново в Литве.
в Академии состоится конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского)» 3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии состоится Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского)».
В Академии пройдет Вторая конференция памяти профессора Академии А.И. Сидорова «Сидоровские чтения» 23 февраля 2022 года в очно-дистанционном формате пройдет Вторая богословско-патрологическая конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА, приуроченная ко второй годовщине со дня кончины профессора СДА А.И. Сидорова (†23.02.2020) — «Сидоровские чтения»
В Сретенской Духовной академии прошла Четвертая конференция Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» В среду 22 декабря 2021 г. в Сретенской Духовной академии в аудитории «Византия» в рамках деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционной форме состоялась Четвертая конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Сретенской духовной академии вышел 4-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 4-й номер научного журнала «Диакрисис»

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 22

В Сретенской семинарии подведены итоги приемной кампании 18 августа в Сретенской духовной семинарии прошло подведение итогов вступительных испытаний. В онлайн-режиме на платформе Zoom прошла встреча абитуриентов с проректором семинарии по воспитательной работе и объявлены результаты.
Вопрос о нетленности мощей Диакон Алексий Попов Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.
Константин Джусоев назначен и.о. проректора по учебной части 12 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил одобрительную резолюцию на рапорт ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия об утверждении Константина Муратовича Джусоева в должности и.о. проректора по учебной части Сретенской духовной семинарии.
Начались вступительные экзамены в Сретенскую семинарию 11 августа в Сретенской духовной семинарии прошло собеседование с абитуриентами бакалавриата и магистратуры. Оно прошло в двух формах: абитуриенты из Москвы прибыли в духовную семинарию, иностранные и иногородние абитуриенты - в онлайн-формате на платформе Zoom.
Архиепископ Амвросий благословил студентов 2 и 3 курсов бакалавриата и их избранниц на вступление в брак 1 августа ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий благословил на вступление в брак студента 2 курса Павла Сенина и его избранницу Алису Александрову, а также студента 3 курса Ивана Бильдяева и его невесту Марию Алексееву.
В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ» В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга православного писателя, преподавателя Сретенской семинарии протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ». Книга представляет собой дневник, в котором автор размышляет над актуальными вопросами веры и общества.
Воля и чудо 28 июля не только наша Церковь, но и вся страна отметила 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. На радио, телевидении и в прессе выходили передачи и публикации, посвящённые крестителю Руси. Один из их участников и авторов — заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат исторических наук и богословия протоиерей Константин Костромин.
Богословское образование в двадцать первом веке Встречается мнение, что духовность и образованность в Православии — вещи, если не противоположные, то слабо сочетающиеся друг с другом. Автор представленной публикации, профессор Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк, США) протоиерей Джон Бэр, убедительно доказывает, что богословское образование является неотъемлемой составляющей православного Предания. Без научения богословию Церковь не существовала в древности — без актуальной формы богословского образования для Православия окажется закрытым будущее. О сути и форме духовного образования в Православии читайте ниже.
Священный Синод благословил открыть новые магистерские профили в Сретенской семинарии 16–17 июля 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором утверждены новые магистерские профили Сретенской духовной семинарии.
Блаженный Августин: Sancta Ecclesia nos sumus Блаженный Августин был наиболее видным борцом против донатизма. Среди его литературного наследия корпус антидонатистских сочинений занимает важное место. В статье рассматривается его тезис о Ecclesia permixta (смешанной Церкви), который св. Августин противопоставил донатизму.

Страницы: 1 ... 61 62 63 64 65 ... 131