«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий

Сретенская семинария 2827



С момента трагического крушения монархии в России прошло ровно сто лет. Какие были духовные причины этой трагедии? Какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане 21 века?
На эти вопросы перед литургией Преждеосвященных Даров, совершенной сегодня вечером у строящегося собора в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, ответил наместник Сретенского монастыря владыка Тихон (Шевкунов).

Собор Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской еще не освящен, поэтому сегодня литургия была под открытым небом: пришедшие помолиться стояли на улице, а престол — на паперти нового храма. Как сказал владыка, глубинный смысл первого богослужения в этом месте в такой день — 15 марта, в годовщину февральских событий, — ни в коем случае не в том, что мы это празднуем. Дело в ином: России и Церкви очень важно встретить и осмыслить все эти события созданием такого храма — в честь Воскресения Христова и Новомучеников, — и первой службой в нем в этот день. «Храм очень светлый, очень радостный. Это храм победы Господа Иисуса Христа над всеми силами зла: победы, которая произошла в Воскресение, и будущей победы — победы человечества во Христе. Конечно же, и победы Новомучеников…» 

Перед Причастием в конце литургии владыка произнес проповедь:


Новости по теме

Таинства Церкви – как путь в глубины Божии (по беседам митрополита Антония Сурожского) Монах Иларион (Карандеев) Что нас делает полноценными членами Церкви? Приобщение ко Христу через таинства Крещения, Миропомазания и Причащения. Об этом глубинном, истинном смысле таинств говорил митрополит Антоний Сурожский, рассуждения которого мы приводим в настоящей статье.
МОСКОВСКИЙ ХРАМ ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ, ЧТО СЛЫВЕТ ОБЫДЕННЫМ, В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА Протоиерей Николай Скурат Известный с конца XVI века московский храм пророка Божия Илии, «что за Пречистенскими воротами Белого города», издревле слыл «Обыденным», так как построение первого деревянного храма совершилось за один день (по-славянски – «об ин день», «обыдень»; «об» – за, «ин» – один).
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН. СЕМИНАРСКИЕ И АКАДЕМИЧЕСКИЕ ГОДЫ. Андрей Гринев Читая сочинения преосвященного Феофана, мы удивляемся глубине психологического анализа духовных явлений и с несомненностью можем сказать, что основы тому были положены еще на семинарской скамье. Не менее замечательны в творениях святителя обширные знания в области Священного Писания, и в этом отношении семинарское образование послужило фундаментом.