Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 67

«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 2. Явления культурной жизни соловецких узников Иерей Давид Шуплецов Культурная жизнь в Соловецком лагере была представлена довольно ярко, как бы странно это не звучало. В лагере строгого режима люди увлеченно и активно создавали и возделывали «культурное поле».
Служение слова и любви Константин Цырельчук Священникам Русской Православной Церкви, служившим на ниве Христовой в нелегкие годы XX-го века, приходилось сталкиваться со многими скорбями, каждый день отстаивать звание священнослужителя и защищать Церковь от притеснений атеистической властью. Особенно тяжело было столичным священникам. Одним из таких представителей духовенства был настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер. О его жизни и служении и пойдет речь в этой статье.

«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 1. Духовная жизнь Иерей Давид Шуплецов В заточении духовная жизнь приобретала гораздо большее значение, чем можно себе представить: условия, в которых она проистекала, можно сравнить с временами первых мучеников, когда люди в невероятных условиях, не страшась страданий, исповедовали своего Спасителя.
Применение духовной литературы к жизни в семье Павел Доброцветов «Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). О том, что и как следует читать современному, рассказывает кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии и Московской Духовной Академии Павел Кириллович Доброцветов
СЛОВО IV - О МОЛЧАНИИ Алексей Сидоров До конца XX века творения святителя Феолипта Филадельфийского (ок. 1250–1322), учителя свт. Григория Паламы, были практически неизвестны: лишь один трактат (по плохой рукописи) был издан в греческом «Добротолюбии». Лишь в самом конце XX века два ученых, Р.Синкевич и И.Григоропулос, практически одновременно издали найденные творения святителя, среди которых центральное место занимают аскетические сочинения (числом 23). С 2000 года нами осуществляется перевод этих сочинений, ранее не известных русскому православному читателю. В настоящее время после «Посланий», «Оглашений», «Увещеваний» и «Монашеских установлений» издается перевод с комментариями «III–VI слова о трезвении». Сегодня мы публикуем «Четвертое (4-е) слово о трезвении» в котором говорится о молчании.
«Самое главное искусство священника – хождение перед Богом каждую минуту и секунду жизни» Иеромонах Нил (Григорьев) Что такое духовничество, и почему духовника надо искать очень внимательно? Почему в духовной жизни так важно послушание? Как не стать «требоисполнителем»? Почему люди снимают с себя рясы и кресты, и что надо помнить человеку, решившемуся стать священником? Об этом - беседа с иеромонахом Нилом (Григорьевым).
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
Основоположники традиции оптинского старчества: преподобные Лев и Макарий Иеромонах Никон (Париманчук) Всего Оптина пустынь дала Русской Церкви 14 старцев, которые укрепили и сам опыт старчества через свое послушничество, и непрерывным пастырским служением проложили к монастырю тропу народного благочестия. Духовно-просветительская деятельность старца Макария положила начало творческому и духовному сотрудничеству с русской просвещенной интеллигенцией и дворянством, что оставило значительный след в русской культуре.
РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ – КАМЕРТОН МОЛИТВЫ. ЧАСТЬ 4 Артем Бугров Русская поэзия долго была представительницей русской религиозной философии и русского пророческого дара. Она выговаривала своим вдохновенным языком то, что у других народов давно уже стало достоянием прозы и публицистики. И. А. Ильин
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» Сретенская академия Митрополит Платон (Левшин) о священстве

О том, кто мог стать священником в ветхозаветные времена и кому дана эта привилегия и ответственность в Новом Завете; о том, что значит право «связать и разрешить», и как пастырь может ввести многих в соблазн или спасти – писал митрополит Платон (Левшин).
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЗВОНЫ Николай Завьялов Уставные правила и современные обычаи

Великий Пост и Пасха как совершенно особое время церковной жизни сопровождается и особыми колокольными звонами. Но вот Пост позади, как и Пасхальная полунощница, и Светлая седмица, и мы вступаем в более «прозаический» период – период служб из книги «Октоих». Это совсем не значит, что правила звона становятся проще! Что необходимо помнить и какие нюансы учитывать звонарю в этот период – об этом настоящая статья.
«Начало радости – быть довольным своим положением» Сретенская академия Цитаты и наставления святых отцов

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26

Михаил Первушин и Павел Доброцветов приняли участие в Пятых Международных Рупышевских чтениях в Москве Доценты Сретенской семинарии выступили 21 января на Чтениях, посвященных жизни и наследию протоиерея Понтия Рупышева, с докладами о мире как отражении Бога и Церкви в последние времена.
Сретенская семинария приглашает принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» Сретенская духовная семинария приглашает церковных и светских ученых, преподавателей и специалистов принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2–3 марта 2021 года.
Доцент Павел Доброцветов принял участие в издании книги протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени» При участии доцента Сретенской семинарии Павла Доброцветова в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга английского православного священника протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
Проректор по научно-богословской работе и доценты семинарии стали участниками конференции школы патрологических исследований МДА 24 декабря в МДА прошла Международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участие приняли протоиерей Вадим Леонов, секретарь школы доцент Павел Доброцветов и доцент Роман Конь.
Доцент Сретенской семинарии принял участие в издании книги Жан-Клода Ларше Недавно православный патролог и богослов Жан-Клод Ларше издал труд, который раскрывает новые грани христианского богословия. В издании книги принял участие Павел Доброцветов, доцент Сретенской семинарии.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в международной конференции «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации» в Институте всеобщей истории РАН В рамках конференции 18 декабря прошло заседание секции «Понятия и терминология в истории христианского богослужения: богословие, переводы, гимнография и гимнодия».
Преподаватели Сретенской семинарии выступили на Международной конференции в Академии на Неве

16 и 17 ноября в СПбДА прошла Международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Проректор по научно-богословской работе и преподаватели Сретенской семинарии выступили с докладами. 



Учебный комитет провел вебинар «Присутствие духовных учебных заведений в информационной среде»

1 декабря прошел вебинар Учебного комитета, посвященный деятельности духовных школ в информационной среде. С приветствием обратился председатель комитета, и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов, с докладом выступила преподаватель Евгения Жуковская.



На конференции памяти профессора А.И. Сидорова прошла презентация журнала «Диакрисис»

27 ноября на конференции в МДА — вечере памяти, посвященной жизни и научному наследию профессора Московской духовной академии и Сретенской семинарии А.И. Сидорова, прошла презентация первого номера научного журнала МДА «Диакрисис».


Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Первый проректор Сретенской семинарии рассказал РИА-Новости о рассылке фейков о коронавирусе среди православных Среди православных верующих распространяется немало фейковых сообщений о тех или иных способах борьбы с коронавирусом, что говорит о магическом отношении к вере, хотя Церковь учит совсем иному
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.
О чем не сказал Папа Римский, искусственный интеллект и «христианская реальность» (XR) Тренин-Страусов Петр Дмитриевич Ватикан разработал этические принципы развития искусственного интеллекта, призванные защитить человечество в целом и права и свободы каждого индивидуума. Документ уже поддержали IBM и Microsoft, одни из ведущих разработчиков искусственного интеллекта. Автор статьи проводит анализ основных призывов опубликованного этического кодекса.

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 22

Дистанционное обучение в Сретенской семинарии продлится до начала второго семестра

Согласно циркуляру Учебного комитета Сретенская семинария вместе с другими духовными школами Московского региона и Санкт-Петербурга продолжит обучение в дистанционном формате до начала второго семестра 2020/21 учебного года.

На заседании Ученого совета Сретенской семинарии решено объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин

12 ноября в Сретенской духовной семинарии прошло внеочередное заседание Ученого совета, на котором был принят ряд решений. Среди них — объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин.



Представители Сретенской семинарии приняли участие в совещании по межсетевому взаимодействию духовных школ Московского региона

9 ноября представители духовных учебных заведений Московского региона обсудили вопросы межсетевого взаимодействия. Совещание возглавил ректор Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. 

Руководителю профиля «История древней Церкви» присуждена степень доктора филологических наук

6 ноября состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук Андрея Юрьевича Виноградова. Тема работы — «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде».


Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Протоиерей Максим Козлов приветствовал участников конференции, посвященной митрополиту Григорию (Чукову) 5 ноября ректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в конференции СПбДА, посвященной митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову).
Профессор Лариса Маршева стала участником Форума, посвященного популяризации и распространению родных языков народов России, в Республике Коми

С 14 по 17 октября в Республике Коми прошел Форум, посвященный популяризации и распространению родных языков народов России. Участником Форума стала заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской семинарии, профессор Лариса Маршева.


Протоиерей Максим Козлов встретился со студентами бакалавриата и магистратуры 29 октября и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов встретился со студентами подготовительного, 1, 2 и 3 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры семинарии в формате онлайн-конференции на платформе Zoom.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в подготовке издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы»

27 октября в Киеве прошла презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы». В подготовке издания приняли участие Д.Е. Афиногенов и священник Михаил Желтов.



Действует горячая линия Ситуационного центра по вопросам профилактики распространения коронавируса Министерство образования и науки создало Центр помощи для образовательных организаций, которые перешли на дистанционный формат обучения. Студенты и преподаватели могут обратиться в Центр, чтобы получить всю необходимую информацию.
Ректор Сретенской семинарии принял участие в отпевании протоиерея Димитрия Смирнова 23 октября в Храме Христа Спасителя в Москве прошло отпевание протоиерея Димитрия Смирнова. Ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в заупокойном богослужении.
«Прощай, возлюбленный отче». Протоиерей Дмитрий Смирнов отошел ко Господу

21 октября отошел ко Господу протоиерей Дмитрий Смирнов. Долгое время он был председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Преподаватели и студенты Сретенской семинарии выражают соболезнование родственникам и близким усопшего. Своими воспоминаниями о новопреставленном отце Дмитрии поделилась Майя Кучерская, российский писатель, литературовед.


«Лучшие произведения искусства вдохновлены Творцом». Преподаватель Сретенской семинарии Дмитрий Менделеев рассказал, как жизнь известных деятелей искусства может быть основой для проповеди Более 4 лет Дмитрий Владиславович преподает в магистратуре предмет «Искусство, литература и культура как тема для миссии» — дисциплину, которая рассказывает о жизни великих деятелей искусства.Курс призван помочь будущим пастырям использовать знания в области мирового искусства для проповеди.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в международной конференции, посвященной святому князю Александру Невскому

С 6 по 8 октября в Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошли V Международный научный семинар «Агиография в русском пространстве» и X Областные образовательные Александро-Невские чтения «Александр Невский — имя России». Предметом исследования стал феномен русской святости в словесности, истории и культуре России. 


Страницы: 1 ... 58 59 60 61 62 ... 130