Первый проректор Сретенской семинарии рассказал РИА-Новости о рассылке фейков о коронавирусе среди православных

Московская Сретенская Духовная Семинария

Первый проректор Сретенской семинарии рассказал РИА-Новости о рассылке фейков о коронавирусе среди православных

661



Среди православных верующих распространяется немало фейковых сообщений о тех или иных способах борьбы с коронавирусом, что говорит о магическом отношении к вере, хотя Церковь учит совсем иному, заявил в эфире подкаста РИА Новости "Не верю" завкафедрой богословия Московской духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов.

Ранее в соцсетях появилось сообщение с рекомендацией якобы от афонских монахов помазать входные двери в виде креста оливковым маслом. Якобы это, как следует из сообщений, поможет защититься от коронавируса. В свою очередь, на самом Афоне опровергли информацию о том, что его насельники давали подобные рекомендации.

"Дело в том, что подобные сообщения с завидной регулярностью появляются в СМИ, соцсетях. Это говорит о том, что внутри людей, которые считают себя православными, есть общая потребность в магическом отношении к вере", - говорит отец Павел.

Хоть и прошло две тысячи лет с момента появления христианства, магическое сознание, по его словам, для многих людей остается господствующим типом религиозного сознания. И поскольку для него характерно прежде всего наличие страха, "то в первую очередь ищутся какие-то способы его преодоления".

"Христианство говорит о чем-то гораздо большем, чем о подобных формальных подходах. Оно говорит о том, что там, где есть любовь, никакого страха быть не может. Но в данном случае мы видим два образа Бога, которые присутствуют параллельно. Один из них - тот, который представляет собой угрозу, и от него надо защищаться. Причем вполне понятными способами: куда-то сходить, что-то сделать, нарисовать крест на дверях", - обращает внимание богослов.

Однако, как подчеркнул он, если бы "все проблемы решали таким механическим способом, то Церковь была бы совершенно другой". Однако она, по словам богослова, "призывает к выстраиванию личных отношений человека с Богом, а не использованию магических формул и особых ритуалов".

Источник: РИА-новости