Прекрасная дочь религии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Прекрасная дочь религии

Павел Матвеев 462



Культура — это прекрасная дочь религии. Это носительница семян созидания и тени совершенства, это та ступень к небу, пройдя которую, мы входим в пространство духа и созерцания премудрости Творца.

 
         Богатейшая культура нашего народа, нашей страны и других стран позволяет утверждать, что культура — это огромный пласт человеческой истории, отражающий развитие человеческого потенциала, а скорее его реализация в пространстве человеческого созидания.

         Культура — это прекрасная дочь религии. Это носительница семян созидания и тени совершенства, это та ступень к небу, пройдя которую, мы входим в пространство духа и созерцания премудрости Творца.

         Богатейшее наследие культурного пространства скультивировали великие сотворцы, деятельность которых пропитана религиозной мыслью, верою, величием человеческого духа, механизмом реализации потенциал богоподобия, отражением Божественного домостроительства и гениальности Создателя.

         Видение тех зерен истины, добра или доказательства добра от противного, отраженных в плодах культивирования, созидает человеческую личность, семью, общество и, как следствие, само государство.            

 Культура — это прекрасная дочь религии

        Нельзя или очень сложно порой объяснить, передать человеку глубоко-нравственные,  духовные понятия, если человек не имеет культурного наследия, той базы, на которую будет нарастать связи, позволяющие восходить человеку на новые ступени духовного совершенствования. Поэтому вхождение в пространство искусства, классики, литературы и других плодов культурного наследия позволяет встать на носочки в дольнем мире и через это возвыситься к горнему.

         Но, к сожалению, вследствие неправильно использованной свободы по отношению к совершенствованию культивируется и некий двойник культуры, дающий плоды сладкие, но несущие за собой смерть как процесс разрыва связей.

         Но, как сказал Господь: по плодам их узнаете их (Мф. 7:16). Но плоды те не всегда можно увидеть сразу, их тяжело распознать. Как плевелы, которые так похожи на пшеницу, их увидеть можно только на фоне созидающей религиозной культуры. Порой мы ограниченны настоящим, теми умозаключениями, в которых прячется наше трусливое и ленивое сознание.

         Подводя некий обобщающий итог, можно заметить, что циклическое понимание культурного пространства позволяет увидеть ту часть, тот процент культивирующей промышленности человеческого сердца, ума, чувства и тела, которая сокрыта как малое стадо, которое пребывает между многочисленными стадами козлишь и стаями волков. И чтобы воспользоваться тем, не побоюсь сказать, животворящим наследием, необходимо выйти за зону своего мыслительного «комфорта» и усилием найти ту тучную поляну, где вход открыт и где стоит указатель «Окраина Царствия Небесного».

Павел Матвеев

Студент 1 курса магистратуры


Ключевые слова: эссе, культура, творчество, религия


Новости по теме

55 лет у престола – как в первый и последний раз Протопресвитер Владимир Диваков Сегодня у отца Владимира Дивакова особая дата – 55 лет служения в священном сане. Утром мы сослужили Святейшему Патриарху в Донском монастыре. Сегодня столетие избрания на московский престол Святейшего Патриарха Тихона. Памятный и для меня день: поджог Малого собора Донского монастыря 26 лет назад,  смерть иеромонаха Рафаила (Огородникова) в 1988 году, кончина «московской купчихи» Валентины Павловны в 1993 году.
После службы я поздравил отца Владимира. А он рассказал мне такую историю.
Откуда берутся Я Александр Громотков Священное Писание предлагает нам богооткровенный взгляд внутрь себя в поисках источника и причины своего Я. Данное эссе является умозрительным путем от зеркала в ванной до просторов природы, путем от естественного богопознания до сверхъестественного, через многотысячелетнюю историю грехопадения к проблемам современности, до спасения в Иисусе Христе, который стал для нас единственным зеркалом, в котором мы можем истинно обрести себя.