Культура или культ?

Московская Сретенская Духовная Семинария

Культура или культ?

Алексей Майоров 729



Что такое культура? В чем различие религиозного культа и религиозной культуры и на каком этапе культовые формы переходят в чисто культурные явления? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии. 

Прежде чем говорить о религиозной культуре, необходимо разобраться с самим понятием "культура", откуда оно происходит и оно обозначает.

При этимологическом анализе слова «культура» нетрудно заметить, что в его корне  лежит слово «культ». Слово «культ» в переводе с латинского (лат. cultus) означает «религиозное поклонение, почитание». Священник Павел Флоренский в своем курсе лекций «Философия культа», говорит о том, что культура – это нечто, отделяющиеся от культа[1], однако каким образом происходит отделение, он не говорит.

И, как кажется, это повод к тому, чтобы задуматься и немного порассуждать. В первую очередь, когда речь идет о культуре, сразу вспоминаются произведения искусства, живопись, поэзия, театр и т.п. Но если обратить свой взгляд в историческое прошлое, то можно поставить следующий вопрос: сможем ли мы найти какой-нибудь культурный феномен, который не произошел из культовой среды? И скорее всего, окажется, что нет.

Древние поэтические произведения воспевали богов, древние архитектурные сооружения, как правило, являлись сооружениями культовыми, танцы − являлись своего рода мистическим действом, посредством которого люди входили в общение с духами. Если взять слово театр, то это слово содержит в себе корень  θεός – бог. В театре человек через вхождение или лучше сказать через вживание в роль пытался войти в общение с потусторонним миром. Древние художественные изображения также являлись религиозными по своему содержанию.

Все культурно значимые феномены имеют своим источником культ

Таким образом, становится видно, что все культурно значимые феномены имеют своим источником культ. Однако и здесь встает вопрос, в чем же их различие, и на каком этапе культовые формы становятся только культурными явлениями?

Если в рамках культа все направлено на то, чтобы связать человека с духовным миром и существами, которые там обитают, то в рамках культуры человек замыкает все на себе. Он говорит себе: «Зачем я культовые средства обращаю только на бога, попробую-ка я их обратить на себя. Буду сочинять стихи про себя и про таких как я, буду рисовать себя и то, что вокруг меня и т.д.».

Таким образом, через взятие культовых средств и замыкание их на себе рождается культура, которая отделена от культа, и если центром культа является Бог и духовный мир, то центром культуры является человек, что говорит о том, что вся культура является антропоцентричной.

Теперь, говоря собственно о религиозной культуре, надо сказать, что под этим словосочетанием понимается совокупность знаний, средств и методов, связанных с той или иной религией, которые помогают человеку войти в духовный мир.

Также представляется, что это понятие выработано для отстраненного обозначения разных конфессий, где в совокупности представлены: понятия, нормы, чувства и заповеди, которые наполняются конкретным вероучительным содержанием.

Алексей Майоров

Студент 1 курса магистратуры

Ключевые слова: культура, религиозная культура, культ, религия, эссе


[1] Павел Флоренский свящ. «Философия культа». Курс лекций. М.: 2004. – С. 254.



Новости по теме

Мой родной край. Ямало-Ненецкий автономный округ Сергей Апенько В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии запускает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.
Гимн женскому служению Павел Матвеев Женщина, как ты прекрасна! Ты была создана в раю Самим Богом, ты наделена равноценным Адаму достоинством! Потенциал твой безграничен, а познание твоей личности не имеет конца. Ты именуешься невестой – не изведанной. Твои руки служили Христу, питали Апостолов! Твои уста первые из всех людей произнесли «Христос воскрес!»
Роль женщины в Церкви Михаил Бычков Часто в светской среде слышны возгласы о дискриминации женщин в Церкви, их зависимого положения, отсутствии самостоятельности и свободы в принятии решений. Насколько это соответствует действительности? Какова роль женщины в Церкви? Об этом рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.

Николай Мишин

Очень здравые рассуждения, особенно в свете советских названий, таких как культпросвет...

Ответить