55 лет у престола – как в первый и последний раз

Московская Сретенская Духовная Семинария

55 лет у престола – как в первый и последний раз

Протопресвитер Владимир Диваков 13808



Сегодня у отца Владимира Дивакова особая дата – 55 лет служения в священном сане. Утром мы сослужили Святейшему Патриарху в Донском монастыре. Сегодня столетие избрания на московский престол Святейшего Патриарха Тихона. Памятный и для меня день: поджог Малого собора Донского монастыря 26 лет назад,  смерть иеромонаха Рафаила (Огородникова) в 1988 году, кончина «московской купчихи» Валентины Павловны в 1993 году.

После службы я поздравил отца Владимира. А он рассказал мне такую историю.

Епископ Егорьевский Тихон.

Я всегда стремился к священному сану, был штатным иподиаконом в Богоявленском соборе до 1962 года. Учился на втором курсе Московской духовной академии. В этот же год подал прошение о рукоположении в священный сан.

Прошло несколько дней.  Ответ еще не получен. И вот как-то выхожу я в скверик из академии, а на лавочке сидит старший помощник инспектора игумен  Павел (Петров). Показывает мне газету с огромной антицерковной статьей и говорит: «Видишь, отец, уже в ближайшее время с Церковью будет покончено! И что тогда будем делать? Я вот хоть трактор умею водить. А ты?» А я говорю: «На днях подал прошение о рукоположении». Он аж отшатнулся: «Да ты что, с ума сошел?! Беги быстро назад, забирай прошение, пока не поздно!» Я говорю ему: «Нет, ничего я забирать не буду». Он – мне: «Ну, слушай, ты дурак! Будешь потом всю жизнь жалеть и меня вспоминать. Попомнишь меня!»

– На днях подал прошение о рукоположении.
– Да ты что, с ума сошел?! Беги быстро назад, забирай прошение, пока не поздно!

А потом так получилось, что он снял сан и ушел из Церкви. А я и правда его все время поминаю. Жалко его, очень жалко.

Самое главное для меня, за все 55 лет службы – это предстояние у престола Божия. Важнее этого нет. Я не представляю своей жизни без служения у Божьего престола. Это самое главное в моей жизни. В этом я нахожу и отраду и утешение, и подкрепление всех моих сил – душевных, и телесных.

Я желал бы всем семинаристам и священнослужителям, чтобы каждая служба у престола Божия была для них как в первый день после хиротонии, и как в последний день их земной жизни. Потому что не знаешь, когда еще Господь сподобит предстоять Ему у Его престола. 

Протопресвитер Владимир Диваков

Ключевые слова: Епископ Тихон (Шевкунов), протопресвитер Владимир Диваков, священство, рукоположение, служение

Новости по теме

Откуда берутся Я Цокур Дионисий Романович Священное Писание предлагает нам богооткровенный взгляд внутрь себя в поисках источника и причины своего Я. Данное эссе является умозрительным путем от зеркала в ванной до просторов природы, путем от естественного богопознания до сверхъестественного, через многотысячелетнюю историю грехопадения к проблемам современности, до спасения в Иисусе Христе, который стал для нас единственным зеркалом, в котором мы можем истинно обрести себя.
ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМИНАРИИ Сретенская семинария В 1999 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил тогда еще отца Тихона (Шевкунова) просить у Святейшего Патриарха Алексия IIразрешение на создание в стенах Сретенского монастыря высшего духовного учебного заведения. Так появилось Сретенское высшее духовное училище, через 5 лет преобразованное в Сретенскую духовную семинарию. Сегодня в ее стенах учится более 200 воспитанников.

Алексий

Молитвенниик и добрый Пастырь! Сохрани, Господи, отца Владимира на многая лета!!!!

Ответить

Наталья

Видела интервью с Владимиром Диваковым , где о.Владимир рассказывал о своём поступлении и учебе в Московской духовной академии. Была поражена добротой и скромностью его, преданностью и любовью к Богу. С 55-летием служения в священном сане, о. Владимир! Многая лета!

Ответить

Афанасий

Многая Лета! Многая Лета! Многая Лета!

Ответить

Мария

Доводилось бывать у отца Владимира на службах . Он удивительно красиво служит и атмосфера в храме у Никитских ворот особенная. Вспоминаю о храме и о настоятеле с благодарностью и любовью.  Это - один из самых замечательных подарков в жизни. Спасибо за все.

Ответить

Нина

Я тоже с любовью вспоминаю встречу с отцом Владимиром. Это было зимой, сразу после Крещения. Храм Большого Вознесения толтко-только отдали приходу. Холодно было ужасно. Часы читала юная девушка в пуховом платке. Голос просто ангельский. Прихожан практически нет - день будний и раннее утро. Вышел алтарник, спросил, нет ли желающих причащаться. Меня как-будто кто толкнул, я и сказала, мол, да, очень хочу. Вышел отец Владимир на исповедь. Это была моя первая исповедь в жизни, я даже тогда не очень хорошо понимала всю важность момента. Батюшка так  тепло, так отечески со мной поговорил, что всё во мне переменилось, и я стала не захожанкой, а прихожанкой, постепенно воцерковилась. Теперь служу в свечном ящике и сама стараюсь разговаривать с приходящими людьми, помня о той памятной беседе-исповеди у отца Владимира. Многая и благая лета дорогому батюшке

Ответить

Владимир

Помню ещё ребёнком меня водили к Пимену Великому, и были там три прекрасных батюшки Димитрий Анкифеев(ныне покойный) и отцы Владимиры Диваков и Ерёмин. Какая же благостная была атмосфера в те годы, в этом переполненном храме. Многая и благая лета Вам Отец Владимир, так же и Вашему сомолитвеннику протоиерею Владимиру Ерёмину.

Ответить

Читательница (Подмосковье)

Это пример настоящей любви к Богу – той, которая была в советское время. Кто был тверд в вере, тому никакие запреты (а ведь 1962 г. – это время хрущевских гонений на Церковь) не мешали принимать сан, ходить на службы, читать Библию (это я уже о «рядовых» членах Церкви говорю). Благодаря таким столпам веры, Церковь стояла, стоит и стоять будет. Если б не советское время, спасшее Церковь от прогрессирующего духовного упадка и взрастившее закаленное поколение духоносных священнослужителей, доживших до наших дней и передающих свой духовный опыт нынешним поколениям батюшек – родом из 90-х, - что бы мы сейчас делали?! Дай Бог, чтобы такая преемственность в Церкви сохранялась и в дальнейшем: чтобы те священнослужители, кто имел счастье и честь быть духовными чадами (или просто общаться) со старцами из советского периода, не только передавали бы свои духовные знания молодым, но и были бы для них примером настоящего служения и любви к Богу. Владыка Тихон! На Вашем поколении - мостике от поколения «советских» батюшек к поколению священнослужителей 21 века - лежит особая ответственность: передать последним дух веры неутерянным – таким, каким он был - в не лучшее для Церкви, но и не случайное – советское время. Многая и благая лета о. Владимиру! С днем памяти Вашего Небесного покровителя, владыка Тихон! Спаси, Господи!

Ответить

Елена

Многая и Благая лета отцу Владимиру!

Ответить