ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМИНАРИИ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМИНАРИИ

Сретенская семинария 12575



Дом за монастырской оградой

Экскурсия по Сретенской семинарии 


Училище в монастыре

Городские монастыри — особое место. Зайдя за ворота, чувствуешь, словно шумный мир как-то разом схлопнулся, остался за спиной, отгороженный монастырскими стенами. Тут все иначе. Пока еще не знаешь, как именно, но — иначе. И вот на этой «иной» территории вдруг оказались расположенными не только монастырские храм и кельи, но и корпуса духовной семинарии.

В 1999 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил тогда еще отца Тихона (Шевкунова) просить у Святейшего Патриарха Алексия IIразрешение на создание в стенах Сретенского монастыря высшего духовного учебного заведения. Так появилось Сретенское высшее духовное училище, через 5 лет преобразованное в Сретенскую духовную семинарию. Сегодня в ее стенах учится более 200 воспитанников.

Большинство первых семинаристов были насельниками монастыря, для которых, собственно, вначале семинария и образовывалась. Семинаристы и братия жили в весьма суровых условиях возрождающейся из руин обители. Но четыре года назад у семинарии появилось собственное, отдельное здание. В него мы предлагаем вам войти.

Это здание — бывшая школа. Ее построили в советские годы на месте захоронения солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года. То ли по иронии судьбы, то ли чьим-то намеренным усердием, но школа эта была с углубленным изучением французского языка.

На реконструкцию школы ушло три года. Епископ Тихон говорит, что легче было бы ее сломать и выстроить здание заново, но в то время это не получилось.

И вот во что можно превратить обычную советскую школу-пятиэтажку.

Снаружи стены нашей любимой семинарии украшают объемные орнаменты византийской традиции и удивительной красоты майоликовые панно: одно — исполненное на сюжет «Святой Пророк Божий Иоанн Предтеча — Ангел пустыни», другое — посвящено священномученику Илариону (Троицкому), покровителю монастыря и семинарии. И то, и другое рассказывают о восхождении к Богу.

Здание нашей семинарии было настолько кардинально реконструировано, что даже люди, когда-то учившиеся здесь в школе, не могут ее узнать: надстроены библиотека и верхний, шестой, этаж, пристроен актовый зал, появились новые лестничные пролеты и лифт. 

Из своей Alma mater учащиеся выходят лишь в трапезную, в храм на богослужение и в город, по делам, для спортивных пробежек и на прогулку — все необходимое для жизни и учебы в семинарии есть.

А теперь откроем новые огромные дубовые двери и зайдем внутрь.

Первое, что видят вошедшие в семинарию,  — это наш герб — Ангел, ведущий отрока ко Христу. Это — символ особого пути каждого воспитанника семинарии, избирающего для себя путь священнического служения.

р.Б. Ольга

Очень красиво) хочется побывать у Вас на экскурсии)) посмотреть и обсудить какой нтбудь душеполезныц фильм) Помоги Вам Господи!

Ответить

Чтец Дмитрий

Благословен у Господа Епископ Тихон!

Ответить

Сергий

Хотел поблагодарить владыку Тихона и всех тех, кто много потрудился для того, чтобы мы могли увидеть красоту, которую увидели. Но главное - "не стены, а ребра". В этой связи перед нами - наглядный пример, кого эти прекрасные стены взрастили. Это недавний выпускник семинарии, а ныне священник - о.Алексий. Я помню, когда он в разгар семейных и иных неурядиц совсем молодым попал к нам на приход, Это был человек, который не мог себя найти, рос на улице и гонял мяч во дворе. Но чем больше он врастал у нас в церковную жизнь, тем больше менялся. Отслужил в армии и вернулся к нам. И тут встал вопрос, что делать дальше. Ему предложили то, о чем он и помыслить не мог - идти учиться в семинарию, в Сретенскую, к о.Тихону. И он пошел и не пожалел. Учиться было не просто, было много послушаний. Так что пусть не думают посетители сайта, что семинаристы лишь услаждаются античностью и высокой поэзией в прекрасных стенах. Им приходится месяцами трудиться на подворье, сочетать учебу с работами на свежем воздухе, нести другие послушания. Но делают они это с радостью потому, что любят Бога и Церковь, любят семинарию и тех, кто помогает им открыть путь к священству. Когда Леша закончил семинарию, я спросил его, кому и чему он обязан больше всего. Он ответил кратко:  "Промыслу Божию, о.Тихону, его личному примеру".  Храни Вас Господь, владыко. Я вовсе не удивляюсь, что все так красиво получилось: и с семинарией, и с храмами, и с монастырем, и с колхозом, и с издательством, и с сайтом, и с хором, и с книгой и с исторической площадкой и со всеми другими проектами, за которые Вы беретесь. Господь Вам помогает - и это бесспорно. Но это еще заслужить надо. А строить можно и недорого, сам был старостой - знаю. Главное - кто мотор всего этого дела. Так что, ребята, надумаете учиться - у вас пример перед глазами - сердце, отданное Богу. Простите за многословие.

Ответить

Нина Дмитриевна

В таком прекрасном во всех отношениях учебном заведении невозможно плохо учиться!
Наверное, все семинаристы - отличники!

Ответить

протоиерей Игорь

Побывал за последние пять лет  в нескольких семинариях. Но таких добрых, учтивых, воспитанных и образованных студентов , как в Сретенской, не встречал нигде. Но главное, что в них воспитывается и взращивается - это вера и ответственность. Знаю , что Владыка Тихон часто строг к ним. Но это правильная отеческая строгость, заботливая, взыскательная и исполненная любви. Выпускники проходят двухгодичное обязательное служение в самых отдаленных и , как сейчас говорят"некомфортных" уголках России. И везде они Сретенцы, везде несут ту православную святоотеческую веру, ответственность, доброту, красоту, которым научились в монастырской семинарии.

Ответить

Надежда

Помоги Господь. Ждём плоды ....

Ответить

Ира

Очень красивое здание, прекрасно оформленные интерьеры. Рада за студентов, которые учатся в комфортных и эстетичных условиях.  Хочется надеяться, что учеба в таком месте станет для них в дальнейшем мотиватором для восстановления  во всей красе наших российских храмов. И рвение ректора по благоукрашению семинарии будет для них примером, профессиональным кодексом в своем роде.

Ответить

Галина

Радостно,что ребята живут и учатся в такой гармоничной обстановке!  Ведь это их дом, , воспоминания о котором будут согревать их в тяжелые минуты..  Благодарю  епископа Тихона, Братию монастыря, благодетелей за создание такой красоты!  Для меня семинария это продолжение храмового пространства, ведь красота убранства храма никого не удивляет. Как говорил батюшка Иоанн (Крестьянкин) "Все Им, все от Него, все к Нему!"

Ответить

Редакция сайта Сретенской духовной семинарии

Комментарий от Анна

Очень понравилось, красиво и все продуманно, творчески. Просто великолепно! Таким и должен быть ВУЗ. А дисциплина "Концепции современного естествознания" не изучается в семинарии? Почему?

Уважаемая Анна! Дисциплина "Концепции современного естествознания" изучается в Сретенской духовной семинарии.

Ответить

Анна

Очень понравилось, красиво и все продуманно, творчески. Просто великолепно! Таким и должен быть ВУЗ. А дисциплина "Концепции современного естествознания" не изучается в семинарии? Почему?

Ответить

Ирина

Как я рада за ребят, которые учатся в этом прекрасном учебном заведении. Уважаемые господа миряне давайте не завидовать, а возьмем пример с трудолюбивых монахов и будем строить такие школы для своих детей. Здесь детям дают не только прекрасное образование, но и прививают хороший вкус и культуру. Так должно быть везде. Спасибо за статью. Иногда хочется быть мужчиной- чтобы учиться в такой семинарии или  поехать на Афон, но не всем дано такое счастье. Цените это ребята и благодарите Господа! Спаси Господи и сохрани владыку еп. Тихона и всю братию монастыря! Спасибо за Ваш труд.

Ответить

Юлия

Посчастливилось 1,5 года назад быть на экскурсии в семинарии в группе учителей основ православной культуры и воочию видеть эти замечательные аудитории. Особый дух. Воспоминания согревают душу до сих пор! Незабываемо!

Ответить

Читательница (Подмосковье)

Немного шутки. «У кабинета ректора лучше замедлить ход...» )  Хотя  читателей, предвкушавших созерцание «святая святых» - кабинета ректора, и отвлекли неожиданными витражами С.Н. Андрияки  - всегда думала, что у него только акварельные пейзажи и натюрморты (не считая «Троице-Сергиевой Лавры»), - но мы помним наш экскурсантский маршрут. ) Зря не показали. Ведь читатели  подумают: если уж другие кабинеты таковы, то каким же потрясающим воображение должен быть самый главный! )

Ответить

Редакция сайта Сретенской духовной семинарии

Комментарий от Людмила

Смогут ли семинаристы после выпуска служить в бедных храмах каких еще много в России или у них будут другие задачи? Прошу прощения за дерзкий вопрос. Спаси вас Господи.

После окончания духовной школы все выпускники поступают в ведение Учебного Комитета Русской Православной Церкви, который занимается распределением выпускников по епархиям, наиболее остро испытывающим кадровый дефицит. В первую очередь это епархии Сибири и Дальнего Востока. Многие выпускники нашей семинарии проходят служение в епархиях на острове Сахалин, на Чукотском полуострове, в Воркуте, Улан-Уде, Иркутске, Красноярске и многих других дальних от столицы епархиях.

Ответить

р.Б. Тамара

Я  ранее  уже писала свой восторженный отзыв на расписание  занятий разных  курсов   в Сретенской
духовной  семинарии . Сейчас прочла статью и еще раз убедилась, как же далека наша светская школа от того, что происходит и как обучается молодое поколение в монастыре.  Это такое счастье, когда Бог благословляет на такое  обучение , чтобы потом  пастыри-выпускники могли нести в наш многогрешный мир Слово Божие   и спасать души наши.

Ответить

Елена

Спасибо за экскурсию, интересно и полезно! Радуюсь за учащихся и преподавателей! Давайте молиться и трудиться так, что бы все наши дети и внуки учились в таких условиях!

Ответить

tatiana

мир всем.Просто небеса обитованные...Денег девать некуда,пусть духовенство будущее поживет во Палатех!!!Главное ,что бы о призвании своем помнили...и о народе,прозябающем в нищите!!!Пусть царит под сводами Дома просвещения.дух Святый,а потом потомки оценят все сами.Бог в помощь,тем.кто всем сердцем возлюбил Господа нашего Иисуса Христа.Аминь

Ответить

Анна

Замечательно,замечательное место для воспитания молодых людей!в лучших традициях русской аристократии.с детства место учебы представляла себе именно так.красиво,удобно и преподавателям и ученикам,много наглядных материалов,портреты лучших,их слова,обращённые к потомкам,тут же и библиотека и место для спорта и отдыха...и храмы в одном шаге... отлично,молодцы!храни Господь и Матерь Божия всех,кто создал это прекрасное место и всех учащих и учащихся!!!Божией помощи во всех ваших делах!

Ответить

Бабушка

Дорогие и счастливые сыны и внуки! Учитесь, чтобы просветить все народы Евангельским светом!  Бог вам в помощь!

Ответить

Алексий

Нехристинская роскошь. Пусть будущие священнослужители не будут избалованы данным им великолением и если потом и будут отправлены в дальние уголки нашей громадной Родины служить в разрушенных приходах, смогут воссоздать такое-же прекрасное великолепие на местах. Да спасёт нас всех Господь!

Ответить

светлана

Комментарий от Алексей

Даже немного завидно...

Очень красиво,но как прожив в такой приятной атмосфере пять лет, уехать в отдаленный приход,где жизнь и условия совершенно другие.

Ответить

Людмила

Смогут ли семинаристы после выпуска служить в бедных храмах каких еще много в России или у них будут другие задачи? Прошу прощения за дерзкий вопрос. Спаси вас Господи.

Ответить

Тамара

Слава Богу за всё. Всё зависит от руководителя!! Каков поп,такой  и приход!!! Вот всё  сразу и видно!!.Божией помощи Владыке Тихону и братии и дальше..

Ответить

Читательница (Подмосковье)

А я не вижу на этих фотографиях никакого излишества. Так и должно быть – показана норма. Здесь нет никакой роскоши, которая могла бы отвлекать от учебного процесса, все сделано строго, со вкусом, адекватно тому, чему учат в семинарии. Такой уют могли создать только любящие свое дело и тех, для кого это создавалось, – семинаристов, преподавателей. Я считаю, что другие учебные заведения – не только духовные, но и светские – должны брать пример с СДС. К вопросу о стульях: позор, когда в аудиториях вуза (одного из ведущего и далеко не бедного) стоят стулья, садясь на которые думаешь, как бы не порвать, простите, колготки и не испортить одежду. Конечно, набор студентов в СДС небольшой, маленькое (относительно) здание легче обустроить, легче поддерживать в нормальном состоянии. Но если бы все руководители относились к своему делу так, как владыка Тихон, то жить стало бы лучше и радостнее. ) То, что в семинарии, о которой пишет Татьяна, дела обстоят по-другому, зависит от руководства . Наверняка, имеются перекосы  в оплате труда рядового персонала и администрации. И если хорошо потрясти последнюю, то найдутся деньги и на стулья, и на все остальное.

Ответить

Редакция сайта Сретенской духовной семинарии

Комментарий от Татьяна

Простите.пож-та.за такой коммеетарий.Никого не хочу обидеть.Очень люблю. по -христиански.еп.Тихона.Но.по-моему.это слишком излишне.Я работаю сама в семинарии и месяц получаю.наверно.в три раза меньше.чем стоит один у Вас стул.Хорошо бы было как-то распределять эти средства.хоть их часть по другим Епархиям.Я имею ввиду не зарплату.у нас такая скромная семинария по сравнению с вашей.и не только наша.Это и Храммов касается.300км.от Москвы стоят древние красивейшие храмы в полной разрухе.

Спасибо за откровенный комментарий. Сретенская духовная семинария действительно и внутри, и снаружи сделана необычайно красиво и добротно. Честно говоря, не видим в этом ничего плохого. Больше того, это особый и незабываемый урок для всех нас, студентов и выпускников, как надо относиться к церковному делу. Что же касается стоимости семинарии – вот Вам одна история. После ее открытия к нам приехал губернатор одного из центральных Российских регионов. Поинтересовавшись себестоимостью квадратного метра здания «под ключ»: то есть с отделкой, мебелью, оборудованием, росписью, электроникой и всем прочим, он помолчал, а потом заметил: «У меня в области столько стоит квадратный метр обычного детского сада». Это тоже для нас урок: и владыка Тихон, и часть братии три года – от начала до конца строительства – каждый день были на этой стройке, контролируя и вникая в каждую деталь. И сделали то, что сделали, считая это необходимым, правильным и полезным для воспитания будущих священников нашей Церкви. Еще раз спасибо за честный комментарий.

Ответить

Светлана

Милостью Божией одно из чудес России!

Ответить

Татьяна

Боже,как красиво !!!!!

Ответить

Алексей

Даже немного завидно...

Ответить

Людмила

Здорово!Спасибо за удивительную экскурсию в мир семинарии.Такая красота и продуманность обустройства,старались от души как для детей своих.Спасибо вам,владыка Тихон.                                                В таком месте и семинаристы наверное соответствуют своему ректору и проявляют особое старание.Бог в помощь вам.

Ответить

Наталья Богоявленская

Прекрасная экскурсия, очень содержательная. Многая и благая лета владыке Тихону, талантам которого несть числа. Воистину Господь избрал его, чтобы делать нашу жизнь лучше. А учащимся семинарии -- успехов в учёбе и беспорочного служения Господу нашему Иисусу Христу. Помощи всем Божией.

Ответить

миша

у нас в стране  миллионеры живут скромнее.........

Ответить

Нина

В июне т.г.ездила к мощам свт. Николая Чудотворца и, конечно же,  посетила Сретенский монастырь поклониться святым,  почивающим своими мощами в этом древнем  месте . Был вечер, дождь, но при входе сразу обратила внимание на это красивое здание,  однако  взор был направлен на, как  бы парящий над землей,потрясающей красоты храм Восресения Христова и мучеников и исповедников Церкви Русской. Теперь, просмотрев фото и текст этой статьи,  нашла много созвучного.. Осмотр был беглым, смеркалось, но в память впечатался своим великолепием  храм и, именно, здание семинарии. Чувствуется один стиль и внутреняя гармония коллектива создателей  этих шедевров в камне.. Я  очень рада, что Господь сподобил посетить это святое место.

Ответить

Димитрий

Очень интересно!
Надеюсь все это пойдет на пользу ребятам, воспитает их эстетический вкус, а не разбалует.

Ответить

Антон

Впечатляет! Слов нет! Ай да эп. Тихон!
Семинаристам очень повезло, знания должны быть под стать такому великолепному учебному заведению.

Ответить

Читательница (Подмосковье)

Нет сомнения в высоком качестве преподавания в СДС. При таком обязывающем и, в то же время, располагающем интерьере, при использовании самого современного оборудования, по-другому быть не может. Думаю, СДС легко бы пережила самые тщательные проверки Рособрнадзора, в ожидании которых периодически трепещут многие светские вузы, и получила бы государственную аккредитацию по всем, без исключения, направлениям бакалавриата и программам магистратуры. Давно заметила, что у владыки Тихона всегда все получается на отлично.

Ответить

Татьяна

Простите.пож-та.за такой коммеетарий.Никого не хочу обидеть.Очень люблю. по -христиански.еп.Тихона.Но.по-моему.это слишком излишне.Я работаю сама в семинарии и месяц получаю.наверно.в три раза меньше.чем стоит один у Вас стул.Хорошо бы было как-то распределять эти средства.хоть их часть по другим Епархиям.Я имею ввиду не зарплату.у нас такая скромная семинария по сравнению с вашей.и не только наша.Это и Храммов касается.300км.от Москвы стоят древние красивейшие храмы в полной разрухе.

Ответить

Евгения

Красота, слов нет!!!

Ответить

р.б. Арсений

Вот это да! Как можно побывать у вас на экскурсии в реальности? Ведь семинария вроде как закрытое учебное заведение

Ответить

Дмитрий

Великолепно! Потрясающе!

Ответить