Преподаватель Сретенской семинарии выступил с докладом на Феофановских чтениях в Издательском Совете

Московская Сретенская Духовная Семинария

Преподаватель Сретенской семинарии выступил с докладом на Феофановских чтениях в Издательском Совете

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 189



Преподаватель Сретенской духовной семинарии, насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский) выступил 10 октября с докладом на XIII Феофановских чтениях. Форум по теме «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви. Отец Ириней рассказал об особенностях толкования святителя Феофана Затворника на 33 псалом.

Кроме него доклады представили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент - о переписке святителя Феофана об Иисусовой молитве, игумен Боголюбского Алексиевского монастыря г. Владимира, преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии архимандрит Зосима (Шевчук) - об автобиографических заметках из эпистолярного наследия святителя Феофана, а также церковные и светские специалисты в области патристических исследований, студенты духовных и светских высших учебных заведений.

Работа ΧΙΙΙ Феофановских чтений продолжится 12 октября в Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии. 


Новости по теме

Как научиться смирению? Пример святителя Филарета Московского Алексей Мигальников Если нас критикует начальник, или член семьи указывают на наши недостатки, или на улице, в метро нас толкнули, обругали — что мы делаем? Всегда ли молимся за обижающих нас, как заповедовал Спаситель? Не чаще ли хотим поскорее оправдаться, указать в ответ на чужие недостатки, сказать последнее слово? А если это не удалось, то не спим, перебирая в мыслях: «Эх, надо было так и так ответить».
«Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению». Цитаты и наставления святых отцов Сретенская семинария В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.
«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя» Иеромонах Антоний (Ласточкин) О том, как нелегко силами одного поселка построить храм – беседа с иеромонахом Антонием (Ласточкиным) – священником в п. Савинском, благочинным Плесецкого округа Архангельской епархии и полковником, отслужившим 20 лет на космодроме Плесецк.