«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя»

Московская Сретенская  Духовная Академия

«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя»

Иеромонах Антоний (Ласточкин) 18807



***

«Спаси, Господи!» - настолько привычное выражение для верующего, как «Спасибо» или «Как дела». Но в речи отца Антония оно звучат постоянно, по любому поводу, просто, и в то же время с особым трепетом…»

Из дневниковых записей «сретенских» волонтеров, отправившихся на Русский Север зимой 2016. 

Есть тысячи уголков в нашем Отечестве, о которых не знают в столицах. Поселок Савинский – удивительное во всех отношениях место на Русском Севере. По соседству с легендарным космодромом Плесецк, Савинский стоит на реке Емце – одной из двух рек в мире, где не бывает ледохода, хотя он должен быть из-за географического положения. Савинский – место, богатое духовной историей.

Здесь начинал труды преподобный Антоний Сийский, он построил первый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Удивительно – имена и труды повторяются – здесь же сегодня трудится иеромонах Антоний, в миру - Николай Ласточкин, полковник, 20 лет отслуживший на космодроме. Когда подошло время увольняться из армии, у него и мысли не возникло отправиться в родной Краснодарский край – греться на солнце. Он будет жить в «медвежьем углу», там, где гуляют пронизывающие ветры. И служение свое здесь не оставит, правда, уже в ином качестве – в священном сане, будучи настоятелем савинского прихода.

О возрождении духовной жизни на Севере, о строящемся храме в честь Воздвижения Креста Госоподня – в интервью с «неизвестным» священником – благочинным Плесецкого района иеромонахом Антонием (Ласточкиным).

О том, как можно помочь в постройке Крестовоздвиженского храма в п. Савинском, – в конце сюжета.

Отец Антоний, как Вы оказались на Севере и почему решили стать священником?

– Раньше Север для меня был в какой-то степени отталкивающим: казалось, холодно и некомфортно, я ведь родился и вырос в Туапсе – на берегу Черного моря. Всегда думал, что лучше моего города нет. Но, наверное, так для любого человека: то место, где он растет, для него самое родное и любимое. Тем не менее, я покинул Туапсе надолго, отправляясь служить в Советскую армию.

Это был интересный опыт, служил в средней полосе России, в Ульяновской области. Зарядка рано утром в майке и сапогах стала тяжелым испытанием для меня, потому что в центральной полосе летом с утра градусов 14, в отличие от нашего юга, где в это время суток доходит до 25. Но потихоньку начал привыкать, и к зимним морозам тоже.

После армии неожиданно для себя и для многих, в том числе и для родителей, стал курсантом Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. И по окончанию учебы пришлось выбирать, куда отправиться по распределению. Ракетчики обычно едут «по северам». Вот я и выбрал космодром Плесецк и прослужил там 20 лет.

Так получается, что в миру я исполнял послушание воинское. И когда учился уже в Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, милостью Божией, стал слушателем факультета православной культуры. Первый раз исповедовался… А причастился впервые на Патриаршем богослужении в день выпуска.

Жизнь будто поменяла направление, отошли прежние ценности. С супругой повенчались, стали чаще бывать в храме.

Не человек идет к Богу, а Господь ведет человека. Сначала не было такого желания стать священником. Но позже, уже завершая свою службу в Вооруженных Силах, будучи офицером, поступил на заочный сектор в духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Хотелось укрепиться в вере и для этого поучиться.

Соприкоснулся со святыней, пообщался со священниками изо всех уголков нашей Родины, поближе прикоснулся к духу Лавры – проснулся более серьезный интерес к богослужению, сформировалось определенное желание. И так Господь управил, что после увольнения из Вооруженных Сил владыка Тихон (Архангельский и Холмогорский) меня рукоположил сначала во диакона, потом во священника. Я сам никогда и не думал, что когда-то буду служить перед престолом Божиим, – так Господь управил. Так все само собой, казалось бы по-человечески, произошло, но на самом деле в этом Промысл Божий, потому что и супруга отошла ко Господу, и в миру меня уже особо ничего и не связывало. После рукоположения какое-то время служил в Свято-Ильинском Соборе Архангельска, а потом владыка благословил поехать служить в поселок Савинский, где я сегодня и продолжаю свое служение.

Тяжело ли быть священником на Севере? С какими трудностями приходится Вам сталкиваться?

– Это трудно сказать. Наверное, священником везде одинаково служить – и в солнечном Сочи, и в холодном Архангельске, и с помощью Божией нетяжело. А трудности, естественно, они появляются, но тут опять же – с одной стороны, немощь, а с другой – помощь Божия. Когда начинаешь молиться, просить у Господа, тогда Господь и помогает. Не сам стараешься что-то сделать, кого-то уговорить, хотя и без этого никак не получается, потому что есть такая добрая пословица: на Бога надейся и сам не плошай. Когда ко мне приходили помогать, думали: можно работать, а Богу молиться не надо. И мне всегда приходилось говорить о том, что есть две стороны, которые нужно выполнять: молиться, обращаться ко Господу, надеяться на Господа, и, конечно, самому трудиться. Но в основе всего лежит молитва. Я думаю, все батюшки так же сталкиваются с этим: когда нужно что-то сделать, и, казалось бы, нет ничего, но главное – есть всегда ответ евангельский: «просите и дастся вам» (Мф. 7:7; Лк. 11:9). Вот так и получается, милостью Божией, каждый раз подтверждая эту истину на своем опыте, благодаришь только Бога, что это произошло. Хотя ожидаешь всегда большего, всегда не хватает.

А так, на Севере тоже есть свои определенные радости, и трудности. Вообще, во всей полноте только Сам Господь может ответить – кому легче, а кому тяжелее. Поэтому, уповая на милость Божию, главное – трудиться. Через труд получаем то, что полезно для нас, для нашего спасения, конечно, и для пользы наших близких.


Расскажите о Вашем благочинии. Сколько храмов, сколько священников?

– У нас зарегистрировано 13 православных приходов. И только пять священников. Сейчас, милостью Божией, еще один священник появился – дали помощника отцу Глебу в центральном храме нашего благочиния, который находится в поселке Плесецк, в районном центре. Там храм Иоанна Богослова, он построен в 2000 году.

Конечно, если посмотреть те храмы, где служат батюшки, - это основные. Какие-то только сейчас построены, или продолжается строительство, а какие-то уже построены в более раннее время. По-настоящему, у нас из самых старых храмов, где проводит служение отец Илья, - это поселок Конёво. Храм был простроен в 1884 году, деревянный, срублен был практически за год, но позже пришел в негодность, в богоборческие времена часть этого храма разобрали по бревнам. Милостью Божией, сейчас он восстановлен.

А так по всему району храмы новые. Вот в Савинском в данный момент богослужение происходит в домовом храме – это бывший дом быта. В Обозерском поставлен новый храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Сейчас уже заканчивается строительство храма великомученика Пантелеимона в поселке Североонежске, и так получается, что на сегодняшний день – это основные храмы, но фактически в каждом поселке есть свой храм – большинство из них – храмы, построенные достаточно недавно – 10, 15 или 4 года назад. Храмы – они небольшие, по старым традициям, двухскатные, буквально «шесть на шесть» - по размеру бревна, с алтарем «три на три» - «три на четыре».

Есть еще Кенозерский парк, который входит в благочиние. Это уникальный заповедник. Вот там есть как раз храмы старинные, которые необходимо тоже восстанавливать. Но, к сожалению, там нет священника. Приходится это послушание нести отцу Глебу, но расстояния большие…

Район отличается, конечно, большой территорией – 27,5 тысяч квадратных километров. Это большая площадь. Для сравнения – Крым – он 27 тысяч. Если посмотреть – это территории большие, протяженность района – почти 300 километров. Он граничит с Каргопольским, Онежским районами, с Карелией, с Холмогорским районом. Отсюда он стоит на трассе Санкт-Петербург-Архангельск, которую сейчас приводят в порядок, милостью Божией. Но в любом случае есть очень много труднодоступных поселков, куда, бывает, невозможно попасть, когда распутица, «межсезоние». И даже, бывает, у нас есть один дальний поселок – Ломовое, туда приходится добираться через Холмогорский район – по бездорожью. Там тоже, кстати, сейчас строится храм небольшой в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

А так, только по Кенозерскому парку – около 40 храмов и часовен. И по самому району – около 20-ти. Вот так, милостью Божией…


– Отец Антоний, расскажите о строящемся в поселке Савинском Крестовоздвиженском храме.

–Особенность самого места в Савинском – в том, что здесь когда-то начинал свой духовный подвиг преподобный Антоний Сийский – наш молитвенник земли Северной. Ныне действует обитель, которую он основал – Троицкий Антониево-Сийский монастырь, которая находится на Холмогорской трассе (когда мы едем из Москвы в сторону Архангельска). А здесь он начинал свой подвиг. Это было в 1513 году. Он здесь несколько лет молился, построил первый храм – в честь святителя Николая. А позже, как говорит предание, местные жители не были довольны тем, что здесь будет огромный монастырь, и он отсюда сел на плот и сплавился по реке Емцы до Двины. И вышел к Михайлову озеру, откуда вытекает река Сия. И основал обитель.

Получается, что мы начали строительство храма там, где начинал преподобный Антоний, – на слиянии трех рек – место очень живописное. Мы долго об этом думали, разговаривали. И как раз в Крестовоздвиженском храме нижний придел – в честь святителя Николая – в память о том храме, который здесь строил святой Антоний. Мы строим, чтобы все те духовные традиции, которые были нашими предками установлены, в каком-то плане поддержать и возродить. Так получается, что храм тоже уникален сам по себе, потому что он срублен по всем традициям старым – без единого гвоздя. Храм имеет сочетание шатра и бочек, что было характерно для северной храмовой архитектуры.


– Прихожане домового храма, где Вы сейчас служите, как-то участвуют в стройке?

–Конечно! Многие жители Савинского помогают в строительстве храма – кто чем может. Мы устраиваем субботники. Смысл субботника – сплочение жителей нашего поселка, объединение людей созидательным трудом. Совместная работа всегда помогает находить общий язык, лучше понимать других, в конце концов, поднимает настроение.


В наш домовый храм на Литургию в воскресный день приходит около ста человек. Вот радость была: молебен, посвященный началу учебного года, собрал почти 70 детей, а это много. Родители тоже пришли помолиться за своих чад.

В нашем домовом храме в честь преподобного Антония Сийского есть, конечно, основная община. Статистика проста – один процент от численности населения. Как ни крути, везде она, на удивление, совпадает. Если в Савинском проживает 7000 человек, значит, примерно 70 человек составляют приходской костяк. Приходят помолиться и жители из соседних поселков, и прибывшие издалека погостить, например, такие ребята как вы.

– Отец Антоний, а государство как-то помогает в финансировании строительства? Вам удалось найти спонсоров для помощи в строительстве храма?

Мы строим храм на частные пожертвования, крупных спонсоров найти не удалось. Уповая на Бога, мы не перестаем призывать людей помочь в строительстве и будем благодарны за любые пожертвования.


– Какие работы осталось сделать?

– На сей день стоит вопрос, конечно, с шатром. К его изготовлению уже приступили в Переславле-Залесском. Ну и проблема с крышей. Она сложная, нужны специальные мастера и средства немалые. Также планируется по старым традициям обнести храм рубленым забором с соответствующими постройками. Может быть, если Господь управит и владыка благословит, то будет подворье монастыря. Но, опять же, будем уповать на милость Божию, чтобы некая духовная правда была восстановлена. Надеемся: то, что не удалось преподобному Антонию Сийскому, нам с помощью Божией удастся совершить.

– Батюшка, самый животрепещущий вопрос: сколько осталось денег собрать?

– Ориентировочно, сейчас чтобы заплатить только за завершение шатров, нужно порядка 6 миллионов. 200 тысяч мы собрали, 1 миллион 300 тысяч уже внесли. Это только за два шатра и два купола. Плюс крыша – это где-то ориентировочно 500 тысяч, но это только по подсчетам материала. А по работам… Получается, что порядка 10 миллионов нужно, чтобы завершить работы.

Это не считая внутреннего убранства?

– Это я имею в виду 10 миллионов – только чтобы завершить все работы, связанные со стройкой. Вместе с забором, коммуникациями. Но, конечно же, предварительные подсчеты. Понятно, нужно думать сразу об отоплении, о территории прилегающей, которая должна быть доступна людям.


– Батюшка, если люди захотят пожертвовать на храм, есть какой-то счет?

– Да, там на нашем епархиальном сайте посмотрите – там есть все реквизиты. А на карточке – там как двадцать одна с половиной тысяча лежала, так и лежит (улыбается) – как люди пожертвовали, слава Богу!

– Спасибо Вам за интервью! Надеемся, что строительство храма в скором времени завершится…

– Спаси, Господи!

 

Беседовал с иеромонахом Антонием (Ласточкиным)

Валентин Фролов

 

***

Для всех неравнодушных помочь богоугодному делу – реквизиты ниже.

Важна любая помощь и поддержка. Связаться с отцом Антонием можно по телефону: +7 (931) 400 21 69.

Пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка 67619600 0222360266 и расчетный счет Плесецкого благочиния.

Реквизиты: Местная православная религиозная организация Прихода п.Савинский Плесецкого района Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

Расчетный счет 40703810210320000004, цель: уставная деятельность

Наименование банка: Филиал СЗРУ ОАО «МИнБ» г.Архангельск

Корсчет: 30101810500000000748

БИК: 041117748

ИНН:2920007794

КПП:292001001

***

Цокольный этаж церкви выполнен из бетона, основная часть деревянная. Высота здания со шпилем превысит 40 метров. Основание храма было освящено в праздник собора Сийских святых в июне 2014 года, в августе 2014 состоялось первое богослужение.

Новости по теме

КАК ЭТО БЫЛО… Валерий Мешалкин 18 октября 2009 года состоялся традиционный Покровский турнир по футболу во имя благоверного князя Димитрия Донского среди команд духовных училищ, семинарий, академий и воскресных школ. Нынешний турнир стал для команды Сретенской духовной семинарии особенным: впервые она прорвалась в финал, заняв в итоге 2-е место.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 4 Сретенская академия С каждым днем прибавлялась уверенности, исчезали разные страхи, в сердце появилась радость, надежда на возрождение «Третьего Рима». За эти три дня я получил бесценный опыт общения с людьми, увидел, что наш народ добрый, красивый, удивительный, с таким народом можно горы свернуть. Он чувствует и безошибочно определяет, где ложь замаскированная, а где истинное добро. Народ обманывать нельзя. Народ наш – это добрая земля, в которой доброе семя Православия незамедлительно даст свой плод.

Георгий

Иеромонах Антоний - достойный священник, многая ему лета и благословения Божьего!

Ответить