Мученический подвиг апостола Андрея Первозванного

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мученический подвиг апостола Андрея Первозванного

Петр Савельев 2443



Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня святая Церковь молитвенно прославляет апостола Андрея Первозванного, который первый из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата – святого апостола Петра. Апостол Андрей скончался мученической смертью в городе Патры.

Апостол Андрей был родом из Вифсаиды. Он не был женат и занимался рыбным промыслом вместе с апостолом Петром. Сам Иоанн Креститель направил апостола Андрея к Иисусу Христу.

По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов свя­той Ан­дрей по преданию от­пра­вил­ся с про­по­ве­дью Сло­ва Бо­жия в во­сточ­ные стра­ны. Про­шел Ма­лую Азию, Фра­кию, Ма­ке­до­нию, до­шел до Ду­ная, про­шел по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, Крым, При­чер­но­мо­рье и по Дне­пру под­нял­ся до ме­ста, где сто­ит те­перь го­род Ки­ев. Здесь он оста­нав­ли­вал­ся у Ки­ев­ских гор на ноч­лег. Встав утром, он ска­зал быв­шим с ним уче­ни­кам: «Ви­ди­те ли го­ры эти? На этих го­рах вос­си­я­ет бла­го­дать Бо­жия, бу­дет вели­кий го­род, и Бог воз­двигнет мно­го церк­вей».

На сво­ем пу­ти апо­стол Андрей пре­тер­пел мно­го пе­ча­лей и мук от язычников: его из­го­ня­ли из го­ро­дов, из­би­ва­ли. В Си­но­пе его по­би­ли кам­ня­ми, но, остав­шись невре­ди­мым, вер­ный уче­ник Хри­стов неустан­но нес лю­дям про­по­ведь о Спа­си­те­ле. По­след­ним го­ро­дом, ку­да при­шел апо­стол, и где ему суж­де­но бы­ло при­нять му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, был го­род Пат­ры.

Апостол Андрей попросил Господа, чтобы Тот удостоил его крестной смерти, и как солдаты ни пытались снять апостола с креста, у них не получалось

Апостол Андрей многим людям в этом городе смог донести Слово Божие. Апостол исцелял много людей. Но среди жителей оставалось много язычников, в том числе и сам царь Эгиат. Он приговорил апостола Андрея к казни. Апостол Андрей, помолившись Богу, с благодарностью взошел на место казни. Чтобы продлить муки апостола Эгиат приказал не прибивать руки и ноги апостола к кресту, а привязать их к нему. Два дня люди слушали проповедь апостола Андрея, привязанного к кресту. Люди потребовали снять апостола с креста. Эгиат, побоявшись народного возмущения, решил снять апостола. Но апостол Андрей попросил Господа, чтобы Тот удостоил его крестной смерти, и как солдаты ни пытались снять апостола с креста, у них не получалось. Апостол, воздав хвалу, отошел ко Господу.    

Будем и мы, как апостол Андрей, с радостью принимать свой крест. С благодарностью Богу претерпевать жизненные испытания и лишения. Важно помнить, что Господь попускает нам испытания по нашим силам, и не дает нам того, чего мы не можем перенести. Господь дает нам испытания, чтобы мы засвидетельствовали Ему свою веру. В наше время от нас не требуется мученического физического подвига как во времена гонений, но свою веру мы должны свидетельствовать христианским образом жизни. Христианский образ жизни заключается в борьбе с собственными страстями для укрепления веры. Ведь борьба с любой страстью включает в себя претерпевание скорбей.

Любая из страстей может привести к тому, что человек оставляет Бога. И только через скорбь человек вспоминает о Боге, начинает молиться Ему

Если человек постепенно укрепляется в какой-либо страсти, допустим, в тщеславии или богатстве, то такому человеку Господь может попустить скорбь. Богатого может подвергнуть финансовым трудностям, так как страсть сребролюбия ведет к тому, что человек пренебрежительно начинает относиться к людям или, как говорят, «свысока». Тщеславного подвергнет насмешкам и поруганию со стороны людей, так как страсть тщеславия ведет к тому, что человек забывает Бога.

Любая из страстей может привести к тому, что человек оставляет Бога. И только через скорбь человек вспоминает о Боге, начинает молиться Ему. Скорбь и испытание является как бы призывом Господа. Получается, что без терпения нет спасения.  

Верующий христианин должен помнить, что любая скорбь посылается неспроста, и он должен с благодарностью, как апостол Андрей, добровольно претерпевать эту скорбь, укрепляя свою веру в борьбе со страстями. Аминь.

Петр Савельев

Студент 4 курса бакалавриата

                    

  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.                       Авва Дорофей. Душеполезные поучения. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2013. – 253 с.

2.                       Андрей Первозванный // URL: http://www.pravenc.ru/text/115300.html (дата обращения: 03.09.2017 года).

3.                       Нестор Летописец, преп. Повесть временных лет. – М.: Родная страна, 2014. – 544 с.

4.                       Слово о законе и благодати // URL: https://azbyka.ru/slovo-o-zakone-i-blagodati-mitropolita-ilariona (дата обращения: 03.09.2017 года).

Ключевые слова: проповедь, апостол Андрей Первозванный, крест, терпение, спасение.

Новости по теме

Человек способен совершить любые подвиги, если он совершает их ради Бога Сергей Полич Его посещали мысли о том, что он делает в этом месте и в холод, и в зной, и в жажду, и в любой трудности, когда все так хорошо складывалось, ведь он был рядом с епископом, никогда не испытывал нужды в пропитании, его сопровождали человеческие почести, и, самое главное, это тоже было богоугодно!
Насущные вопросы: интервью с протоиереем Максимом Первозванским Священник Максим Первозванский Разговор о романтичном времени в Церкви 1990-х и качествах кандидата в священный сан, о духовничестве и проблеме младостарчества, о чтении, общении с интересными людьми и о многом другом…
Значение Октоиха в жизни христианина Иеромонах Афанасий (Дерюгин) Значение церковной молитвы трудно переоценить. Но не всегда люди могут получить от нее тот плод, который она должна приносить. Богослужебные тексты направлены в первую очередь на освящение и просвещение разума человека. Одной из таких важнейших богослужебных книг является Октоих. Рассмотрим общие данные об этой книге, а также ее роль в деле покаяния.