Деятельная любовь к Богу на примере подвига мучеников Онисифора и Порфирия

Московская Сретенская Духовная Семинария

Деятельная любовь к Богу на примере подвига мучеников Онисифора и Порфирия

Глеб Заика 312



Чему нас, людей XXI века, может научить подвиг древних мучеников? В наше время для нас поучителен не столько сам факт добровольной смерти за Христа, сколько их пример деятельной любви к Богу в наивысшем ее проявлении. Но как мы в нашей бытовой жизни можем подражать этой деятельной любви к Богу?  

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня святая Церковь чтит память святых мучеников Онисифора и Порфирия, которые жили в Римской империи во время царствования императора Диоклетиана, гонителя христиан. Во время одного из гонений они сподобились пострадать за Христа. Претерпев страшные мучения, они стяжали мученический венец.

Чему же нас, людей XXIвека, может научить подвиг древних мучеников? В наше время для нас поучителен не столько сам факт добровольной смерти за Христа, сколько их пример деятельной любви к Богу в наивысшем ее проявлении. Но как мы в нашей бытовой жизни можем подражать этой деятельной любви к Богу? 

Воспитание в себе этого качества подразумевает под собой то, что, прежде всего, нам необходимо научиться любить своих ближних. Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:7–8), говорит евангелист Иоанн. То есть, пребывая в чистой и искренней любви к ближнему, мы, сами того не замечая, начинаем пребывать в Боге, ибо Бог и есть Любовь. Но любовь всегда хочется проявить – мы всегда стараемся показать свои чувства любимому человеку через подарки, заботу, молитвы о нем. Но как нам проявить свою любовь к Богу?

Для ответа на этот вопрос нам, прежде всего, следует обратиться к словам самого Христа: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). То есть жизнь по Божиим заповедям сама по себе уже – проявление нашей любви к Богу. И как бы в подтверждение вышесказанного, вспомним, что Христос дал нам новую заповедь – любить друг друга.

Сейчас, в преддверии Рождественского поста, нам стоит задуматься о том, как за этот пост стать лучше и подготовить себя к светлому празднику Рождества Христова. Казалось бы, формальное соблюдение поста должно дать нам уверенность, что таким образом очистятся наши душа и тело, что наша любовь ко Христу получит фактическое проявление. Но это не так.

Что такое отказ от употребления в пищу мяса, но «поедание» своих ближних? Лицемерие

Вспомним всем нам хорошо знакомую притчу о мытаре и фарисее и попробуем задать себе вопрос – любил ли фарисей Бога? Конечно, он был уверен в том, что любит Бога, но на самом деле он любил только себя.  «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» – можно ли увидеть в этих словах любовь к Богу? Конечно же, нет.

Нам очень важно понимать, что формальное соблюдение церковных правил, обычаев и традиций не делает нас лучше и не показывает нашу любовь к Богу. Это лишь инструменты, с помощью которых мы должны совершенствоваться, но нисколько не цель христианской жизни. Что такое отказ от продуктов, считающихся непостными? Всего лишь диета. Что такое отказ от употребления в пищу мяса, но «поедание» своих ближних? Лицемерие. Если мы с вами будем зацикливаться на формальностях – бить сотни поклонов перед иконами, ставить тысячи свечей в храмах, с отвращением смотреть на непостные продукты – будем ли мы лучше фарисеев? Конечно же, нет.

Главное, что мы можем сделать для того, чтобы проявить свою любовь к Богу, чтобы самим стать совершеннее – научиться любить других людей. Без этого невозможна христианская жизнь, это – один из главных жизненных принципов христианина. И ни один мученик, хранящий в себе столь сильную любовь к Богу, что был готов отдать за Него свою жизнь, как и вспоминаемые сегодня святые Онисифор и Порфирий, не мог любить Бога, испытывая одновременно злость по отношению к другим людям, даже к своим мучителям.

Будем же с вами, дорогие отцы, братья и сестры, молиться о том, чтобы в предстоящий пост мы с вами смогли научиться искренне любить ближних и тем самым хотя бы приблизиться к стяжанию настоящей, чистой любви к Богу. Мы должны ясно осознавать, что все люди разные и все люди несовершенны, в том числе и мы сами. И, помня подвиг святых мучеников, будем укрепляться в чистой и искренней вере! Аминь.  

Глеб Заика

Студент 4 курса бакалавриата

Ключевые слова: проповедь, мученики, любовь, пост.

Новости по теме

Принять правильное решение Владислав Ершов Что увидим мы, перенеся свой мысленный взор ровно на сто лет назад в столицу России? В то время, когда сотрясались основы великой страны – восстанавливалась древняя честь патриаршего престола, когда пресеклась династическая линия царской власти – процвел крин власти духовной, когда неверие становилось нормой – было явлено «правило веры». Ровно сто лет назад в храме Христа Спасителя Первосвятителем Руси стал митрополит Московский Тихон.
Откуда берутся Я Александр Громотков Священное Писание предлагает нам богооткровенный взгляд внутрь себя в поисках источника и причины своего Я. Данное эссе является умозрительным путем от зеркала в ванной до просторов природы, путем от естественного богопознания до сверхъестественного, через многотысячелетнюю историю грехопадения к проблемам современности, до спасения в Иисусе Христе, который стал для нас единственным зеркалом, в котором мы можем истинно обрести себя.