Забраться на ступень. Очерки о Валааме

Московская Сретенская Духовная Семинария

Забраться на ступень. Очерки о Валааме

Алексей Лысенко 21598



Богоизбранная обитель!
Пречудный остров Валаам!
Тебя дерзнул воспеть твой житель,
Прими его ничтожный дар!

Не знаю, как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места.

Гимн Валаамской обители

Глава I. В путь

Впервые я узнал про остров Валаам от друга Саши, который бывал там несколько раз в год. Что он там делал, я толком не мог понять. Саша всегда находился в каком-то духовном поиске.

«Поехал “чистить чакры”», – шутили мы о Сашиных поездках на Валаам…

То он увлекался толстовством, то эзотерикой, а последнее время вообще вроде бы как относил себя к кришнаитам. «Наверное, поехал “чистить чакры”», – шутили мы с друзьями, когда слышали о его поездках на далекий остров. Но, как говорится, «над чем посмеешься, тому и послужишь».

Однажды Саша позвал меня с собой на остров. Я тогда еще делал свои первые осознанные шаги в Церкви. Шел Великий пост. Я старался, как мог, соблюдать постный устав, чаще посещать богослужения, молиться дома. Узнав о моих духовных стремлениях, Саша позвонил и предложил мне пожить какое-то время в монастыре на Валааме. Для меня это было в диковинку! На тот момент все мои знания о монастырях складывались лишь из каких-то обрывочных сведений, собранных из прочитанного в русской классике, Интернете или увиденного в фильмах. В голове, конечно, рисовались картины каких-то темных келий, суровых монахов, простой еды, долгих монастырских служб и тому подобного. Но это меня не особо пугало, да и, если что, – друг поддержит, подумал я и дал свое согласие на поездку.

И вот прекрасным весенним днем я отправился в свое первое паломничество. Удивительно, но именно в этот день праздновалась память моего святого. Совпадение это или нет, пусть решает каждый сам.

Добираться до Валаама в зимне-весенний период – то еще приключение. Сначала нужно ехать на электричках, с двумя пересадками, чтобы добраться из Петербурга в небольшой карельский городок Сортавала. А там уже – как повезет…Из транспорта: только «воздушная подушка» или грузовая машина на больших колесах – «Трэкол». Свободных почти никогда не бывает, ведь основная задача транспорта – привезти продукты на остров и забрать кого-то из братии. Поэтому иногда приходится ждать несколько дней в Сортавале, прежде чем тебя заберут, да и то – по согласованию с гостиничной службой монастыря.

Город словно тянулся вдоль берега замерзшей Ладоги, яркое солнце отражалось в чистых, белоснежных сугробах

Вот и мне пришлось ждать. Изучив вдоль и поперек город, я уже не знал, чем себя занять. Кругом был хвойный лес, чистый воздух, встречались старинные дома. Город словно тянулся вдоль берега замерзшей Ладоги, яркое солнце отражалось в чистых белоснежных сугробах. Но это как-то не радовало: мне уже очень хотелось попасть поскорее на Валаам. Я вглядывался в горизонт, пытаясь разглядеть там очертания острова, но, конечно, ничего не увидел, тем более что из Сортавалы до открытой Ладоги километров на десять тянутся извилистые шхеры. Я представлял себе, каким он может быть, этот таинственный Валаам. Может, мне там будет совсем некомфортно, может, монахи настолько молчаливы, а службы такие длинные, что я сбегу оттуда первым же рейсом? Во всяком случае, очень не терпелось увидеть все своими глазами.

Кстати, о монахах. До этого момента я почти никогда их не видел. Только пару раз в Александро-Невской Лавре на службе, куда я заходил иногда. Это были священники, которые исповедовали прихожан. Строгое выражение лица, необычная черная накидка в складках, длинные четки, странный головной убор – все это производило на меня впечатление положительное, как ни удивительно. Мне они казались настоящими духовными воинами. Впервые я услышал от одного из них на исповеди: «Спаси Христос!» Мне это сочетание слов, а вернее сказать, молитва пришлась по душе. От нее исходила какая-то уверенность, которой так не хватало в борьбе с греховными привычками и страстями только что вставшему на путь исправления. Спаси Христос! Услышав от монаха эти два слова, я уходил с твердой надеждой, что Христос действительно спасет. На этом мой опыт общения с монашествующими исчерпывался, и теперь я надеялся уже больше узнать об этих людях и их образе жизни.

«Вставай, студент! Это тебя бес полуденный не пускает с кровати!» – сказал мне монах и ушел обратно на кухню

Уже в Сортавале я познакомился с первыми Валаамскими иноками. Проснувшись как-то утром в монастырской квартире, в которой я жил, дожидаясь транспорта, я услышал громкий шум. Какой-то мужчина ходил по кухне и разговаривал так, что спать было уже невозможно. Дверь в комнату приоткрылась, и я увидел монаха, небольшого роста, с длиннющей рыже-седоватой бородой. «Вставай, студент! Это тебя бес полуденный не пускает с кровати!» – сказал он мне, сонному, и ушел обратно на кухню. Если это и была шутка, то из уст монаха она звучала более чем серьезно. На всякий случай я решил больше не задерживаться в кровати и быстренько встал, приводя себя в порядок. Через несколько минут веселый монах снова заглянул и, увидев меня уже проснувшимся и одетым, снова пошутил: «О! Этот спасется!» Мне стало спокойнее, и я, не зная, что ему ответить, лишь улыбнулся. «Вы, батенька, на Валаам? Где там подвизаетесь?» – спросил у меня инок. «Подвизаюсь?» – переспросил я, пытаясь понять, о чем он меня спрашивает. «Ну да! На каком послушании?» – снова поинтересовался монах. «Да я ни на каком. Я первый раз еду», – в моей голове окончательно все спуталось. У меня было ощущение, что со мной говорит какой-то персонаж из литературного произведения девятнадцатого века. Мой новый знакомый одобрительно кивнул головой и, пожелав помощи Божией, удалился в свою комнату.

Выйдя на кухню, я увидел еще одного инока, который раскладывал какие-то яства по тарелкам. «О! Проснулся! Пойдем подкрепимся чем Бог послал», – приглашая меня к столу, произнес он. Мы встали перед деревянным крестом, висевшим на стене, и монах с благоговением, размеренно прочитал «Отче наш» и перекрестил стол. Это было не похоже на то, как читают молитву в городе на приходах: там всегда читают быстро, словно бегут, опаздывают, здесь же каждое слово молитвы монах произносил с чувством, и мне это очень понравилось.

За обедом инок поспрашивал меня, кто я и откуда. И сам немного рассказал о себе, что он гостиничный и везет новые электронные ключи для монастырской гостиницы. «Ничего себе, – сказал я, – а я уж думал вы там в кельях живете с печками». – «Мы-то в кельях, а гости и паломники – в современных номерах, – монах улыбнулся и продолжил: – Недавно построили новую гостиницу, на месте старой. Вот и ключи изготовили в Петербурге. К Пасхе будет много гостей, нужно все подготовить». В моей голове пока не укладывались современные номера и Валаам, но я решил, что вскоре сам все увижу, и не стал больше расспрашивать монаха.

Тем временем шел третий день моего пребывания в Сортавале. В квартиру пришел еще один инок и представился отцом Пантелеимоном. Он сказал мне, что сегодня, скорее всего, меня, наконец, возьмут на остров, и попросил передать в монастырь новое ведро со шваброй. Я, обрадовавшись, взял у него уборочный инвентарь, перекинул сумку через плечо и отправился к городской пристани. Именно оттуда меня должны были забрать.

Погода стояла прекрасная. Апрельское солнце уже приятно грело, хотя легкий морозец все еще не давал расслабиться. Гуляя около пристани, я наблюдал, как рыбаки сидят вдоль бухты и терпеливо покачивают короткими зимними удочками, опуская леску с крючком и наживкой в лунки. Лед был крепким, и я прогуливался от одного рыбака к другому, изучая улов. Тут зазвонил телефон. «Алло, Алексей? Это послушник Сергий из гостиничной службы монастыря! Сегодня опять нет мест. Подожди еще денек», – сказал мне уже знакомый голос. После этого короткого телефонного разговора я был в замешательстве. С одной стороны, уже не терпелось попасть на Валаам, а с другой, – ждать еще один день в этом небольшом городке совсем не хотелось, да и в монастырской квартире было скучно. Я уже стал было подумывать о возвращении в Петербург, но тут в голову пришла одна довольно авантюрная идея.

Погода хорошая, одет я тепло… Прикинув, что за день можно дойти до острова по льду, я отправился в сторону Валаама

Подойдя к одному из рыбаков, я поинтересовался, крепкий ли лед на Ладоге. «Крепкий, до мая еще будет стоять», – ответил он мне, не отрываясь от лунки. «А сколько отсюда до Валаама?» – спросил я у рыбака. «Да километров сорок», – ответил тот и сделал вид посуровее, чтобы я его больше не отвлекал. Поблагодарив его, я пошел вдоль бухты. А что, погода хорошая, день только начался, одет я тепло… Прикинув, что за день вполне можно пройти быстрым шагом обозначенные сорок километров, я взял сумку, навесил швабру с ведром на плечо и отправился в сторону острова.


Семинарист III курса Алексей Лысенко

Новости по теме

ОЧЕРКИ О ВАЛААМЕ. ГЛАВА II. НА ПОСЛУШАНИИ Алексей Лысенко Подъезжаете к нему – вас встречает совершенно новая природа, какой не случилось видеть путешествовавшему лишь по России: природа дикая, угрюмая, привлекающая взоры самою дикостию своею, из которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты. Вы видите отвесные, высокие, нагие скалы, гордо выходящие из бездны: они стоят, как исполины, на передовой страже. Вы видите крутизны, покрытые лесом, дружелюбно склоняющиеся к озеру.  

Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Посещение Валаамского монастыря

Зимой на север Валентин Фролов Зима, мороз, Рождество, а для студентов еще и каникулы. Каждый студент проводит их по-разному. Кто-то отдыхает дома, наслаждаясь уютом и семьей, кто-то больше времени проводит с друзьями, кто даже едет в путешествие. Группа ребят из сретенских семинаристов и волонтеров "Сретенской молодежи" решили поехать на север, в Архангельскую область, чтобы продолжить свои летние миссионерские труды и зимой. Ездили двумя группами. Первая поехала на Новый год  в д. Турчасово и Большую Фёхтальму. Вторая группа - в деревни Большой Бор, Поле, Порог, Подпорожье. О том, как встречали Новый год и проводили рождественские каникулы на севере семинаристы и волонтеры из "Сретенской молодежи", можно полюбоваться в этом фотоальбоме.

сергей глазатов

Комментарий от Дмитрий

Василий, сочувствую Вам, но фотоматериалы стоит включать в повествование, если они помогают передавать читателю дух рассказа и позволяют больше проникаться текстом. А то изображение, которым Вам пришлось искуситься - отображает тему пути-дороги, атрибута любого паломничества. Да и в чем же тут неправда, если эти изображения в лежат свободном доступе и можно их использовать? Автор же не пишет - что это его личное творение:). Так что разрешите Вам посоветовать прочитать рассказ, и прочитать уже вторую часть, которая вышла - оно того стоит, поверьте.

Я думаю. что фотографии других авторов приобщать к тексту не преступление. если хочешь передать основной мотив и восприятие жизни и условий, такие, как суровость и красоту мест. И жизнь более реально может восприниматься. Самому не всегда возможно сделать подобные качественные, сфотографировать, пейзажи из-за недостатка времени и опыта. Проблема может быть в том. что автор может заявить об авторских правах и подобное испытание будет не укреплять авторитет церкви. Хотя, конечно, все в руках Божьих...

Ответить

Дмитрий

Комментарий от Василий.

Пусть простит меня уважаемый автор, но фотоматериалы из других источников не стоило бы включать в это повествование, у лучше бы без них. Ведь это же ПРАВОСЛАВНЫЙ сайт. Где ж тогда правду то искать? Просто у нас в доме вот такая фотоиллюстрация зимнего леса( который с буреломом) уже лет тридцать висит. А здесь она как бы имеет отношение к лесу на Валааме? Как увидел, читать дальше перехотелось. Простите еще раз, и не держите зла.

Василий, сочувствую Вам, но фотоматериалы стоит включать в повествование, если они помогают передавать читателю дух рассказа и позволяют больше проникаться текстом. А то изображение, которым Вам пришлось искуситься - отображает тему пути-дороги, атрибута любого паломничества. Да и в чем же тут неправда, если эти изображения в лежат свободном доступе и можно их использовать? Автор же не пишет - что это его личное творение:). Так что разрешите Вам посоветовать прочитать рассказ, и прочитать уже вторую часть, которая вышла - оно того стоит, поверьте.

Ответить

Василий.

Пусть простит меня уважаемый автор, но фотоматериалы из других источников не стоило бы включать в это повествование, у лучше бы без них. Ведь это же ПРАВОСЛАВНЫЙ сайт. Где ж тогда правду то искать? Просто у нас в доме вот такая фотоиллюстрация зимнего леса( который с буреломом) уже лет тридцать висит.  А здесь она как бы имеет отношение к лесу на Валааме? Как увидел, читать дальше перехотелось. Простите еще раз, и не держите зла.

Ответить

Ярослав

Ну вот так всегда: на самом интересном месте!
С нетерпением жду продолжения чтобы отправиться в интереснейшее путешествие на Валаам, где еще не был никогда.

Ответить

Дмитрий

Комментарий от Наталия

Уважаемый автор, где же прочесть обещаное продолжение?

Хоть не автор, но отвечу:) на главной странице сайта семинарии ищите ОЧЕРКИ О ВАЛААМЕ, НА ПОСЛУШАНИИ, прям в слайдере висит статья.

Ответить

Наталия

Уважаемый  автор, где же прочесть обещаное продолжение?

Ответить

Артемий

Спасибо за интересное и захватывающее начало рассказа. Очень ждем продолжения!

Ответить

Виктория

Спаси Господь! Очень интересное описание.

Ответить

Автор

Комментарий от Елена

Я волонтер Валаама, на остров езжу послушаться с 2007 года. В зиму была на Рождество однажды. Пришлось с валаамской сестрой Галиной возвращаться однажды с фермы на усадьбу по замерзшим внутренним озерам и заливам. Мне это путешествие запомнилось надолго. Молитву творила по всему пути. А вот как Алексий решился на подобное путешествие в зиму, да еще 40 км, не зная дороги...Господи, спаси и сохрани таких отчаянных путешественников.

Что поделаешь, молодое рвение!

Ответить

Автор

Комментарий от Марина

Спасибо за ин интереснейший рассказ. очень хочется узнать продолжение столь занимательного и душеполезного повествования. Спаси Господи!

Читайте, уже есть!

Ответить

Автор

Комментарий от Ирина

Как здорово и интересно написано, ждем продолжения!!!

Благодарим!

Ответить

Автор

Комментарий от Марина, Киев

Интересно! Пишите продолжение, пожалуйста.

Продолжение уже опубликовано!

Ответить

Автор

Комментарий от олег

а дальше он дашол до осрова?

С ним все в порядке.

Ответить

Марина, Киев

Интересно! Пишите продолжение, пожалуйста.

Ответить

Ирина

Как здорово и интересно написано, ждем продолжения!!!

Ответить

Марина

Спасибо за ин интереснейший рассказ. очень хочется узнать продолжение столь занимательного и душеполезного повествования. Спаси Господи!

Ответить

олег

а дальше он дашол до осрова?

Ответить

Елена

Я волонтер Валаама, на остров езжу послушаться с 2007 года. В зиму была на Рождество однажды. Пришлось с валаамской сестрой Галиной возвращаться однажды с фермы на усадьбу по замерзшим внутренним озерам и заливам. Мне это путешествие запомнилось надолго. Молитву творила по всему пути. А вот как Алексий решился на подобное путешествие в зиму, да еще 40 км, не зная дороги...Господи, спаси и сохрани таких отчаянных путешественников.

Ответить

алексей

жду продолжения,интересно.

Ответить

сергей

полезно для души,не забывать для чего живем,к чему нужно стремиться.Вот только за себя страшусь.Не радив,к своей душе нужно больше внимания,а его нет.

Ответить

Ольга

Спаси Христос!
Славно написано, хотелось бы продолжение рассказа почитать. Бог в помощь.

Ответить

Алексий

Помолитесь о ВРАЗУМЛЕНИИ АЛЕКСИЯ ,  НЕОБХОДИМОМ НАМ ВСЕМ . СПАСИ ХРИСТОС !!!

Ответить

Татьяна г. Курган

Алексей, сынок! продолжение напиши. Читала с удовольствием. Спаси Господи

Ответить

Александр

Надеюсь, пошёл с навигатором?  Это ж иголка в стогу -остров на Ладоге!!!

Ответить

Софья

Замечательный очерк, спасибо, Алексей.
Жду с нетерпением продолжения!

Ответить

Дмитрий

Комментарий от Марина

Очень интересный рассказ,где можно продолжение прочитать?

Судя по всему - это первая часть) наверное скоро выйдут и другие...

Ответить

Марина

Очень интересный рассказ,где можно продолжение прочитать?

Ответить