В день Рождества Пресвятой Богородицы магистрант Сретенской семинарии рукоположен во диакона

Московская Сретенская Духовная Семинария

В день Рождества Пресвятой Богородицы магистрант Сретенской семинарии рукоположен во диакона

702



20 и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения. Божественную литургию с диаконской хиротонией совершил наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

Сведения о празднике хранит Священное Предание. Благочестивые родители Богородицы Иоаким и Анна до старости не имели детей. Еврейский народ считал это наказанием Божиим. Однажды престарелый Иоаким пришел в Храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник не позволил ему: Иоаким «не создал потомства Израилю». Опечаленный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, и его супруга Анна обратилась с мольбой к Богу. Спустя время каждому явился ангел и благовестил: ребенок будет. Анна скоро зачала, и через 9 месяцев родилась девочка. В благодарность за дарование чада родители посвятили маленькую Марию на служение Богу. В Храме Она жила до своего совершеннолетия.

Праздничные богослужения прошли в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Всенощное бдение вечером 20 сентября возглавил иеромонах Ириней (Пиковский). Ему сослужила братия обители.

Божественную литургию утром совершил архиепископ Амвросий. Во время пения антифонов он совершил хиротесию студента 1 курса магистратуры Сретенской семинарии чтеца Иакова Белого-Круглякова во иподиакона. 

В проповеди после Евангельского чтения архиепископ Амвросий объяснил, почему первый праздник в церковном году - Рождение Марии: 

«Рождество Пресвятой Богородицы - это праздник венца многовекового приготовления Богом человечества к тому моменту, когда Он сможет стать одним из нас. Наконец, веками возделываемое, подобно нежному цветку, человечество смогло дать свой самый лучший плод Богу - рожденную Отроковицу, Которая сможет стать Его Матерью. Это праздник сокровенного роста человечества, руководимого Богом. Роста в любви, добре и духовной свободе. И неслучайно именно с этого праздника начинается церковный новый год: родилась Мария и началась история мира Нового Завета».

На богослужении молились о единстве Церкви и мире на Украинской земле.

После Евхаристического канона владыка наместник совершил хиротонию иподиакона Иакова Белого-Круглякова во диакона.

Перед Причастием проповедь произнес иеромонах Павел (Щербачев).

После богослужения архиепископ Верейский Амвросий поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы:

«Желаю каждому из нас такого же терпения, такого же доверия Богу, какие были у святых Иоакима и Анны. Я желаю каждому из нас иметь то же доверие, смирение, смиренномудрие, молитву и деятельную любовь, какие были у Пресвятой Богородицы».

Диакона Иакова ректор поздравил с рукоположением: 

«Зная твое доверие к Богу и любовь к Церкви, все мы: братья Сретенской обители, учащие и учащиеся в семинарии - все, кто молился о том, чтобы пришла и почила на тебе Благодать Святаго Духа, радуемся за тебя, молимся и желаем, чтобы предстоящий путь ты прошел до конца достойно и праведно. 

Путь служения Господу — это счастье и крест. Многое на нем предстоит тебе встретить и многое пережить, пропустив через личный опыт приобретения и потерь. Никогда не прекращай призывать Бога, стуча в дверь Его дома, прося, надеясь и веря. Пусть примером терпения тебе будут родители Богородицы праведные Иоаким и Анна. 

Твое рождение в Церкви как священнослужителя произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы. Будь благодарен Ей за этот день. Она — твой покров и надежда. Полюби Божию Матерь, беседуй с Ней, доверяй Ей всё то, что у каждого из нас есть на сердце. Ее предстательством Христос, Истинный Бог наш, да умножит в тебе святую благодать, преображающую, обновляющую. Пусть благодать Святаго Духа неотступно пребывает с тобой!»

Справка: 

Всенощное бдение возглавил иеромонах Ириней (Пиковский) в сослужении братии Сретенского монастыря в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Филарет (Кольцов), протоиерей Александр Белый-Кругляков, иеромонах Ириней (Пиковский), иерей Андрей Щенников, иеромонах Афанасий (Дерюгин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Сергий (Демин), диакон Александр Амерханов.

Проповедь на запричастном стихе произнес иеромонах Павел (Щербачев).

На всенощном бдении пели хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова. На Божественной литургии пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.


Новости по теме

1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Амвросий призывал всех семинаристов со вниманием относиться к изучаемым предметам, глубоко осмысляя основы христианской жизни.
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам "Лавсаика") Научное издание «Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)», выпущенное издательством Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарией — перевод с французского языка труда, подготовленного отцами Гавриилом (Бунге) и Адальбером (де Вогюэ) с целью представить специалистам, монашествующим, а также всем тем, кто интересуется монашеской жизнью, портреты четырех великих подвижников Египетской пустыни.
Чтение Слова Божия – лучшее лекарство от уныния и усталости Алексей Сидоров Нынешний век передовых технологий и научных открытий обеспечил человеку достаточно высокий уровень жизни. Однако истинной радости и удовлетворения – не принёс, и в этом причина разочарования, уныния и потери человеком смысла жизни. В наше время уныние поражает души многих людей, его последствия губительны. О том, что собой представляет этот духовный недуг, и как святые отцы учат его преодолевать, расскажет профессор Алексей Иванович Сидоров.