1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию.

Московская Сретенская Духовная Семинария

1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию.

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 1035



1 сентября – особенный день не только для студентов Сретенской духовной семинарии, но и для монастыря в целом. Сегодня архиепископ Амвросий (Ермаков) впервые совершил Божественную литургию в качестве наместника Сретенского монастыря и ректора СДС.

Владыка Амвросий возглавил богослужение. Проповедь на запричастном стихе произнес иеромонах Иннокентий (Присадков).

Сразу после окончания литургии владыка Амвросий обратился с напутственным словом к братии в качестве наместника монастыря и к студентам семинарии в качестве ректора СДС. Особое внимание в своем слове владыка уделил усердности при учебе и ежедневном чтении книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Сразу после архипастырской проповеди был совершен молебен перед началом учебного года. В конце молебна студенты первого курса бакалавриата получили от владыки ректора благословление на начало учебного года, студенческие билеты и Библию. Студенты первого курса магистратуры также получили благословление на начало учебы в этом учебном году и новые студенческие билеты.

После праздничного обеда владыка Амвросий встретился со студентами первого курса, а с семинаристами старших курсов провели беседы проректор по воспитательной работе свящ. Давид Шуплецов и курсовые духовники наставники.

Первые занятия студентов начинаются уже с понедельника, 2 сентября.

 

Слово ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия перед молебном в честь начала нового учебного года в соборном храме Сретенского монастыря 1 сентября 2019 года.


Дорогие отцы, братья и сестры!

В первый день нового учебного года мы собрались в этом святом месте, чтобы просить Небесного Отца о помощи в учебе. 

Для нас, христиан, учиться свойственно. Неслучайно апостолы называли Господа Иисуса Христа Учителем. Неслучайно вера наша называется Учением. И говоря об апостольской миссии в мире, Господь употребил это же слово: “Идите по всему миру и учите, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Учиться - свойство заложенное в основании человеческой разумной природы. И потому сегодняшний день, день знаний, несет в себе очевидное христианское наполнение.

Учиться - значит открывать для себя определенный смысл вещей, не лежащий на поверхности. Чтобы открывать для себя новые вещи, чтобы приобретать новые навыки - необходимо прикладывать усилия. Для того, чтобы научиться чему-либо - нужно уметь остановиться и вникнуть, попытаться осмыслить и понять, повторять, тренировать и переосмыслять пройденное. 

Постарайтесь, узнавая новое об этом мире, познавать Бога, хотя Он и непознаваем

Время сегодняшнего дня, в отличие от времени моей юности, и людей старших поколений, предоставляет совершенно иные возможности для обучения. С одной стороны, информации много, она разнообразная и всеохватывающая. С другой стороны, докопаться до истины стало сложнее, из-за того же обилия информации. Сложно стало и остановиться, для того, чтобы вникнуть. Мир ускорился, и вникать подолгу в серьезные вещи стало гораздо сложнее. 
 

Но знаю, что несмотря на то, что вам, дорогие студенты и учащиеся, все же сложнее, чем ученикам предыдущих поколений, вы справитесь. Справитесь потому что вы во многих смыслах лучше, чем мы. Вы быстрее ориентируетесь в потоке информации. Вы более способны к самообразованию. Вы более открыты к окружающему миру и знаниям. Вы, верю,  целеустремленные. И это прекрасно. Прекрасно потому, что вы сможете сделать гораздо больше, чем можем мы. Для других людей, для нашего общества, для своих семей и для нас, стремящихся к закату своих дней, ваших старших наставников, учителей и родителей. Вы, верю, сможете благодаря своим качествам, почерпнуть много из бездонного источника евангельского учения Иисуса Христа и из двухтысячелетнего опыта Церкви.

Хочу пожелать всем тем, кто сядет завтра за парты - быть терпеливыми и сосредоточенными в этом деле. Я знаю, что сегодня и завтра вы будете слышать много подобных пожеланий и они, от частого повторения, уже потеряют свою остроту. Но хочу сказать вот что. Благодаря учебе и образованию вы лучше узнаете Бога и узнаете себя. Сможете открыть и натренировать в себе лучшие качества, таланты, заложенные Богом. Сможете стать внимательнее, сосредоточеннее и глубже. Скажу даже так: усердная учеба и самодисциплина сделают некоторых из вас ближе к Богу.

Еще одну сторону этого процесса я хотел бы обозначить. Постарайтесь, узнавая новое об этом мире, познавать Бога, хотя Он и непознаваем. Постарайтесь чаще общаться с Ним, в молитве церковной и личной, участием в Евхаристии, чтением Священного Писания. Не бойтесь просить Его обо всем, что вас волнует. Своими словами, может быть, даже только эмоциями или лишь мыслями о Нем. Для Него все имеет вес, поскольку и молитвы, и мысли, и эмоции - воспитывают и умножают нашу к Нему любовь. Научитесь останавливаться в бурном потоке жизни для того, чтобы в тишине обратиться к Небесному Отцу.

Дорогие студенты Сретенской духовной семинарии, будущие служители Церкви Христовой. Начался очередной год, который подарит вам множество знаний, опыта, встреч и открытий. Он пройдет быстро. Постарайтесь использовать каждый день и час этого года, посвященного учебе, для воспитания себя. Берегите свое внимание, поскольку за него сейчас борются много различных сил, у каждой из которых - свои цели.

Способность быть внимательным - одна из важнейших вещей, которой необходимо обучиться в условиях бушующего океана информации. Будущее в цифровую эпоху за теми людьми, которые научатся концентрироваться на одном деле длительное время. Мы все свидетели перемены мира и войны за внимание человека. Неумение сконцентрироваться, остаться внимательным, что значит остаться самим собой – это своеобразная форма подчинения своей воли кому-то, кому это необходимо.

По сути, наше внимание – это единственное, что у нас есть действительно своего, все остальное – лишь окружающие нас обстоятельства. Наша способность здесь и сейчас понимать, ради чего живешь, здесь и сейчас осознавать свои цели и направление своей жизни – это и есть мы. Своей жизнью, собой – мы называем всю совокупность множества таких мгновений «сейчас», которые мы переживаем именно в эту секунду. И именно эта секунда – это мы и наша жизнь.

Нужно научиться ставить себе цели и идти по пути их достижения, несмотря ни на что. Потому что в противном случае найдутся люди, которые навяжут нам собственные цели и уговорят идти выгодной им дорогой

И именно за это мгновение настоящего в мире и развернулась война. Ее уже сложно назвать информационной, поскольку действительной информации она не несет. Это борьба создателей контента за внимание нас с вами.

Это борьба новостей, которые на самом деле не являются новостями. Это борьба за наше с вами мнение, за наши цели, за наши мгновения жизни. В этой борьбе нам нужно научиться находить в самих себе и в окружающих нас людях интерес больший, чем нам навязывают извне.

Нужно научиться ставить себе цели и идти по пути их достижения, несмотря ни на что. Потому что в противном случае найдутся люди, которые навяжут нам собственные цели и уговорят идти выгодной им дорогой.

Именно этой внимательности вы сможете научиться в стенах духовной школы. Ее монастырский уклад создан именно с этой целью – научить человека быть внимательным к своему внутреннему миру, к окружающим ближним, к делу, которым он занят, к науке, которую он изучает. Прежде всего, здесь за годы учебы вам нужно научиться молиться. А для этого нужно уметь сосредотачивать свое внимание на молитве. Это сложно, особенно для нас, детей века нынешнего, привыкших занимать внимание информационными развлечениями, не несущими смысловой нагрузки. В помощь вам в эти годы будут церковные службы, жизнь по строгому распорядку, где для каждого дела есть свое время. Все это поможет структурировать свою жизнь, наполнить ее действительно важными и развивающими духовно, эмоционально, интеллектуально событиями и вещами.

Но несмотря на условия, главный выбор останется за вами. Только вы, каждый самостоятельно, примете конечное решение – сосредотачиваться на словах молитвы в течение двух-трех часов службы, или мечтать и думать о своем, что несомненно легче. Читать серьезные книги или листать бесконечные ленты в социальных сетях. Сходить на час в спортзал, подышать свежим воздухом в парке или на природе, или провести это время бесцельно – в пустых разговорах, развлечениях и лени. Планировать то небольшое количество времени, которое останется в распорядке – или пускать даже эти редкие часы на самотек.

Еще раз хочу сказать о двух самых важных аспектах времени обучения – это интеллектуальное развитие и духовная жизнь. Чтобы развиваться интеллектуально – окунайтесь с головой в сложные предметы. Единственный способ развивать мозг – это читать сложные книги. Если книга кажется вам легкой – значит вы сейчас не развиваетесь. Усложняйтесь, растите вверх и вглубь себя, читайте и пытайтесь разобраться в сложной литературе, в философии, в логике. Занимайтесь тем, что дается тяжело, ибо только в такие сложные минуты все мы растем. Не стремитесь к легкой жизни, потому что она – явный признак деградации. Помните, что если вам трудно, значит, все в порядке: как раз сейчас вы растете. Это утверждение справедливо и для обучения и для духовной жизни и для физических занятий.

Стоя на пороге нового учебного года, вы стоите на пороге перед океаном знания, готового открыться вам и привести вас к Истине

Чтобы развиваться духовно – молитесь и участвуйте в евхаристической жизни. Учитесь быть внимательными через молитву. Трудно заставить себя сосредоточить свое ленивое и постоянно рассеивающееся внимание на словах молитвы к Спасителю. Это сложно, но вы помните, мы растем только тогда, когда сложно. Пусть сначала это будет пять минут каждый день – но впоследствие вы научитесь внимательной молитве.

Участвуйте в евхаристической жизни, потому что это вообще самое важное в жизни каждого христианина. Причащайтесь за Литургией, потому что они служатся именно для этого момента соединения с воскресшим Спасителем. Подходите к этому с величайшей серьезностью и пониманием особенности и неповторимости момента Причастия.

И если вы учтете все эти немногочисленные аспекты жизни ближайших лет, верю, что годы, проведенные здесь, изменят всю вашу дальнейшую жизнь. Если вы научитесь молиться, привьете себе вкус к сложным наукам, разовьете способность контролировать свое время и управлять им – все остальные прикладные вещи не сами собой, но благодаря вашей собранности, будут сопутствовать вам.

В древнегреческом языке истина обозначается словом ἀλήθεια (алитея). Слово это буквально означает “несокрытое”. Будучи христианами мы считаем себя учениками Истины, и эта Истина поистине не сокрыта. Напротив, Бог-Истина Сам открыл Себя, и призывает нас к той же открытости по отношению к Нему. 

Боясь Истины, Адам скрывается, убегает от Нее, убегает от Христа, потому что Истина всегда понуждает человека быть лучше, чем он есть. А это каждому из нас кажется страшным. Неслучайно, фразу некогда сказанную Горацием: Sapere aude, что можно перевести, как “Смей разуметь!”, то есть, найди в себе смелость узнать, за ним через многие столетия и даже тысячелетия, пусть и по-своему повторяют святой Августин, Кант, Шиллер и даже несколько иначе мыслители недавнего времени.

Стоя на пороге нового учебного года, вы стоите на пороге перед океаном знания, готового открыться вам и привести вас к Истине. Для того чтобы вступить на путь учения, требуются мужество и смелость. Еще больше ее требуется, чтобы пройти этот путь до конца, потому что в этой нашей земной жизни у него нет предела. Нет конца пути.

Многие из вас станут священниками, служителями и проповедниками Евангелия в этом мире. Мире, наполненном и переполненном контентом. Чтобы вас услышали, вы должны быть интересными. Не получится говорить штампами и прикрываться формулировками. Вам нужно научиться подходить к делу проповеди творчески, потому что даже ваши современники будут прислушиваться к вам только тогда, когда вы будете интересны им. Помните, что наш пример в этом – Господь Иисус Христос, о котором даже фарисеи говорили: «никто из людей не говорил так, как говорит Этот Человек» (Ин.7:46).

Дерзайте! «Ибо Христос победил мир!» (Ин. 16,33)


Ключевые слова: учебный год, богослужение, молебен.

Новости по теме

НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА (2009/2010) В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Новый учебный год начался в Сретенской духовной семинарии с совершения Божественной литургии. Затем последовали напутствие отца ректора, молебен и торжественный акт, во время которого первокурсникам были вручены Библии и студенческие билеты.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОТЦА ЕВСТАФИЯ БАСЛЫКА. ЧАСТЬ 2 Протоиерей Евстафий Баслык Жена священника часто служит посредницей между ним и верующими. К священнику на дом приходят верующие по разным нуждам. Часто они прежде всего встречаются с ней. И вот здесь многое зависит от нее. С каким настроением уйдет прихожанин, что он унесет в сердце своем: уважение ли к дому сему и насельникам его или же недовольство, презрение, осуждение их как людей нечестных, лукавых, обманщиков, проповедующих одно, а в жизни творящих другое, прямо противоположное?