Творческая поездка Хора Сретенской семинарии: Великий Новгород, Санкт-Петербург и Псков

Московская Сретенская  Духовная Академия

Творческая поездка Хора Сретенской семинарии: Великий Новгород, Санкт-Петербург и Псков

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 5438



Хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова во время творческой поездки с 25 февраля по 2 марта посетил Великий Новгород, Санкт-Петербург и Псков.

25 февраля 2019 года хор Сретенской духовной семинарии отправился в очередную творческую поездку на семинарском автобусе. Днем хор прибыл в Валдайский Иверский монастырь, отмечавший в этот день престольный праздник. Трапезу со студентами разделил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка поприветствовал коллектив и благословил на благополучное свершение доброго дела. В благодарность за гостеприимство хор исполнил несколько духовных и светских произведений. Приложившись к Иверской иконе Божией Матери, семинаристы отправились дальше.

Следующая остановка ― Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, который уже не в первый раз тепло встречает семинарский хор, предоставляет ночлег и кормит.

Утром 26 февраля коллектив выехал в Новгород, где посетил музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». В 18:00 в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского начался концерт хора Сретенской духовной семинарии в два отделения. По традиции, в первом отделении прозвучали духовные песнопения, а во втором ― русские, казачьи народные песни, произведения светских композиторов, романсы, песни Великой Отечественной войны. Благодарный и признательный переполненный зал филармонии долго аплодировал коллективу. Регент хора диакон Александр Амерханов поблагодарил гостей, отметив, что посещение Новгородской филармонии стало для хора Сретенской семинарии доброй ежегодной традицией. Следуя еще одной доброй традиции, хор спел гостям «Многая лета».

На этом «рабочий» день для семинарского хора не окончился. Вечером матушка-игумения и сестры Варлаамо-Хутынской обители были приглашены в трапезную, где регент выразил им благодарность за теплый прием, после чего хор также исполнил несколько песнопений и светских произведений.

В среду, 27 февраля, коллектив отправился в Санкт-Петербург. Певцы посетили Санкт-Петербургскую духовную академию. В академическом Иоанно-Богословском храме семинаристов поприветствовал проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук. Исполнив в храме несколько песнопений, студенты отправились на обед. После подробной и интересной экскурсии по корпусу академии сретенские семинаристы отправились в Воскресенский Новодевичий женский монастырь. В соборном храме Воскресения Словущего для духовенства, насельниц обители и прихожан хор выступил с концертом духовной музыки. Надо сказать, для сретенских семинаристов это место имеет особое значение, ведь именно из этого храма в Московский Сретенский монастырь были перевезены святые мощи священномученика Илариона (Троицкого),

архиепископа Верейского. По завершении выступления студенты приложились к раке, в которой лежали мощи святителя.

28 февраля для участников поездки был насыщенный день. Хор побывал в Казанском кафедральном соборе и в храме Спаса на Крови. В Исаакиевском соборе коллектив исполнил несколько духовных песнопений. Семинаристы посетили алтарь собора, после чего поднялись на колоннаду, на которой открываются виды города на Неве с высоты птичьего полета. Днем хор Сретенской семинарии посетил ГБОУ школу № 181, в актовом зале которой выступил для преподавателей и учащихся. Для коллектива выступления в таких местах, для такой аудитории имеют особую важность, потому что они несут миссионерский характер.

Вечером того же дня хор Сретенской духовной семинарии, вместе с женским и смешанным хорами Санкт-Петербургской духовной академии, принял участие в открытом концерте хоровой музыки в Историческом парке «Россия – моя история». Послушать хоровое пение пришло множество народа, слушатели получили прекрасные впечатления и были благодарны всем коллективам за их творчество.

В пятницу утром, 1 марта, хор СДС отправился в Псков, куда был приглашен митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. В актовом зале Псковского Государственного университета состоялся концерт хора. От имени митрополита Псковского и Порховского Тихона членов коллектива приветствовал секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев. «Сегодняшняя встреча ― дар владыки Тихона студентам Псковского государственного университета», — сказал он.

«Я потрясён глубиной, которая звучит в каждой исполненной хором песне, — поделился впечатлениями с собравшимися советник ректора ПсковГУ Юрий Демьяненко. ― Сегодня ваш первый визит в наш университет, и я надеюсь, что это тоже начало традиции». Также он отметил, что в рамках соглашения между Псковской епархией и Вузом планируются новые формы сотрудничества между ПсковГУ и Сретенской духовной семинарией.

Проректор по воспитательной и социальной работе Наталья Иванова и заместитель председателя Объединённого совета обучающихся Владислав Наумов вручили хору памятные подарки ― гравюры, авторами которых являются студенты-дизайнеры ПсковГУ, и благодарственное письмо от врио ректора Марины Махотаевой. «Я рад видеть у нас в гостях тех, кто так тепло принимал нас в Москве. От лица всех студентов, которые приняли участие в проекте ‟Столица моего отечества”, я искренне благодарю каждого из вас», ― сказал Владислав.

Как и во всех официальных выступлениях состоявшейся поездки, финальной композицией в концертной программе стала песня Виктора Цоя «Кукушка». «Я не ожидал услышать на этом концерте такие песни, ― говорит студент Владимир Семёнов. ― Мне стало любопытно, чем живёт православная молодёжь, и я могу сказать, что мне понравилось их творчество. Это здорово, что у нас есть возможность такого общения».

Вечером хор Сретенской семинарии пел за богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского Кремля. После вечерней службы и ужина ключарь собора иеромонах Алексий (Годлевский) провел для певчих экскурсию по древнему храму. На этом поездка подошла к концу, и хор отправился домой, в Москву.

Творческая поездка, продлившаяся почти неделю, произвела массу положительных впечатлений на участников семинарского хора. По свидетельству многих слушателей, любителей хора, уровень его мастерства заметно возрос. Сами певчие в шутку говорят, что показателем их творческого роста является тот факт, что их перестали путать с хором Сретенского монастыря. Действительно, многие стали узнавать об этом коллективе, посещать его концерты, многие полюбили его творчество.

Для самих певчих подобные выезды с большим количеством выступлений (не только официальных) имеют особую важность. Особенно когда речь идет о выступлениях

в школах, университетах, в светской среде, среди молодежи. Церковные люди, семинаристы предстают перед людьми как открытые, творческие, талантливые, современные молодые люди. Именно это может в свое время поспособствовать приходу людей в Церковь. И если во время исполнения духовной музыки хоть одно сердце откроется, если хоть в одной душе из сотен слушателей посеется маленькое зернышко веры, спасительного слова Божия, то этому концерту, по словам регента хора, диакона Александра Амерханова, нет цены.

Ключевые слова: хор, творческая поездка, концерт.

Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ КАК Я ПОСТУПАЛ В ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ Протоиерей Николай Агафонов Где в армии, да еще в советское время, можно было узнать о религии? О жизни Христа я узнал, прочитав Гегеля. Но больше всего знаний о христианских догматах и Церкви я почерпнул, читая атеистическую литературу. Ее в армейской библиотеке было предостаточно. Заведующий библиотекой как-то мне сказал: – Товарищ сержант, что это вы так много атеистической литературы читаете? Смотрите, как бы верующим не стали.