Студенты семинарии на экскурсии в РГБ

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студенты семинарии на экскурсии в РГБ

Сретенская семинария 304



Каждый студент должен уметь ориентироваться в каталогах Российской государственной библиотеки. Если же он воспитанник семинарии, то помимо общих читальных залов ему необходимо знать, как работать в архиве, в частности, в Отделе рукописей, как авторских, так и древних, ведь научная работа студентов-семинаристов нередко предполагает обращение к первоисточникам.

11 октября 2018 года группа студентов Сретенской духовной семинарии посетила отдел рукописей Российской государственной библиотеки. У входа в это знаменитое московское здание, «Дом Пашкова», где и находится архив, ребят встретила главный архивист О. Н. Радеева. Вместе с ней студенты посетили хранение отдела рукописей, где их ждали заранее приготовленные рукописные сокровища из фондов РГБ. Семинаристы увидели подлинные рукописи Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. А. Булгакова, Н. В. Гоголя, смогли сравнить почерки великих русских классиков, оценить их кропотливую творческую работу над созданием произведений и увидеть много интересного. Например, рукопись «Исповеди» Н. В. Гоголя запомнилась им уникальной кожаной обложкой в виде конверта, созданной специально для нее, а в черновике романа Ф. М. Достоевского «Бесы» они увидели не только почти бисерный почерк писателя, но и его рисунки на полях.

Помимо авторских архивных материалов в отделе рукописей РГБ собрана уникальная коллекция рукописных книг, как славянских, так и западноевропейских. Студентам удалось увидеть такие впечатляющие своими миниатюрами и украшениями памятники, как рукописное Евангелие XVI в., списки «Сказания о Мамаевом побоище» и «Хождения Трифона Коробейникова» XVII в., рукописные Арифметики XVIII в. и другие ценные книги. Особенное впечатление произвел свиток «Азбуки-прописи» длиной в несколько метров, в котором представлены не только буквы алфавита, но и образцы скорописных почерков и вязи XVII в. На примере рукописных книг славянской традиции семинаристы смогли получить наглядное представление о шрифтах — увидели особенности устава, полуустава и скорописи, оценили разные форматы рукописей — от богато украшенных напрестольных Евангелий до миниатюрных карманных молитвословов.

Также, как уже упоминалось выше, на экскурсии студентам семинарии удалось сравнить славянские рукописи с западноевропейскими. Они увидели французскую Библию XV в., написанную готическим шрифтом, в которой уникальные украшения на полях были выполнены золотом и красками. Ребятам показали также итальянский Часослов, что позволило сравнить украшения славянских и западных рукописей.

Затем студенты посетили Румянцевский читальный зал отдела рукописей, названный так в честь основателя «Румянцевского музея» Н. П. Румянцева, чьи коллекции легли в основу как отдела рукописей, так и всей Российской государственной библиотеки. Здесь студентам показали систему каталогов и картотек отдела, рассказали о том, как записаться в отдел рукописей и начать работу с этими письменными памятниками.

Также в зале удалось посмотреть небольшую выставку, посвященную известному русскому философу А. Ф. Лосеву, чей архив недавно поступил в отдел рукописей РГБ и после обработки будет доступен для читателей. Во время краткой экскурсии по «Дому Пашкова» семинаристы узнали историю этого места. Кроме того, им рассказали еще о двух важных отделах РГБ, расположенных в этом корпусе: отделе нотных изданий и звукозаписей с его знаменитой фонотекой и отделе картографических изданий, где хранятся материалы с XVI в. на всевозможных носителях: от глобусов и крупномасштабных планов до современных интерактивных карт.

О. Н. Радеева рассказала студентам и об Электронном каталоге РГБ, и о Национальной электронной библиотеке, где можно получить доступ к оцифрованным книгам по номеру читательского билета РГБ. Также она сообщила о том, что каждый читатель имеет возможность обратиться в виртуальную справочную службу, где профессиональные библиографы не только помогут отыскать нужную книгу, но и бесплатно составят небольшой список литературы по теме работы.

По окончании экскурсии семинаристы зарегистрировались в качестве читателей Российской государственной библиотеки. Это дает право как посещения самой библиотеки (в том числе отдела рукописей), так и всех ее мероприятий, выставок, лекций, семинаров, а также предоставляет возможность через электронный каталог заказывать необходимые книги и затем работать в читальных залах.

Особую благодарность выражаем Гуличкиной Галине Гурьевне, редактору и архивисту издательства Сретенского монастыря, а также бывшему сотруднику отдела рукописей РГБ, которая помогла организовать эту экскурсию для наших студентов.

 

Ключевые слова: экскурсия, мероприятие, библиотека, история, чтение, рукописи


Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ (1860–1866 ГОДЫ) Сретенская семинария Приемные экзамены проводились в то время не так, как ныне. Тогда не составлялись особые комиссии для испытаний по каждому отдельному предмету и испытания эти не распределялись по особым дням. Дело под председательством ректора велось так, что вызванный по списку ученик должен был последовательно давать ответы по всем предметам училищного курса – испытывался в своих знаниях в один прием и получал соответственные отметки по каждому предмету в отдельности.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 3 Сретенская семинария Некоторые спрашивали: «Вы что, адвентисты?» – «Нет, мы семинаристы второго дня». – «А почему второго?» – «Потому что мы уже второй день раздаем Евангелие!» Но потом мы объясняли, кто мы такие. И многие брали Евангелия, когда слышали, что это издание Сретенского монастыря.