Вечер семинариста

Московская Сретенская Духовная Семинария

Вечер семинариста

Иван Мельник 605



Все студенты: филологи и физики, музыканты и математики, — имеют свой "профессиональный" праздник, когда учащиеся и преподаватели одного факультета или профиля могут собраться вместе, устроить концерт или викторину и провести вечер в непринужденной обстановке. С некоторого времени мероприятие подобного рода появилось и в стенах семинарии.

19 сентября в Сретенской духовной семинарии состоялось небольшое, но веселое, интересное и весьма необычное событие – «Вечер семинариста».

Всем известно, что в высших образовательных учреждениях есть прекрасная традиция 25 января отмечать День студента, но помимо этой общегосударственной даты существуют и иные праздники, относящиеся к разным профессиям: Дни филолога, математика, врача, историка и пр. Каждый из них отличается особой атмосферой, ведь они – редкая возможность собраться большинству преподавателей и студентов одного профиля вместе.

В семинарии же атмосфера в силу ряда причин, в том числе духовного порядка, гораздо более семейная, чем в иных высших учебных заведениях, ведь здесь намного больше единомышленников. Поэтому такие события, как «Вечер семинариста» проходят в еще более дружественной и даже теплой обстановке.

О том, как зарождалась эта традиция в Сретенской семинарии, вспоминает студент первого курса магистратуры Константин Белый:

«В 2015 году по благословению тогда еще архимандрита, а теперь владыки Тихона (Шевкунова), ректора нашей семинарии, мы решили провести нечто подобное дню студента: день семинариста. Формально такого праздника еще нет, но, можно сказать, сретенцы его запатентовали. Вечер прошел неплохо, но особенно запомнился ребятам второй День семинариста в 2016 году, который получился очень теплым и дружным. В этом году мы решили сделать подобный праздник в третий раз. Точнее, по правде говоря, меня уговорили снова заняться этим, так как, в силу разнообразной занятости, времени у меня уже не так много. Но, слава Богу, "Вечер семинариста" этого года прошел, как мне показалось с учетом предыдущего опыта, очень динамично, легко и весело. Надеюсь, ребята и преподаватели не только лучше познакомились, увидели таланты друг друга, но и получили удовольствие от этого мероприятия. На мой взгляд, семинаристам, помимо учебы и послушаний, полезны, а порой и вовсе необходимы подобные предприятия культурного и миссионерского характера. Они как минимум помогают взбодриться духом».

Действительно, вечер семинариста этого года прошел очень увлекательно. Всё началось с того, что к собравшимся обратился «президент нашей страны Владимир Владимирович Путин». После юмористически обыгранного диалога начались конкурсы и викторины, в которых участвовали практически все семинаристы. Многоуважаемое жюри состояло из преподавателей семинарии, а возглавляла его всеми любимая Лариса Ивановна Маршева. Конкурсы были разнообразные: от армреслинга и имитации послушаний до интеллектуальных викторин и фотоконкурсов. Примечательно, что победитель получал сертификат, дававший какое-то право: например, на двойную порцию обеда в трапезной или же право получить пятерку на самом сложном экзамене. Все семинаристы были затянуты в этот водоворот эмоций, ведь вспоминалась вся жизнь сретенского семинариста с первого курса в скиту до окончания учебы. В этом, конечно, помогали подготовленные каждым курсом видеоролики, которые по-разному раскрывали перед присутствующими основные грани жизни семинариста. Лучший ролик был приготовлен студентами второго курса бакалавриата, за что они и получили семинарскую ТЭФИ. Не обошлось и без душевного пения под гитару, и песен, исполненных хором, и даже стихотворений на болгарском языке.

Все было настолько интересно, что не хотелось покидать это уютное и теплое место всеобщей встречи. Хочется выразить огромную благодарность организаторам за проведённое мероприятие, которое в очередной раз показывало, насколько братство Сретенской семинарии похоже на большую семью. 

Некоторые ребята поделились впечатлениями от прошедшего дня:

Иван Шевчук, студент III курса: Вечер семинариста – мероприятие, которое делает наш коллектив более дружным и сплоченным. Все организовали интересно и разнообразно: были интересные вопросы и занимательные конкурсы, смешные моменты и серьезные разговоры. Очень здорово! Хотелось бы, чтобы таких встреч было больше.

Петр Анчутин, студент II курса: Вечер семинариста – это очень добрая традиция Сретенской духовной семинарии. Только братские отношения между семинаристами помогли создать приятную атмосферу этого мероприятия. Все вместе смеялись, вместе пели, а важнее всего, все вместе радовались. Некоторые преподаватели также участвовали и делали мероприятие еще более веселым. Надеюсь, что практика проведения таких вечеров будет продолжаться в будущем.

Иван Мельник, студент III курса

Ключевые слова: Вечер семинариста, студенты, учеба, мероприятия, события

 

Новости по теме

К 10-ЛЕТИЮ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ «СЕМИНАРИСТЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПРАВОСЛАВНО» Беседа с протоиереем Стефаном Жилой Протоиерей Стефан Жила Воспитанникам духовных школ просто необходимы практические навыки. Уверен, если молодой человек живет подлинной церковной жизнью, то он сумеет понять и разрешить те проблемы, которые неизбежно возникают в дальнейшей жизни, в том числе при пастырском служении.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН. СЕМИНАРСКИЕ И АКАДЕМИЧЕСКИЕ ГОДЫ. Андрей Гринев Читая сочинения преосвященного Феофана, мы удивляемся глубине психологического анализа духовных явлений и с несомненностью можем сказать, что основы тому были положены еще на семинарской скамье. Не менее замечательны в творениях святителя обширные знания в области Священного Писания, и в этом отношении семинарское образование послужило фундаментом.