«Знание без деятельности праздно»: Сретенская семинария открыла двери в 19-й раз

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Знание без деятельности праздно»: Сретенская семинария открыла двери в 19-й раз

Сретенская семинария 1112



Первый день осени — всегда волнителен для школьников и студентов. Позади лето и каникулы, а впереди — новые знания, новые знакомства и события. Семинаристы Сретенской духовной школы пришли в этот день в храм, чтобы начать новый учебный год с молитвы. После литургии исполняющий обязанности ректора иеромонах Силуан (Никитин) произнес напутственное слово, в котором говорил и о праздности знания без деятельности, и об ужасе безразличия души, и о многом другом.

В наступающем учебном году Московская Сретенская духовная семинария открывает свои двери юбилейный 19-й раз.

В этом году новые ребята, как и их предшественники, вступают на непростой путь обучения священническому служению, чтобы получить необходимые для этого знания и духовные навыки. Летом 2018 года на первую ступень обучения, в бакалавриат, поступил 41 человек. Далее, в магистратуре, продолжат учиться 20 выпускников предыдущей ступени.

Если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь мы должны учиться, занимаясь и чтением, наставлением, учением

По традиции, 1 сентября и вновь поступившие ребята, и семинаристы, которые отдыхали на летних каникулах, приезжают в стены семинарии и начинают новый учебный год с литургии, чтобы, взяв благословение на учебу, благополучно и с максимальной пользой провести предстоящий год. Студенты приехали накануне с разных концов России, а также из других стран.

Вновь поступившие ребята в этот день увидят одну из многих особенностей обучения в духовной семинарии, а именно то, что каждое важное событие в жизни ее воспитанников начинается с молитвы. Вот и сегодня на торжественном богослужении, которое совершалось в монастырском храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, собрались помолиться и причаститься Святых Христовых Таин не только студенты, но и их близкие и родные, а также прихожане Сретенского монастыря, которые стараются поддерживать ребят на выбранном ими пути.

На литургии исполняющий обязанности ректора семинарии иеромонах Силуан (Никитин) в напутственном слове и проповеди говорил о традиции особой усиленной молитвы перед началом учебного года, которая «заставляет нас задуматься о тех ярких и особенно теплых годах, когда и наши имена поминались как имена отроков учащихся, и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами».

Однако, как заметил иеромонах Силуан, все эти удивительные открытия будут сопровождать нас всю жизнь, ведь это — «открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия об истории стран и народов, а через прохождение трудностей и испытаний будут открытие и совершенствование собственных способностей и дарований, открытие и познание себя, в первую очередь, как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять заповеди своего Создателя».

Он также отметил, что «если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь мы должны учиться, занимаясь и чтением, наставлением, учением», ибо, по слову первоверховного апостола Павла, негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии (1 Тим. 4:7).

Мы не будем забывать, что как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно

В сегодняшнем евангельском чтении за литургией было сказано: Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 28:12). Ведь «обучение всегда связано унижением себя, признанием своей неполноты и несовершенства, признанием того, что не всё мы знаем и не всё умеем, во многих вопросах мы еще далеки от истины, от знания совершенного, и должны, обязаны к нему стремиться. Мы не будем забывать, что как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно. На том поприще, на котором нас сегодня поставил Господь жить и трудиться, должны мы и обязаны стремиться реализовывать приобретенные нами знания, ожидая утешительного ответа: Рабе благий и верный. В мале ты был верен, над многим тебя поставлю, прииде в радость Господа твоего (Мф. 25:23)».

После богослужения и общей трапезы студенты, преподаватели, администрация семинарии и вновь поступившие ребята собрались в актовом зале, где исполняющий обязанности ректора иеромонах Силуан, по сложившейся традиции, вручил каждому первокурснику студенческий билет и Библию. Священное Писание, Слово Божие, для молодых ребят будет важнейшим подспорьем в служении Богу и Церкви. В этом они будут убеждаться кто четыре года, а кто и шесть лет, учась в стенах Сретенской семинарии.

Для первокурсников сегодня особый день еще и потому, что они со своим духовником, которым в этом году стал иеромонах Сретенского монастыря Клеопа (Данелян), отправятся в Свято-Серафимовский скит на свои первые студенческие занятия, а остальные ребята приступят к лекциям и семинарам в Москве — в стенах Сретенского монастыря.

Для ребят сегодня начался учебный год, и им предстоит многому научиться. Речь идет не только о знаниях, которые они станут осваивать во время занятий, потому что жизнь в семинарии— это и богослужения, и молитва, и послушания. Главное помнить, что непрерывное возрастание и развитие — залог любых достижений на добром жизненном пути, которые даются нам с Божией помощью, по молитвам Божией Матери, покровителя Сретенского монастыря и семинарии священномученика Илариона и всех святых.


Редакция сайта Сретенской семинарии

Ключевые слова: учебный год, семинария, первокурсники, 1 сентября, юбилей, учение, душа

Новости по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года Кирилл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Ректорам, преподавателям и наставникам, студентам и воспитанникам духовных учебных заведений...
«На всю Россию – несколько десятков выпускников духовных учебных заведений… И каждый – соль земли». Состоялся 13-й выпуск Сретенской духовной семинарии Сретенская семинария 3 июня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, по традиции Сретенская духовная семинария выпускает из своих стен окончивших полный курс обучения студентов.