Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года

Московская Сретенская Духовная Семинария

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года

Кирилл Святейший Патриарх Московский и всея Руси 188



Ректорам, преподавателям и наставникам,
студентам и воспитанникам духовных учебных заведений

Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, уважаемые преподаватели и наставники,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом 2018/2019 учебного года.

Духовное образование является значимой составляющей миссии Церкви. От уровня подготовки будущих пастырей во многом зависит, будут ли люди стремиться в храмы Божии, найдут ли они в проповедях ответы на жизненно важные вопросы, увидят ли в священниках ту любовь, которую Господь заповедовал являть ближним, захотят ли внешние (1Тим.3,7) стать одними из нас, стать членами христианской общины.

Получение образования  – это всегда двусторонний процесс, это совместный труд наставников и обучающихся. Преподавателям необходимо помнить о возложенной на них большой ответственности: именно на вас равняется молодое поколение, именно вашему мнению – как наиболее авторитетному – доверяет. Да ниспошлет вам Всеблагой Бог пламенную ревность о достойном воспитании будущих служителей алтаря Господня и сподобит быть, по слову первоверховного апостола, образцом для учащихся в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4,12) во славу имени Спасителя нашего Иисуса Христа и на пользу Его святой Церкви.

Обращаясь к студентам, хотел бы сказать, что у вас есть замечательная возможность напитать душу глаголами вечной жизни и просветить ум познанием премудрости Божией. Но даже внушительный багаж знаний не соделает вас добрыми пастырями, если к этому багажу не будет приложено искреннее желание послужить Господу и людям, готовность быть открытым к общению с человеком, умение утешать и поддерживать.

Всех вас – и начальствующих, и преподавателей, и учащихся – я призываю всегда помнить о том, что успех свидетельства о Христе зависит от того, будем ли мы сами опираться на крепкий фундамент евангельских заповедей, совершенствоваться в познании Священного Писания и Предания. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому (Кол. 4,6).

Желаю преподавателям и студентам неоскудевающей помощи от Господа и успехов в дальнейших трудах.

Благословение Божие да пребывает с вами.

+ КИРИЛЛ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Новости по теме

Вопрос молодежи: «А что я ради Христа могу людям сделать?» Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым (Ко Дню православной молодежи) Протоиерей Андрей Ткачев Чем заниматься молодежи в Церкви? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб?.. И почему многие молодые люди испытывают чувство, что им чего-то недостает в жизни?
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВОСПОМИНАНИЯ О МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ЕЕ ПРОФЕССОРА В.К. АНТОНИКА. ЧАСТЬ 1 Иерей Виталий Антоник Свои воспоминания я начну с небольшого рассказа о распорядке дня в Семинарии, который несколько отличался от нынешнего. В 7.30 начиналась молитва, затем завтрак, который обычно заканчивался за полчаса до начала занятий, что давало возможность еще раз просмотреть самый необходимый материал, а порой и вообще подготовить урок. Ежедневно было шесть уроков по 45 минут с перерывом на чай. После занятий – обед. Столовая располагалась на первом этаже по левую сторону от коридора, что в правом крыле Семинарского здания (ныне братский корпус).
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. «Я ОТПУСКАЮ ЕГО С МИРОМ» Протоиерей Николай Агафонов Празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 году – одно из самых волнующих событий последней четверти XX века. На наших глазах происходило что-то необыкновенно важное. Другими словами, мы чувствовали, что наступает новая эпоха для всей полноты Русской Православной Церкви. Мы видели, как стремительно меняется отношение к Церкви со стороны властей и общества. Стало ясно, что будут открываться новые храмы и монастыри, духовные семинарии и училища. Но где же взять такое количество преподавателей для подготовки новых пастырей и церковнослужителей?