Монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии

Сретенская семинария 2499



В понедельник, 19 марта 2018 года, после вечернего богослужения в память сорока Севастийских мучеников в Сретенском монастыре был совершен монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии – послушников Никиты (Дёмина) и Игоря (Салюка).
  

Постриг совершил наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон. Послушники получили в постриге имена в честь преподобных Сергия Радонежского и Саввы Освященного. 

Братия Сретенского монастыря поздравляет монахов Сергия (Дёмина) и Савву (Салюка) с принятие ангельского образа

В напутственном слове к новопостриженным братьям епископ Тихон напомнил о том, зачем они приняли постриг: "В чем главная цель монашеской жизни? Мы приняли решение о том, что единственной целью нашей жизни будет единение со Христом. Никакой другой цели в этой жизни мы преследовать не будем. Даже самой благой, даже самой благословенной для людей мирских. Никаких других целей у вас нет – ни молитва, ни пост, ни послушание – это не цели, это средства, великие монашеские средства для единой цели на потребу – быть с Богом".

По монашеской традиции первые три дня и три ночи после потрига монахи проводят в алтаре, пребывая в посте и молитве. В каждый из этих дней они приступают к причащению Тела и Крови Иисуса Христа. Это время – совершенно особое и незабываемое в жизни каждого монаха, этот период является началом новой, ни с чем не сравнимой жизни. У монахов даже есть такая поговорка: "Как проведешь первые три дня в алтаре, так проведешь и всю последующую монашескую жизнь". 

Братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии поздравляют монахов Сергия (Дёмина) и Савву (Салюка) с воспринятие ангельского образа, желают им быть мужественными воинами Христовыми, до последнего издыхания не оставлять ревности о деле Божием и всей своей жизнью потрудиться во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его Святой Церкви! 


Поздравление хочется завершить своеобразным девизом монахов древности: Поминай последняя твоя и во веки не согрешиши! (Сир. 7:39).

Редакция сайта Сретенской духовной семинарии

Автор фото: Михаил Каплунов
Студент 3 курса бакалавриата


Ключевые слова: Сретенский монастырь, монашеский постриг, монашество, послушание, пострижение.


Новости по теме

Рукоположение во диакона студента 4 курса Сретенской духовной семинарии Никиты Кулешова Сретенская семинария Во вторую неделю Великого поста, 4 марта 2018 года, в Сретенском монастыре рукоположен во диакона студент 4 курса Сретенской духовной семинарии Никита Кулешов. Хиротонию совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
Хотим поделиться с вами фотографиями этого замечательного события, пожеланиями однокурсников и словами самого диакона Никиты.
Победа, победившая мир Иеромонах Афанасий (Дерюгин) «Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи...
В храм приходят за утешением Протоиерей Андрей Галухин Беседа о том, как коммунист может легко стать верующим, как правильно откликаться на просьбы людей, как приласкать, а не отправлять домой со строгой епитимьей, как заниматься строительством храма, как найти подход к военнослужащим и о многих других жизненных вопросах.