Рукоположение во диакона студента 4 курса Сретенской духовной семинарии Никиты Кулешова

Московская Сретенская Духовная Семинария

Рукоположение во диакона студента 4 курса Сретенской духовной семинарии Никиты Кулешова

Сретенская семинария 1603



Во вторую неделю Великого поста, 4 марта 2018 года, в Сретенском монастыре рукоположен во диакона студент 4 курса Сретенской духовной семинарии Никита Кулешов. Хиротонию совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). 
Хотим поделиться с вами фотографиями этого замечательного события, пожеланиями однокурсников и словами самого диакона Никиты. 

Андрей Матвеев:

Никита в моем сознании предстает настоящим русским мужчиной: сочетание простоты, мужества, силы, искренности, ответственности и смирения. Очень внимательный, отзывчивый, дружелюбный и одновременно серьезный человек. Прекрасный муж, сын и будущий отец – достойный пастырь и служитель Церкви.

Владимир Байков:

С Никитой познакомились на ночных службах в Сретенском монастыре. Он тогда мне показался очень спокойным и скромным юношей. На втором курсе жил с ним в одной келье и узнал, что Никита — веселый добродушный парень, спортивный, дисциплинированный, принципиальный и неравнодушный. Профессионально занимается боевыми искусствами. Что, впрочем, не мешает ему оставаться спокойным и скромным.

Никита, желаю это сочетание доброты, силы, мужественности, целеустремленнности употребить на дело служения Богу и Церкви! Помощи Божьей на благословленном тебе пути! Уверен, что на нем ты станешь настоящим воином Христовым!

Константин Белый:

Дорогой брат и отец Никита! Непривычно пока, но в то же время радостно к тебе так обращаться.

Мы тебя знаем не только как доброго надежного товарища, но и человека, тяготеющего к служению в тюрьме. Несколько лет назад ты вместе с группой семинаристов-добровольцев начал регулярно ездить к заключенным, беседовать с ними, иногда помогать за богослужениями. Послушание это трудное как морально, так и физически, хотя очень нужное, к которому призывал даже Сам Господь. И решиться на него, наверное, помог тебе борцовский дух, который ты долгие годы воспитывал.

Искренне желаем, чтобы ты, вступив на путь священства, стал настоящим христианским воином, научился решительно преодолевать искушения и быть примером для окружающих людей. Желаем доверия Богу и мужества в терпении себя и скорбей! Созидать и увеличивать твою домашнюю Церковь и, конечно, не оставлять тюремного служения. Все твои качества, приобретенные и дарованные Богом, там могут очень пригодиться!

Очень рады за тебя, дорогой брат во Христе! Держись неотступно за Того, Кто даровал тебе благодать священства!

Александр Харитонов:

Дорогой отец Никита! Однажды в твоей жизни наверняка произошла живая встреча со Христом. Память о ней привела тебя в духовную школу, где ты поставлен на диаконское служение для того, чтобы возносить Богу молитвы от лица общины верных.

Хочется пожелать, чтобы благодать, полученная в таинстве рукоположения, сохранялась и умножалась в твоем сердце к славе Имени Божьего, на пользу чадам Церкви и во спасение твоей души. Многая и благая лета!

Диакон Никита Кулешов:

Вся служба для меня была очень волнительной. И вечером накануне Литургии, и в сам день хиротонии.

Если быть откровенным, до хиротонии я у себя в голове строил всегда запасные аэродромы. На случай, если не получится одно, другое — придумывал запасной вариант. После рукоположения я понял, что теперь на всю жизнь у меня только один аэродром — это молитва Господу. Потому что, только положившись на Промысел Божий, можно жить спокойно. 

Появилось большое чувство ответственности: священный сан — это не игрушка. Диаконское служение — это не просто взмахнуть кадилом и вовремя произнести ектинию. Ты начинаешь стоять не просто в храме, не просто в алтаре, а у Престола Божия. Это вызывает и страх, и трепет, и благоговение, и множество других чувств. 

После хиротонии служба открывается по-другому, ощущается несколько иначе, это трудно объяснить. Самое главное — чувство спокойствия и счастья. Таким счастливым, как сейчас, я ещё никогда не был — так покойно на душе, как после рукоположения, не было ещё никогда. Ощущения непередаваемые. 

Ещё понимаешь, что священный сан — это не одежда; нельзя сегодня надеть, а завтра снять. Это на всю жизнь, один раз даётся, и потом будешь отвечать перед Богом. На этом пути можно упасть туда, где «тьма кромешная, плач и скрежет зубов», а можно подняться к Богу — все зависит от усилий, которые ты приглашаешь. Сейчас благодать Божия дана авансом. Но пройдет это благодатнейшее время сорокоуста, и нужно будет прикладывать уже очень большие усилия. А сейчас благодать окрыляет!

На самом деле, мыслей очень большое количество, сложно описать все, но какую-то часть из них, надеюсь, удалось передать. 

Отдельное спасибо хотелось бы сказать всем насельникам монастыря, иподиаконам нашего дорогого владыки.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать, в первую очередь, нашему дорогому владыке, епископу Тихону (Шевкунову), который с такой отеческой любовью всё всегда делает для нас, рукополагает с большой любовью, всегда скажет напутственное доброе слово, ласково посмотрит, когда нужно –пожалеет, когда необходимо – скажет и строгое слово, чтобы не расслаблялся! 

Спасибо хотелось бы сказать и всем насельникам монастыря, и иподиаконам нашего дорогого владыки. Насельники монастыря все очень помогали и продолжают помогать, подсказывают, поддерживают, направляют. Поблагодарить хочется и нашего дорогого проректора иеромонаха Иоанна — за его терпение и помощь во всем, и за многие его добрые дела, которые он делает для нас, студентов. И ещё слова благодарности хочется сказать помощнику нашего проректора, иеромонаху Афанасию, который помогал готовиться к хиротонии и дальнейшему служению, который также всегда готов объяснить всё и во всём помочь. 

Дай Бог помощи нам всем во всех наших добрых делах и прошу молитв за меня, диакона Никиту, чтобы никогда не сойти с этого пути, чтобы не предать Христа и Его святую Церковь.

Сретенская духовная семинария

Автор фото: Алексей Мигальников

Студент 4 курса бакалавриата

Ключевые слова: рукоположение, хиротония, диакон, епископ Тихон, семинария.

Новости по теме

ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМИНАРИИ Сретенская семинария В 1999 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил тогда еще отца Тихона (Шевкунова) просить у Святейшего Патриарха Алексия IIразрешение на создание в стенах Сретенского монастыря высшего духовного учебного заведения. Так появилось Сретенское высшее духовное училище, через 5 лет преобразованное в Сретенскую духовную семинарию. Сегодня в ее стенах учится более 200 воспитанников.
В темнице был, и вы пришли ко Мне: тюремное служение Сретенской семинарии Сретенская семинария Некоторые студенты Сретенской семинарии несут особое послушание — приезжают к заключенным в места лишения свободы. О том, в чем заключается эта деятельность, что побудило ребят отправиться в тюрьмы, каковы их впечатления от этого служения и о многом другом вы узнаете из этой статьи.
Как вы решили поступать в семинарию? Часть I Алексей Лысенко Как Бог подводит человека к мысли о служении Церкви? Как разные ребята – с жизненным опытом за спиной, одним-двумя высшими образованиями или без всякого опыта, сразу после школы – попадают в семинарию? Об этом мы расспросили студентов-второкурсников Сретенской семинарии.