

Тимофей Рзянин 2452
30 января 2018 года в скиту Сретенского монастыря на 1 курсе семинарии состоялась традиционная ежегодная научная студенческая конференция. Темой обсуждения и подробного анализа стали малоизученные аспекты истории Киевской Руси. В частности, большое внимание было уделено взаимоотношениям христианского и языческого миров. Слушателям было представлено восемь докладов, которые не только раскрывали влияние христианской веры на жизнь и быт населения Древней Руси, но и отмечали некоторые особенности христианизации и отношение к ней непосредственных соседей Киевской Руси. Были затронуты и малоизученные события внешней политики нашего государства в этот непростой период.
Прослеживая историю города Киева, выпускник Сретенской духовной семинарии, магистр богословия, иерей Давид Шуплецов представил доклад, в котором развернуто и подробно рассказал о борьбе за город в период восстания 1018 года: тогда Киев был захвачен польскими войсками под предводительством короля Болеслава I Храброго.
Заключительный доклад преподавателей был посвящен проблемам и условиям христианизации Скандинавии и Финляндии. Рассказывая о трудностях духовной миссии в этих регионах, иеромонах Силуан (Никитин) ознакомил студентов с интересными фактами и событиями, сопоставил действия православных и католических миссионеров, что в дальнейшем отразилось как на общем пути христианизации, так и на результатах деятельности самих духовных миссий.
Развивая тему православной миссии на Руси, студент Иван Старунов поведал об укоренении православной веры среди финно-угорских племен, где существовал свой собственный культ и поклонение языческим богам. В докладе было отмечено позитивное отношение финнов к магии и колдовству, что очень ценилось и уважалось всем народом. Важный пункт, на котором остановился автор – это последовательное развитие простейших языческих верований и преобразование их сначала в шаманизм, а далее - становление целой системы мировоззрения древних финских народов. Однако отмечается достаточно краткая история такого системного языческого поклонения из-за того, что пришла на смену христианская религия.
В заключение иеромонах Силуан (Никитин) и профессор Алексей Константинович Светозарский выразили благодарность всем докладчикам и отметили необходимость дальнейшего изучения истории нашего великого государства. Безусловно, это принесет пользу не только каждому православному человеку, но и всей Русской Православной Церкви.
Тимофей Рзянин
студент 1 курса бакалавриата
Ключевые слова: конференция, история, Церковь, христианство, язычество, доклад, Россия, Русь