Мой родной край. Республика Мордовия

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мой родной край. Республика Мордовия

Максим Горбунов 573



Саранская и Мордовская епархия. Мордовской митрополии

История города.

Своё название Саранск получил от реки Саранки, на берегу которой и был возведён город в 1641г. Это была военная крепость, но уже к 1651г. она получила статус уездного города. Саранск за свою историю был свидетелем и участником многих войн и восстаний, что не могло не отобразиться на его развитии.

С 1801г. Саранск входит в состав Пензенской губернии. Пожары представляли одно из главных бедствий. Эти бедствия порой полностью уничтожали город, и приходилось заново отстраивать.

В конце XIX века Саранск был признан одним из лучших городов Пензенской губернии.

В 1928г. образовался Мордовский округ, а в 1934г. с образованием Мордовской Республики, Саранск стал её столичным городом.

В настоящее время Саранск является развитым промышленным городом, где развивается множество отраслей промышленности, где есть множество научных и научно-исследовательских учреждений, институтов, колледжей, кинотеатров, театров, музеев, библиотек и спортивных сооружений.

Одним из главных символов Республики Мордовия является лиса. С 18 века она украшает и Герб республики, и Герб Саранска – столицы Мордовии. Раньше лисица символизировала богатство окрестных лесов ценными пушными зверями и охотничий промысел. Сейчас для Саранска и его жителей лиса — это символ ума, богатства и предприимчивости.

Достопримечательности города.

 Самым популярным музеем Саранска является Мордовский республиканский музей изобразительных искусств С.Д. Эрьзы. По мнению многих посетителей, это место является самым интересным во всём городе.


Саранск является городом с большим количеством парковых зон. Самым большим считается Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. В этом парке проводятся большие мероприятия города. Он состоит из нескольких скверов и бульваров и захватывает своей архитектурой. Есть множество детских аттракционов.

Памятник изображает солдата, мчащегося атаковать врага. Серые пилоны из мрамора, сжимающие солдата с двух сторон, символизируют тиски войны. На них высечены имена бойцов, павших в локальных конфликтах и войнах. 


5 мая 2010 года на площади Победы состоялось открытие памятного знака в честь побега нашего земляка Михаила Девятаева с девятью советскими пленными из немецкого лагеря.  Памятный знак расположен возле Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941-1945 гг. На памятнике из гранита изображён бомбардировщик, на котором заключённым удалось покинуть концлагерь.  На памятнике высечена надпись «Побег из ада» и указаны имена всех героев-участников побега.


Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. Монумент Вечной славы возведён в память о мордовских воинах, павших во время Великой Отечественной войны.


Храмы Саранской епархии.

В 1991 году Священный Синод Русской православной церкви выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию. Первым кафедральным собором новой администрации стала церковь Иоанна Богослова. Она появилась в Саранске ещё в 1693 г., заменив стоявшую на этом месте ранее церковь из дерева. Таким образом, это не только самая старая церковь Саранска, но и вообще самое древнее из дошедших до наших дней строений во всей республике.

В 18 веке церковь увеличили, пристроив к ней приделы, а в начале 19 века к конструкции была пристроена и колокольня. Церковь Иоанна Богослова закрывалась лишь раз за всю историю и то менее чем на 15 лет. В здании был размещён архив НКВД. Открылась церковь в 1944 г., став первой в республике, и всё остальное время она действовала, в период советской власти оставаясь единственным городским православным храмом. С 1960 г. церковь включена в реестр памятников архитектуры федерального значения. В 1991 г. церковь Иоанна Богослова получила статус кафедрального собора. Со временем, храм Иоанна Богослова оказался слишком мал, чтобы выполнять функцию кафедрального собора. В связи с этим, архиепископ саранский и мордовский Варсонофий (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора. После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

В настоящее время в саранской епархии множество действующих, восстановленных и строящихся храмов.

 18 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви освятил памятник свв. Кириллу и Мефодию, установленный на площади перед храмом.

В Саранске, как и во многих городах России есть студенческий храм. Он освящен в честь святой мученицы Татианы. Освящение храма состоялось 5 сентября 2010 года. В настоящее время храм располагается во временном помещение одного из учебных корпусов НИ МГУ им. Н. П. Огарёва.


Монастыри саранской епархии.

В настоящее время на территории Саранской епархии 6 монастырей: 

Мужские


Женские:


С Мордовией тесно связанны жизни 16-ти святых Божиих угодников: прп. Феодор Санаксарский; прп. Филарет Ичалковский; прав. Феодор Ушаков; священномученик Владимир Четверин; священномученик Виктор Европейцев; священномученик Павел Ягодинский; преподобномученик Василий (Эрекаев); преподобномученик Михаил (Жук); преподобномученица Анастасия (Камаева); преподобномученица Елена (Асташкина); мученик Арефа (Ерёмкин); мученик Василий (Александрин); мученик Иоанн (Ломакин); мученик Иоанн (Милёшкин); мученик Иоанн (Сельманов); мученица Мавра (Моисеева).


29 января 1991 года решением Священного Синода была образована Саранская епархия путём выделения из Пензенской епархии, на которую назначен архимандрит Варсонофий. 8 февраля 1991 года в Московском Богоявленском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Саранского и Мордовского. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении семнадцати епископов. 15 февраля того же года прибыл в Саранск. В феврале 2001 г. возведен в сан архиепископа. Возведен 1 февраля 2010 г. в сан митрополита. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Мордовской митрополии. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии.


1 апреля 2011 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве наречен, 3 апреля за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого.

1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Саранским и Мордовским, главой Мордовской митрополии.

Максим Горбунов

студент 3 курса бакалавриата

Ключевые слова: Мой край, Саранск, Православие, миссия, проповедь

Новости по теме

Мой родной край. Иркутская область Илия Чапайкин В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.
Мой родной край. Ямало-Ненецкий автономный округ Сергей Апенько В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии запускает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.
МОСКОВСКИЙ ХРАМ ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ, ЧТО СЛЫВЕТ ОБЫДЕННЫМ, В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА Протоиерей Николай Скурат Известный с конца XVI века московский храм пророка Божия Илии, «что за Пречистенскими воротами Белого города», издревле слыл «Обыденным», так как построение первого деревянного храма совершилось за один день (по-славянски – «об ин день», «обыдень»; «об» – за, «ин» – один).

Ольга

Спасибо Максим, за прекрасную обзорную экскурсию по городу Саранску и Саранской епархии.В Мордовии много замечательных достопримечательностей  и памятных мест. Как будто снова побывала в Мордовии.

Ответить