Мой родной край. Иркутская область

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мой родной край. Иркутская область

Илия Чапайкин 517



В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии. 

Студент 3 курса Илья Чапайкин поступил в семинарию из Иркутской епархии Русской Православной Церкви, которая объединяет приходы и монастыри на территории Иркутской области и входит в состав Иркутской митрополии. Его фоторассказ – о тех краях, откуда он прибыл.

Иркутск

Город Иркутск, центр Иркутской митрополии, основан в середине XVII века Яковом Похабовым. Город быстро стал крупным центром, через него шли важные торговые пути в Китай. В начале XIX века город сильно разросся, крупный толчок культурного развития дали ссыльные декабристы. «Славный Иркутск, середина земли» – именуют его жители. Город на Байкале знаменит на всю страну. На сегодняшний день это один из самых крупных и важных городов Сибири, где проживает более 600 тысяч человек. В Иркутске множество университетов, исторических церквей и музеев. Город является туристическим центром – дорога до озера Байкал занимает всего час езды на поезде. 


Тальцы

Древний деревянный Кремль частично перенесен за черту города. Со временем он собрал вокруг себя памятники деревянного зодчества, образовав туристическую деревню Тальцы.

Православный Иркутск

Первые деревянные храмы Иркутска не сохранились, в отличие от первого каменного Спасского храма. Недалеко от города образовался Вознесенский монастырь (ныне разрушен). В 1727 году в Иркутске начал править первый епископ – святитель Иннокентий (Кульчицкий). Началось строительство каменных храмов, самым большим из которых стал кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, рассчитанный на 5 тысяч человек. Он, как и множество других, был снесен в начале XX века. 


Сельская жизнь

По Иркутской епархии раскидано множество деревень, сел, поселков. И там теплится православная жизнь, возрожденная после гонений XX века.



Село Анга

Село Анга – родина святителя Иннокентия Московского (Вениаминова). В связи с 220-летием со дня рождения святого в селе был освящен храм и открыт культурный центр, посвященный святителю Иннокентию. Ангинский комплекс включает в себя дом, в котором провел свое детство святитель Иннокентий, часовню, возведенную на фундаменте церкви, которая тогда находилась в поселке, новую Свято-Иннокентьевскую церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых, духовно-просветительский центр, а также гостиницу для паломников.

Байкал

Главной достопримечательностью Иркутской области является, конечно, озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире. Оно хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. 


 Илия Чапайкин

студент 3 курса бакалавриата

Ключевые слова: Мой край, Иркутск, Православие, миссия, проповедь


Новости по теме

Мой родной край. Ямало-Ненецкий автономный округ Сергей Апенько В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии запускает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.