Первый учебный день в Сретенской семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Первый учебный день в Сретенской семинарии

Сретенская семинария 1127



Первый день сентября — особенная дата для каждого учащегося. Закончилось лето, начинается новая жизнь, и это не громкие слова, ведь каждый учебный год неповторим. В этот день приступают к занятиям и студенты Сретенской семинарии.


1 сентября 2017 года Московская Сретенская духовная семинария открывает свои двери уже в 19-й раз. В этом году на первый курс бакалавриата поступило 43 человека, и 22 первокурсника в магистратуру — это ребята, окончившие бакалавриат и пожелавшие продолжить обучение.

Семинаристы приехали сюда накануне с разных концов страны и не только: среди них есть ребята из Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, США и даже Китая.

В нашей стране повсеместно 1 сентября либо накануне этого дня учащиеся приходят в храм за благословением на учебу. И одна из многих особенностей обучения в семинарии — та, что каждое важное событие в жизни ее воспитанников начинается с литургии. Сегодня на торжественном богослужении, которое в этом году впервые совершалось в новом храме — Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, — собрались все студенты, чтобы помолиться перед началом нового учебного года и вместе причаститься Святых Христовых Таин.

Очень важно, чтобы мы также, как наши предки, помнили о благодеяниях Господа и Пресвятой Богородицы

На литургии ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сказал напутственное слово, в котором он говорил о заступничестве Пресвятой Богородицы, ведь сегодня день памяти одной из множества Ее икон — Донской, по молитвам перед которой Матерь Божия в 16 веке избавила Москву от нашествия татарского хана. В связи с этим и подобными ему случаями заступничества Богородицы владыка сказал, что «каждый из нас тоже может составить свои собственные праздники» — дни, когда мы можем вспоминать о помощи Пресвятой Девы лично нам: «Когда-то мы помолились Пресвятой Богородице, и она услышала и помогла в болезни», — и это будет день памяти Матери Божией, «помогшей мне в такой-то день в такой-то момент», или «вразумившей меня тогда-то и тогда-то, когда моего разума не хватило», а Она «дала мне мудрость Свою, и так далее, и так далее». 

Владыка обратил особое внимание воспитанников семинарии на то, что это — «очень важно, чтобы мы также, как наши предки, помнили о благодеяниях Господа и Пресвятой Богородицы», «а для этого надо внимательно жить и не быть неблагодарными. Чувствовать Промысел Божий о нас. И тогда появятся наши личные сокровенные праздники, посвященные и Пресвятой Богородице, и святым, которым мы молимся и которые помогают нам. И конечно же, особые праздники, посвященные Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, Промыслом Своим и человеколюбием бесконечно милостивно вся строяй и полезное всем подаваяй (тропарь, гл. 8)». Такие напутственные слова произнес ректор семинарии епископ Тихон (Шевкунов) перед присутствовавшими в храме
.После богослужения владыка Тихон как ректор семинарии, по традиции, вручил каждому первокурснику студенческий билет и Библию: в знак того, что все эти ребята стали не просто студентами, но воспитанниками духовного учебного заведения. В будущем, совсем еще молодые ребята, как и остальные семинаристы, станут служителями Церкви: чтецами, дьяконами, священниками. И Священное Писание будет для них главным путеводителем на таком нелегком пути — служения ближним.

Начался новый учебный год… А вместе с ним — новый жизненный этап

А пока ребята - студенты, и семинария с 1 сентября на целый учебный год — для кого-то впервые, для кого-то снова — станет общим домом: местом, где семинаристы будут учиться, жить, ходить в храм, выполнять ежедневные послушания и стараться всячески возрастать.

И сегодня, сразу после Божественной литургии и совместной трапезы, первокурсники вместе со своим духовником иеромонахом Сретенского монастыря Никодимом (Бекеневым) по сложившейся традиции сели в автобус и поехали в рязанский скит на свои первые студенческие занятия, а остальные ребята приступили к лекциям и семинарам в Москве — в стенах Сретенского монастыря.

Начался новый учебный год… А вместе с ним — новый жизненный этап, который по молитвам Божией Матери, покровителя Сретенского монастыря и семинарии священомучника Илариона дай Бог ребятам благополучно закончить.


Редакция сайта Сретенской семинарии

Новости по теме

«Нет зла, равного гордости»: о разрушительном воздействии страсти на душу человека Иеродиакон Кирилл (Попов) В предыдущей статье цикла публикаций о гордости говорилось о своего рода этапах развития страсти. После этого уместно подумать о том, что же случается с душой человека, в которой гордость укоренилась и выросла, и каковы разрушения, производимые ею.  
СОСТОЯЛСЯ ТРЕТИЙ ВЫПУСК СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Сретенская семинария По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 3 июня, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, состоялся третий выпуск Сретенской Духовной семинарии. В этот день Божественную литургию и Торжественный акт, посвященный вручению дипломов возглавил архиепископ Истринский Арсений

Тамара

Храни Вас Господь!!!

Ответить