Концерт в честь 11-летия хора Сретенской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Концерт в честь 11-летия хора Сретенской духовной семинарии

Константин Цырельчук 8120



28 ноября в актовом зале Сретенской семинарии состоялось праздничное выступление семинарского хора, посвященное 11-летию деятельности коллектива.

О хоре московского Сретенского монастыря знают не только в отдаленных уголках России, но и во многих странах по всему миру. Однако далеко не всем известно, что у него есть «брат» — хор Сретенской духовной семинарии, день рождения которого — 21 ноября. В 2005 году в этот день на Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных семинарский хор пел свою первую службу. Именно с этого дня он стал не только активно участвовать в богослужебной жизни монастыря, но и выступать на многочисленных концертах, фестивалях, конкурсах в больших и малых городах России и за ее границами.

В 2005 году в этот день на Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных хор Сретенской семинарии пел свою первую службу. 

Со временем появилась традиция — отмечать день рождения хора праздничным концертом. Именно такое торжество и состоялось 28 ноября 2016 года в актовом зале нашей семинарии. Ведущим мероприятия был бессменный регент семинарского хора диакон Александр Амерханов.

Концертная программа была интересной и разнообразной. Сначала, не скрывая своего волнения, выступили второкурсники семинарии, которые только в этом году вступили в хор, исполнив песнопение «От юности моея» и песню «Ой, по-над Волгой».

Затем концерт продолжили хористы, которые в мае этого года побывали на гастролях в Крыму. Зрители услышали песни, звучавшие над Крымским полуостровом, — «Когда мы были на войне» и «Утро туманное».

Со временем отмечать день рождения хора праздничным концертом стало традицией

А после выступили солисты, в исполнении которых прозвучали песни не только русских, но и зарубежных авторов. Аккомпанировали им также студенты семинарии: Сергей Бычков (фортепиано) и Дмитрий Щуров (труба).

Концерт завершился песней «Этот мир», которую, шутя, уже называют гимном нашей семинарии.

Сохраняя в сердце тепло и радость, подаренные участниками концерта, хотелось бы пожелать отцу Александру и его хористам дальнейшей плодотворной творческой деятельности. Многая и благая лета!

 

Цырельчук Константин, IIкурс

Фото: Ткаченко Иван

Новости по теме

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» Сретенская семинария Митрополит Платон (Левшин) о священстве

О том, кто мог стать священником в ветхозаветные времена и кому дана эта привилегия и ответственность в Новом Завете; о том, что значит право «связать и разрешить», и как пастырь может ввести многих в соблазн или спасти – писал митрополит Платон (Левшин).
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ПОВЛИЯВШИМИ НА ВЛАДЫКУ ВЕНИАМИНА (ФЕДЧЕНКОВА) В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ. Митрополит Вениамин (Федченков) Вероятно, уже во второй, а не в первый год моего студенчества (то есть в 1904 г.) мне удалось поехать к батюшке. Почему же не в первый? – естественно спросит читатель. Да,стоит спросить об этом. Объясняется это общим духовным, точнее, недуховным состоянием России. Теперь, после потрясений революции, принято у многих хвалить прошлое. Да, было много прекрасного. Но вот беда: мы сами не хотели замечать его. Так было и с отцом Иоанном.