ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

Сретенская семинария 1799



Традиционно последним итоговым испытанием для студентов духовных школ является защита их выпускных работ. И сегодня в Сретенской духовной семинарии прошли защиты выпускных квалификационных (бакалаврских) работ на двух кафедрах – Церковной истории и Древних и новых языков. Это означает, что для некоторых воспитанников учеба в семинарии фактически закончилась, впереди остались только день выпуска и хиротесия во чтецы.

Подготовленные выпускниками семинарии исследования на кафедре Церковной истории были посвящены самым разнообразным темам. Кто-то изучил, как была организована приходская жизнь в первые века христианства. Кто-то в своей выпускной работе затронул вопросы евхаристической полемики во времена раскола 1054 года (отделение Западной Церкви от Восточной). Одно из бакалаврских сочинений было посвящено проблеме Ферраро-Флорентийской унии. Писали также студенты о крестовых походах, о вкладе К.П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода, в развитие отечественного образования. Была и работа, посвященная истории христианства в Китае.

Можно сказать, что подготовка выпускных сочинений для некоторых началась еще два, а то и три года назад, с первой курсовой работы. Другие – только на выпускном курсе определились, чему им интересно было бы посвятить свои научные труды. Но в любом случае, как отметили после защиты преподаватели, и сами выпускные сочинения, и выступления защищавшихся обнаруживают увлеченность темами, проявленный интерес к проблемам, уходящим порой корнями в далекую историю, но актуальным и по сей день.

На кафедре Древних и новых языков – иная специфика. Выпускники изучали особенности церковнославянских текстов богослужебного Апостола, Великого покаянного канона, чина Венчания. Осваивали русское литургическое наследие и писали службы святым новомученикам своего родного края. Переводили акафист «Слава Богу за все» с русского на церковнославянский язык, а также исследовали с богословской и языковой точки зрения наследие Аристотеля и святителя Василий Великого. Кроме того, был рассмотрен вопрос понимания сложных мест церковнославянских богослужебных текстов.

Все выпускники, успешно защитившие работы, были рекомендованы к поступлению в магистратуру Сретенской духовной семинарии.

Защиты прошли в теплой атмосфере, однако, и не без серьезных дискуссий, например, о китайской христианской терминологии. В целом все члены аттестационных комиссий остались довольны и организацией защит, и подготовкой выпускников.

Подготовил Валентин Фролов

Фотографии: Флор Гришков

23 мая 2016 года

Новости по теме

ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЕДИНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН Сретенская семинария На улице пасмурно. В Сретенской семинарии впервые в истории духовных школ в волнительной атмосфере сдачей единого междисциплинарного экзамена начались итоговые испытания.  Прежде выпускники семинарий только защищали подготовленные ими научные работы, с этого года всем тем, кто оканчивает духовные учебные заведения, предстоит подтвердить свои знания на едином итоговом экзамене.
Как вы решили поступать в семинарию? Часть I Алексей Лысенко Как Бог подводит человека к мысли о служении Церкви? Как разные ребята – с жизненным опытом за спиной, одним-двумя высшими образованиями или без всякого опыта, сразу после школы – попадают в семинарию? Об этом мы расспросили студентов-второкурсников Сретенской семинарии.