Великие люди о Боге

Московская Сретенская Духовная Семинария

Великие люди о Боге

Сретенская семинария 9221



Сократ, Уильям Шекспир, Дени Дидро, Антон Чехов, Федор Достоевский, Иоаганн Кеплер, Блез Паскаль, Данте, Исаак Ньютон, Наталья Бехтерева, Александр Солженицын – и многие другие ученые, мыслители, писатели, поэты, философы не сомневались в бытии Бога, в Его любви к человеку и Его величии.

XIX и XX века решили противопоставить разум и веру как взаимоисключающие вещи, но всю несостоятельность этой идеи убедительно показали умнейшие люди разных эпох. Вашему вниманию предлагаем подборку цитат некоторых из них.



Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек.

Антон Чехов

 

Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом.

Николай Гоголь 

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет…
Кто их излечит, кто прикроет?

Ты, риза чистая Христа!..

Федор Тютчев

 

Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.

Дени Дидро

 

Природа есть, в некотором смысле, Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божью.

Михаил Ломоносов

 

Ты тронул своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя – тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви… Ты – источник жизни.

Сократ

 

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:                             
Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

Аполлон Майков 

Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умирает, но душа умереть не может.

Ганс Христиан Андерсен

 

Я вручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и твердо веруя, что через Иисуса Христа, моего Спасителя, получу вечную жизнь.

Уильям Шекспир

 

Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая – в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга.

Макс Планк

 

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.

Луи Пастер

 

Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное, ибо страх перед Богом помогает человеку возвыситься.

Георгий Свиридов

 

Я утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни не будет другой.

Данте Алигьери

 

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.

Блез Паскаль 

Я – христианин. Великий Бог наш Господь, велика Его сила, и нет предела Его мудрости. Я верю лишь и единственно в то, что совершил Иисус Христос. Лишь в Нем наше убежище и утешение. У меня было намерение стать богословом, но теперь я вижу, как Бог моими стараниями прославлен и в астрономии, потому что «небеса поведают славу Божию».

Иоганн Кеплер

 

Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии.

Джозеф Джон Томсон

 

Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально.

Наталья Бехтерева

 

Я предал душу свою на милость Божию во Христе Спасителе.

Чарльз Диккенс

 

Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти.

Исаак Ньютон

 

В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания…

Галилео Галилей 

Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью… И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек… На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца.

Наполеон Бонапарт

 

Без веры в свою душу и ее бессмертное бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

Федор Достоевский

 

И теперь, возвращенною мерою
Надчерпнувши воды живой, –
Бог Вселенной! Я снова верую!

И с отрекшимся был Ты со мной…

Александр Солженицын

 

В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.

Роберт Бойль

 

Как велик Бог, а наше знание ничтожно!

Андре Ампер

 

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей – мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Николай Гумилев

 

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой.

Иоганн Вольфганг Гете

Новости по теме

«МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ» О строящемся на Русском Севере храме «без единого гвоздя» Иеромонах Антоний (Ласточкин) О том, как нелегко силами одного поселка построить храм – беседа с иеромонахом Антонием (Ласточкиным) – священником в п. Савинском, благочинным Плесецкого округа Архангельской епархии и полковником, отслужившим 20 лет на космодроме Плесецк.
Диспуты о вере Сретенская семинария В свете прошлой публикации, где протоиерей Олег Стеняев напоминает нам о необходимости диспутов в образовательном процессе, сайт Сретенской семинарии публикует подборку диспутов православных священников с представителями других конфессий и религий.

Andrew

Цитата Ф.М. Достоевского правильно должна звучать так:
"Без веры в свою душу и ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо".

Ответить