Ректор и проректор по воспитательной работе провели онлайн-встречу со студентами семинарии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Ректор и проректор по воспитательной работе провели онлайн-встречу со студентами семинарии

908



29 декабря и.о ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов и проректор по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев) провели встречу со студентами бакалавриата и магистратуры Сретенской духовной семинарии. Встреча проходила на платформе Zoom.

В начале встречи отец Максим и отец Иоанн поздравили студентов с окончанием сессии, предстоящими праздниками и каникулами. Ректор призвал в новом учебном году стараться получать максимум из того, что могут дать преподаватели. Попросил тщательнее подходить к учебному процессу и выполнению требований администрации.

Отец Максим призвал выглядеть на дистанционных занятиях сообразно виду православного семинариста — благообразно и по чину. Так как внешняя организация много значит и для внутренней организации.

Новый семестр начнется в дистанционном формате согласно приказу министра образования и благословению Святейшего Патриарха. До 6 февраля дистанционная форма обучения продлится точно.

Ректор выразил надежду на то, что студенты и преподаватели смогут встретиться очно уже в следующем семестре. «Семинария — это не столько образование, сколько обучение христианской жизни», — отметил отец Максим.

К студентам обратился также проректор по воспитательной работе семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев) и выразил надежду на скорую встречу. Далее ректор поблагодарил проректора за создание студенческого совета и передал слово Виктору Таболину — его председателю. Виктор обратился с приветственной речью от лица совета:

«В этом году все мы вместе поняли, насколько прекрасно очное обучение. Этот год был сложным для всех нас, однако я бы хотел от лица совета обучающихся Сретенской духовной семинарии и всех студентов в целом поблагодарить администрацию и преподавательский состав за знания, которые вы давали нам на протяжении этого календарного года, за теплоту и заботу, которую вы все также проявляли во время дистанционного обучения. Хочу поблагодарить всех студентов за сохранение общения и помощи в такое непростое время. Хочется выразить надежду на скорое возвращение к очному режиму обучения и воссоединению всех в родной семинарии».

После обращения председателя совета студенты задавали вопросы. Поговорили о возможности привлечения специалистов из других духовных школ и сетевом взаимодействии в рамках дистанционного формата обучения, обсудили вакцинацию. Отец Максим сказал, что сам собирается сделать прививку. Иеромонах Иоанн выразил солидарность с ректором и, как человек с медицинским образованием, высказал свои соображения о желательности вакцинирования:

«Вы знаете, что недавно умер наш выпускник диакон Вячеслав Седых. Он был крепыш, занимался спортом, и что же произошло с ним — никто не знает. Как работает этот вирус, пока неизвестно. Но сделать прививку стоит. Мы знаем множество примеров: дифтерия, натуральная оспа, полиомиелит. Эти заболевания смогли победить только с помощью вакцины».

После этого ректор поинтересовался у студентов, как они проводят и организуют свое время дома при дистанционном формате обучения.

В завершение встречи отец Максим поздравил студентов с наступающими праздниками и пожелал скорейшего возвращения в стены родной семинарии:

«Я желаю нам всем, радостно встретив Рождество Христово и гражданское новолетие, приняться за труды во втором семестре и успешно завершить учебный год. Все мы, конечно, молимся, чтобы лето 2021 года стало благоприятным. И чтобы каждый из нас извлек уроки из этого года».