«Едиными усты и единым сердцем». Сретенская семинария встретила престольный праздник обители

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Едиными усты и единым сердцем». Сретенская семинария встретила престольный праздник обители

499



7 и 8 сентября Сретенский монастырь отметил престольный праздник - Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Ежегодно в этот день студенты семинарии, а также выпускники разных лет собираются вместе, чтобы помолиться и разделить радость Евхаристии.

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери всегда приходит неожиданно. В организационной и бытовой суете первая неделя учебы всегда пролетает незаметно. Первокурсники только успевают освоиться с семинарским укладом и распорядком дня, а старшекурсники — познакомиться с новыми преподавателями и предметами, как наступает большой праздник Сретенской обители, так любимый всеми прихожанами и выпускниками семинарии.

Торжественная обстановка праздника чувствуется уже накануне. На всенощное бдение в богато украшенный цветами собор Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской приезжают выпускники семинарии в священном сане. В этом году это больше 40 диаконов и священников из разных уголков страны и с разных мест служения.

Участие в богослужениях Сретения Владимирской иконы Божией Матери — это большая радость для всех. Выпускники получают возможность помолиться, а затем и пообщаться со своими однокурсниками и преподавателями, которые тоже участвуют в богослужениях. А студенты семинарии видят на богослужениях священнослужителей, которые вышли из стен родной семинарии, и для них они пример и образец для подражания.

Исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов и выпускники семинарии в священном сане сослужили наместнику обители иеромонаху Иоанну (Лудищеву) и братии монастыря на всенощном бдении накануне и на Божественной литургии в сам день праздника.

После окончания торжественной Божественной литургии руководство, преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники семинарии прошли в семинарскую трапезную на праздничную трапезу.


Справка:

Наместнику Сретенского монастыря иеромонаху Иоанну (Лудищеву) сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, протоиерей Олег Клемышев, протоиерей Андрей Ткачев, архимандрит Иринарх (Андреев), игумен Киприан (Партс), протоиерей Николай Скурат, иеромонах Марк (Святогоров), иерей Димитрий Сафонов, иерей Владимир Щетинин, иерей Александр Стародубцев, иеромонах Севастиан (Астафуров), иерей Михаил Савин, иерей Алексий Власов, иеромонах Иларион (Карандеев), иереи Николай Конюхов, Александр Клецков, Алексий Твердов, Михаил Лихачев, Алексий Майоров, Артемий Матиенко, Арсений Ручкин, всего — сорок выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Серафим (Чернышук).

Во время всенощного бдения пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и семинарский хор под управлением Марка Качанкина.