«Постное время добре нам совершити»: студенты молились на Литургии Преждеосвященных Даров

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Постное время добре нам совершити»: студенты молились на Литургии Преждеосвященных Даров

842



Вечером 11 марта в Сретенском монастыре, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, наместник обители архиепископ Верейский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужила братия монастыря и гости обители в священном сане.

В Сретенском монастыре есть традиция: совершать по средам Великого поста вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров. Благодаря этому учащиеся и работающие утром и днем могут посетить богослужение. В этом случае готовящиеся ко Причащению могут позавтракать, но после полудня (12 часов) воздерживаются от еды и питья — до Причащения остается примерно 7-8 часов.

После отпуста Литургии архиепископ Амвросий обратился с проповедью: 

«Контраст между подвигом и последующим даром очень велик. Всякий раз, когда мы совершаем целодневное постное поприще, после которого приступаем вечером к Преждеосвященным Дарам, мы испытываем сначала некоторую трудность, а потом - величайшее утешение: радость, которая даруется нам Христовым Воскресением. Этот контраст всегда присутствует в жизни во вселенной, этот контраст всегда присутствует в вечности. С одной стороны - Гефсимания, Голгофа, Крест; с другой - преславное Воскресение Господа нашего и грядущее всеобщее Воскресение. И это чувство контраста особенно переживается в дни Страстной седмицы; но и в дни Святой Четыредесятницы его можно ощутить, когда мы согласно церковному уставу совершаем Литургию вечером, готовимся долго к встрече со Спасителем и Его Святыми Тайнами и получаем просимое, получаем Великий Дар. Пусть он будет всем нам во исцеление и души и тела, во здравие и спасение, в защиту от видимых и невидимых врагов».

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА:

Вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров совершил архиепископ Амвросий. Ему сослужили: иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Василий (Бурков), исполняющий обязанности наместника Свято-Успенского Святогорского монастыря (Псковская митрополия), иерей Сергий Трущелев, иеромонах Лавр (Архипов), иеромонах Кирилл (Попов), иеромонах Афанасий (Дерюгин), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Феофан (Бортников), иеродиакон Савва (Салюк).

За богослужениями пел хор Сретенской семинарии под управлением Марка Качанкина.