В Татьянин день наместник Сретенского монастыря возглавил Божественную литургию в храме при МГУ

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Татьянин день наместник Сретенского монастыря возглавил Божественную литургию в храме при МГУ

1011



25 января, в день памяти мученицы Татианы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий возглавил Божественную литургию в храме святой мученицы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Мученица Татиана жила в III веке и пострадала при императоре Александре Севере. Вера и молитва святой были так сильны, что она разрушала языческие храмы. Огонь мучителей не смог опалить ее тела: только после усечения мечом святая предала душу Богу. Это произошло 25 января 226 года.

С именем святой связана история появления Дня студента. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С тех пор Татьянин день стал праздноваться ежегодно: сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

25 января 2020 года приход храма святой мученицы Татианы при МГУ празднует 25-летие возрождения храма, а МГУ имени М.В. Ломоносова - 265 лет со дня основания. 

Архиепископу Амвросию на Божественной литургии сослужил управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы архиепископ Егорьевский Матфей, а также московское духовенство.

Евангельское чтение на Литургии содержало наставление Господа Своим ученикам: И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мк. 13:13). Мученической смертью святая Татьяна исполнила слова Спасителя. Претерпев до конца, она обрела Небесное Царство.

На богослужении присутствовал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, профессора, преподаватели, сотрудники и студенты МГУ, прихожане храма и гости Москвы. 

Прямая трансляция Литургии шла на телеканале «Союз».

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский обратился к собравшимся с поздравительным словом. Он поблагодарил каждого за причастность к жизни храма, за участие в праздничном богослужении. Отдельные слова благодарности он адресовал ректору МГУ Виктору Садовничему и служащим архиереям.

Виктор Садовничий поблагодарил протоиерея Владимира, архиепископа Амвросия и сказал о важности праздника для Московского университета. Ректор МГУ сказал, что и храм важен для университета: 

«Храм мученицы Татианы - это место Московского университета, куда приходят студенты университета, профессора, преподаватели. Храм объединяет людей, в этом его огромное значение».

Архиепископ Амвросий обратился с поздравительным словом. Архиерей передал молящимся поздравления и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему:

«Ректор - это не просто администратор, это человек, который делится своим жизненным опытом, живет ради учебного заведения, а учебное заведение – это люди с их судьбами, трудностями, проблемами, испытаниями и радостями. Поэтому, взирая на Ваш жизненный путь и на Ваше значение в жизни МГУ, Вас действительно можно назвать “отец ректор Московского государственного университета”».

Архиепископ Амвросий поздравил настоятеля и прихожан храма, обратился к молящимся и поделился радостью от большого количества молодежи в храме:

«Это самая главная радость сегодня - храм переполнен и в нем много молодежи, студентов, и много детей. Очень радостно, что много молодежи. 

Христианство – это всегда путь молодости, и в каком бы возрасте мы не находились, именно во Христе и Церкви мы чувствуем себя молодыми, потому что христианство никогда не стареет. Христос и вчера, и сегодня, и Тот же пребывает во веки.

И поэтому хотелось бы особенным образом обратиться к молодежи, которая является и нашим настоящим, и нашим будущим. 

Замечательно, что вы нашли дорогу в храм. Замечательно, что вы в свою жизнь впустили то, что многие из нас в свои молодые годы вместить в силу разных обстоятельств не смогли. Замечательно, что вы понимаете, что именно в Церкви - источник Любви, источник Правды, несмотря ни на какие недостатки и несовершенства человеческие. Ведь этот источник через людей исходит именно от Бога, и Бог благословляет нашу жизнь. И Бог дает нам способность быть людьми творческими, радостными, источать эту любовь и передавать ее людям».

СПРАВКА: 

Божественную литургию возглавил архиепископ Верейский Амвросий в сослужении архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы.

Архиепископам сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Москве протопресвитер Владимир Диваков, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, архимандрит Алексий (Туриков), ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), настоятель храма Кирилла и Мефодия при МГУ протоиерей Иоанн Лапидус, наместник Высоко-Петровского монастыря, ректор РПУ игумен Пётр (Еремеев), протоиерей Серафим Правдолюбов, иерей Александр Волков, иерей Игорь Палкин, иерей Андрей Филонов, протодиакон Константин Барган, протодиакон Владимир Назаркин, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Афанасий (Гелич) и духовенство Москвы.

За богослужением пел хор храма святой мученицы Татианы при МГУ под управлением Марии Козыревой и хор школы духовного пения храма святой мученицы Татианы при МГУ под управлением Сергея Маркелова.

Проповедь произнес иерей Андрей Филонов

Фотогалерея