Хор Сретенской семинарии завершил концертное путешествие по Италии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Хор Сретенской семинарии завершил концертное путешествие по Италии

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 254



С 4 по 9 декабря 2019 года в Италии проходил фестиваль российского искусства «Россия - Италия. Сквозь века». Хор Сретенской духовной семинарии выступил с музыкальной программой.

Фестиваль российского искусства «Россия - Италия. Сквозь века» организовал Центр кинофестивалей и международных программ при поддержке Министерства культуры и МИД РФ в рамках проекта «Культурная миссия в Италии». 

В 2019 году фестиваль проводился в Риме, Тарквинии и Неаполе с 4 по 9 декабря. Он знакомил жителей Италии с русской культурой. Мероприятия фестиваля привлекли внимание и русскоговорящих жителей страны.

Татьяна Шумова, организатор фестиваля, сказала о важности того, что хор Сретенской духовной семинарии участвовал в фестивале:

«Мы знаем, что богослужения с участием праздничных хоровых коллективов, мероприятия в канун праздников и концерты для наших соотечественников, которые проживают здесь, являются настоящим праздником. Дух общины прихода становится совсем иным.

Для наших соотечественников и для итальянцев – это как глоток воздуха. С неким воодушевлением воспринимаются и праздники, и концертные выступления. 

В концертных выступлениях подобного рода выражается не только авторитет всей Русской Церкви и Московского Патриархата, но и престиж страны».

На фестивале хор семинарии представил слушателям программу из двух частей. Первая часть включала богослужебные песнопения, вторая - русские народные, военные, казачьи песни. Многие произведения хор внес в свой репертуар впервые. 

Открывались концерты молитвой «Приидите поклонимся», музыка Сергея Рахманинова. Программа духовных песнопений включала в себя песнопение из Литургии Преждеосвященых Даров «Ныне силы небесные» в гармонизации Львовского и другие произведения.

Во второй части хор исполнял казачий романс «Не для меня», «Дороги» Новикова, «Как-то ранним утром» в обработке Михайлова и другие произведения. Специально для поездки в Италию хор семинаристов разучил произведение «O sole mio». И исполнял его на бис.

В первый день визита хор выступил с концертной программой в храме Преображения Господня и преподобного Антония Великого города Тарквиния. Гости заполнили храм. Концерт посетил мэр города Тарквиния.

7 декабря прошла обзорная экскурсия по Риму и Ватикану. 

7 и 8 декабря прошли праздничные богослужения, посвященные престольному празднику храма святой великомученицы Екатерины города Рима. Богослужения возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы. Экзарху сослужил ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

За богослужениями пел смешанный хор храма святой великомученицы Екатерины под управлением Марии Корляковой и хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.

Фестиваль «Россия - Италия. Сквозь века» не первый год приурочивается к дню памяти святой Екатерины. В этом году православному приходу в Риме исполнилось 10 лет. На праздник собралась община храма и гости, некоторым молящимся пришлось стоять на улице. 

Митрополит Антоний, который некогда был настоятелем храма святой Екатерины, сказал, что ему очень радостно видеть, как дети, которых несколько лет назад причащали на руках родители, уже выросли и сами подходят ко Причастию. Появились новые лица - приход обновляется и растет. А это - главная радость для священника.

По окончании богослужения был крестный ход и совместная трапеза.

8 декабря хор Сретенской духовной семинарии выступил с концертной программой в римской базилике Девы Марии, Ангелов и Мучеников. Концерт посетили митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, архиепископ Верейский Амвросий, ректор Сретенской духовной семинарии.

Базилика - одно из культовых сооружений Рима, построена на месте античных руин терм Диоклетиана по проекту Микеланджело. Базилика украшена фресками, колоннами, скульптурами.

9 декабря хор Сретенской духовной семинарии выступил с концертной программой в Неаполе в капелле святого Януария. 

Святой Януарий считается главным покровителем города Неаполя. Он защитил город от нападения французов, извержения Везувия и нашествия чумы. Святой Януарий почитается в Италии и за ее пределами, прославлен в лике святых Русской Православной Церковью. Драгоценности, которые приносились в дар святому Януарию, превосходят по ценности сокровища британской королевской семьи и являются достоянием жителей Неаполя.

В заключительный, неконцертный день пребывания в Италии хор Сретенской духовной семинарии посетил прибрежный город Амальфи. В главном соборе города хранится глава святого апостола Андрея Первозванного. Участники коллектива отслужили молебен с каноном перед мощами апостола, возглавил молебен священник Михаил Поваляев, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе.

Примерно половину публики, посетившей концерты хора Сретенской духовной семинарии, составили русскоговорящие люди - русские, украинцы, белорусы и эмигранты из других республик Советского Союза, которых объединяет одна культура.

По завершении концертов гости подходили к выступавшим, чтобы лично высказать слова благодарности и признательности. Один из слушателей, прощаясь с хором, сказал: «Спасибо вам. Вы привезли частичку русской души».