Архиепископ Амвросий и хор Сретенской семинарии приняли участие в праздничных богослужениях в храме святой Екатерины в Риме

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Амвросий и хор Сретенской семинарии приняли участие в праздничных богослужениях в храме святой Екатерины в Риме

1173



7 и 8 декабря прошли праздничные богослужения, посвященные престольному празднику храма святой великомученицы Екатерины города Рима. Для удобства прихожан празднование перенесли на воскресный день.

Всенощное бдение возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы. Митрополиту Антонию сослужили митрополит Львовский и Галицкий Филарет и архиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря. Епископам сослужили клирики храма святой великомученицы Екатерины.

За богослужением молилась Татьяна Шумова - президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, организатор Фестиваля российского искусства «Россия - Италия. Сквозь века», который проходит в Италии с 4 по 9 декабря.

По окончании чтения первого часа митрополит Антоний поздравил прихожан с праздником, передал поздравления Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил всех причастных к подготовке торжества. Архиерей сказал о памятной дате: 

«В этом году наш престольный праздник наполнен особым смыслом, потому что мы вспоминаем десятую годовщину со дня великого освящения нашего храма, которое состоялось в 2009 году».

С словами благодарности митрополит Антоний обратился к Татьяне Шумовой, организатору фестиваля: 

«Благодарю Татьяну Владимировну и ее помощников за украшение нашего праздника лучшими и самыми замечательными хоровыми коллективами для того, чтобы день святой Екатерины действительно занял особое место не только в жизни нашего прихода, но и всего города Рима».

Божественную литургию 8 декабря возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний. Ему сослужили митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Верейский Амвросий и епископ Богородский Амвросий, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы. 

По заамвонной молитве митрополит Антоний поприветствовал архиереев и духовенство, обратился к присутствующим с поздравительным словом и с теплом вспомнил время, когда был настоятелем храма святой Екатерины в Риме. Прихожанам, несущим труды в храме, архиерей вручил архиерейские грамоты. 

С поздравительной речью в адрес митрополита Антония обратился настоятель храма святой Екатерины иеромонах Амвросий (Мацегора).

За богослужениями пел смешанный хор храма святой великомученицы Екатерины под управлением Марии Корляковой и хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.

Прихожане храма святой Великомученицы Екатерины празднуют престольный праздник десятый раз. Фестиваль “Россия - Италия. Сквозь века” не первый год приурочивается к этому празднику.


СПРАВКА:

Впервые идея строительства русского православного храма в Риме была высказана в конце XIX в. архимандритом Климентом (Верниковским), который в то время был настоятелем русской посольской церкви. В начале 1990-х годов вновь была высказана мысль о необходимости возведения русского православного храма в Риме. Эта инициатива была благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

14 января 2001 года Архиепископ Корсунский Иннокентий совершил освящение закладного камня на месте будущего строительства храма во имя великомученицы Екатерины. 19 мая 2006 года было совершено малое освящения храма святой великомученицы Екатерины. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 24 мая 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма. Чин освящения и первую Божественную Литургию возглавил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.