Прошло очередное занятие из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения»

Московская Сретенская Духовная Семинария

Прошло очередное занятие из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения»

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 168



В понедельник, 18 ноября, в Литературной аудитории Сретенской семинарии прошла очередная лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». На этот раз основная часть занятия была посвящена интерактиву с участием всех слушателей.

После того как группа составила список существующих чувств, каждый студент получил по карточке с тем или иным чувством. Лектор протоиерей Александр Дягилев поставил на стол две коробки – черную и белую. Опираясь на собственное восприятие этих символов, каждый студент должен был положить свою карточку в ту или иную коробку, либо в другое место на поверхности стола. Свое действие студент должен был логически обосновать. Каждый студент имел право возразить на объяснение своего однокурсника и, опять же, приведя определенные доводы, переместить чужую карточку в другое место.

Казалось бы, всё просто – есть черное, и есть белое. Чувство радости или восторга можно не обинуясь вложить в белую коробку, а такое чувство, как гнев или печаль – в черную. Однако в процессе раскладывания карточек среди студентов развязалась длительная дискуссия. К концу игры большая часть карточек оказалась между двумя коробками. Оказывается, никакое чувство, даже чувство безнадежности, нельзя определить как плохое или хорошее в своей сущности. Другое дело – чувство может вызывать позитивные или негативные ассоциации. Любое чувство рождается в нас либо в связи с удовлетворением какой-либо потребности, либо в связи с ее неудовлетворением. Человек в ответе не за свои чувства, а за способ их выражения. Но зачастую мы стремимся определить то или иное чувство как плохое, греховное само по себе. Отсюда проистекает ряд проблем, которые могут приводить в тупик, в том числе, в духовной жизни. В частности, это выражается в неправильном подходе к таинству Исповеди, а также к проблемам в семейных взаимоотношениях.

Вторую часть лекции посвятили подробному изучению понятия «я-сообщения» и других способов выражения чувств. Особое внимание уделили явлению невыраженного чувства и его последствиям.

СПРАВКА: 

По благословению ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия, лекции на тему «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» регулярно проходят для магистрантов по понедельникам в течение всего семестра.