В Сретенской семинарии прошла лекция о канонизации святых

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенской семинарии прошла лекция о канонизации святых

226



15 октября протоиерей Максим Максимов провел для студентов Сретенской семинарии лекцию о канонизации святых в Русской Православной Церкви.

Протоиерей Максим Максимов является старейшим членом Синодальной комиссии по канонизации святых. Это специальный орган, который занимается рассмотрением дел и канонизацией в лике святых в Русской Православной Церкви. Отец Максим поделился опытом работы, накопленным в комиссии с 1996 года, и рассказал о этапах канонизации, раскрыл нюансы, которые возникают в ходе работы комиссии.

На лекции подробно осветили вопрос о подготовительном этапе: найти и собрать информацию, систематизировать, проверить подлинность — обязательные условия для канонизации святого.

На лекции поговорили о современных апокрифах — народном творчестве, прославляющем в лике святых местночтимых подвижников и мучеников. Такое творчество сильно затрудняет работу комиссии: сложно найти правдивую информацию. Зачастую эти предания содержат много вымышленных или сильно приукрашенных событий. Члены комиссии должны отделить правду от вымысла и подкрепить выводы документальными доказательствами.

Протоиерей Максим подчеркнул, что вопросы канонизации важны для семинаристов. Священнослужители часто становятся членами епархиальных комиссий по канонизации или возглавляют епархиальные комиссии. Студенты семинарии узнали критерии, наличие которых обязательно для канонизации человека в лике святых.

Не остался без внимания вопрос о сроках прославления святых. Протоиерей Максим рассказал о причинах задержки канонизации и о случаях, когда с момента кончины и до прославления проходило не больше 5 лет.

Лекция закончилась ответами на вопросы студентов и благодарственной речью архиепископа Амвросия. С 2015 года архиепископ Амвросий работает в Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.