Делегация Маланкарской Церкви Индии посетила Московский Сретенский монастырь и Сретенскую духовную семинарию.

Московская Сретенская Духовная Семинария

Делегация Маланкарской Церкви Индии посетила Московский Сретенский монастырь и Сретенскую духовную семинарию.

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 579



Во вторник, 3 сентября 2019 года, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь и Сретенскую духовную семинарию посетила делегация Маланкарской Церкви Индии во главе с Предстоятелем Маланкарской Церкви Святейшим Католикосом Василием Мар Фомой Павлом II. Делегацию сопровождали секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Р.А. Ахматханов. Благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин) познакомил зарубежных гостей с храмами монастыря – кафедральным соборным храмом Сретения Владимирской Иконы Божией Матери и собором Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, где почивают святые мощи покровителя обители священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Для гостей пел семинарский хор под управлением диакона Александра Амерханова. Экскурсию по семинарии провел преподаватель, иеромонах Андроник (Пантак). После экскурсии гости были приглашены на обед в монастырскую трапезную. Во время обеда стороны обменялись памятными подарками. В завершение встречи представители Сретенского монастыря и семинарии выразили сердечную радость в связи с совершившимся визитом и надежду на дальнейшие встречи. В свою очередь, Святейший Католикос выразил благодарность наместнику с братией обители и администрации семинарии за теплый прием.

Днем ранее, после приезда из Санкт-Петербурга, в ходе официального визита в Россию, делегация Маланкарской Церкви Индии посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия, где встретилась с ее ректором, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).

«Если в советское время у нас было всего три духовных семинарии, то сегодня их открыто уже более 50.»

Вспоминая посещение делегацией Маланкарской Церкви Русскую Православную Церковь в 1988-м году, митрополит Иларион обратил внимание на сильные позитивные перемены в жизни Русской Церкви за прошедший период. В частности, владыка Иларион сказал: «Если в советское время у нас было всего три духовных семинарии, то сегодня их открыто уже более 50. Тогда невозможно было представить, чтобы в светских учебных заведениях преподавалась теология, а сегодня она преподается и официально признана государством в качестве научной специальности. Мы имеем возможность выдавать нашим выпускникам дипломы, которые признаются государством. Все это и многое другое вы можете вместе с членами вашей досточтимой делегации увидеть своими глазами».

И вот, на следующий день делегация познакомилась с еще одной высшей духовной школой Русской Православной Церкви – Сретенской духовной семинарией, в которой студенты получают квалификации бакалавров и магистров богословия, и им также выдаются дипломы государственного образца. Безусловно, и для Сретенской семинарии, и для представителей Маланкарской Церкви Индии состоявшийся визит имел важное значение. Ведь зачастую именно благодаря таким встречам и возможности более близкого знакомства одной стороны со значимыми сторонами жизни другой получается выстраивать конструктивный диалог, богословский дискурс в духе христианской любви, что в дальнейшем может послужить очень важным достижениям в миссионерском служении святой Православной Церкви.

Ключевые слова: делегация, экскурсия, визит, гости.