Студенты 1 курса МСДС отправились в экскурсионно-паломническую поездку

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студенты 1 курса МСДС отправились в экскурсионно-паломническую поездку

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 545



В воскресение, 23 июня, после совершения Божественной литургии, студенты 1 курса МСДС отправились в экскурсионно-паломническую поездку под руководством духовника курса иером. Клеопы. Целью поездки были Иоанно-Богословский мужской монастырь и родина поэта С. А. Есенина – село Константиново.

Первой остановкой путешествия был музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта XX века – С. А. Есенина. Семинаристам было рассказано о непростом жизненном пути поэта, его биографии и творческом росте. Было интересно услышать, как жизнь Есенина была связана с Церковью и как на молодого литератора повлияла личность константиновского священника о. Иоанна Смирнова, который крестил всемирно известного поэта и всю жизнь был для него непререкаемым духовным авторитетом и наставником. После посещения музея всей группе удалось прогуляться по очень живописной территории заповедника «Константиново», где сразу понимаешь, откуда Сергей Александрович черпал вдохновение для написания своих стихотворений о природе.

Следующей, основной, остановкой поездки был Иоанно-Богословский мужской монастырь, расположенный неподалеку от села Константиново. Это древний и широко известный не только в Рязанской области монастырь, визитной карточкой которого является высокая кирпичная колокольня, лишь немногим уступающая колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. У ворот обители группу встретил гостеприимный иером. Мелхисидек, который провел всех по территории обители, сопровождая прогулку подробными рассказами не только об истории монастыря, но и о чудесных случаях из жизни братии. Для семинаристов были открыты настоящие духовные сокровища – ковчежцы, где хранятся частицы мощей более чем 300 святых. После Полиелея студенты попрощались с иером. Мелхисидеком и отправились к освященному источнику вблизи монастыря, чтобы попить воды и окунуться в купели. Помолившись, группа отправилась в обратный путь – в скит Сретенского монастыря.

Для первого курса это была финальная выездная поездка перед летней практикой и летними каникулами. Она позволила поднабраться сил перед оставшимися экзаменами и помолиться в одном из святых мест Русской земли.

Ключевые слова: поездка, музей, монастырь, заповедник

Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ КСЕНОФОНТОВИЧ СМИРНОВ – УЧИТЕЛЬ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Сретенская семинария Чтобы пастырское слово было кристально понятно, Николай Ксенофонтович Смирнов советовал вводить в проповедь живые примеры, заимствованные из жизни святых и церковной истории. Для достижения наилучших результатов он требовал от своих учеников, чтобы те завели специальные тетрадки – «трафаретки», куда бы вносили примеры, которые могли им пригодиться в учебных целях и в дальнейшем служении.
СВЯТАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА Георгий Битбунов Значение снисхождения Святого Духа можно без преувеличения назвать чрезвычайным. Ведь этот день явился подлинным рождением Христовой Церкви. С этого дня Церковь, созданная не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божией волей, непрерывно росла и утверждалась – прежде всего, благодатью Святого Духа. Вероучение о Христе приобрело прочнейшее основание, которое невозможно было поколебать уже ничем.