День памяти священномученика Илариона (Троицкого)

Московская Сретенская Духовная Семинария

День памяти священномученика Илариона (Троицкого)

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 748



10 мая 2019 года братия Московского Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии совершили празднование дня памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, небесного покровителя Сретенской обители.

Накануне вечером, 9 мая, было совершено праздничное всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря, где почивают честные мощи священномученика Илариона.

В самый день памяти в соборе была совершена Божественная литургия со славлением святителя. Богослужения возглавил и. о. наместника обители иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии монастыря, и. о. ректора иеромонаха Силуана (Никитина) и преподавателей семинарии в священном сане.

За богослужениями пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин). То, что помогло священномученику Илариону до конца претерпеть все тяжбы и страдания, – сказал отец Афанасий, – это непрестанная Пасхальная радость в сердце. Пусть же она горит и в наших сердцах, никогда не угасая, и, как вел огненный столп иудеев в пустыне, ведет нас из плена страстей в Небесное Царство вечного блаженства. Христос Воскресе!

Ключевые слова: день памяти, священномученик Иларион, богослужение.

Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ГОДЫ УЧЁБЫ И ПРЕПОДАВАНИЯ. Иерей Петр Михалев С 1857 г. о. Иоанн стал давать уроки Закона Божия в Кронштадтском городском училище. В 1862 г. открылась в Кронштадте классическая гимназия. Когда о. Иоанну была предложена в этой гимназии законоучительская должность, он с радостью согласился…