Сретенская духовная семинария заключила договор о сотрудничестве с Президентским полком.

Московская Сретенская Духовная Семинария

Сретенская духовная семинария заключила договор о сотрудничестве с Президентским полком.

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 1832



В понедельник, первого апреля 2019 года, делегация Сретенской духовной семинарии во главе с исполняющим обязанности ректора иеромонахом Силуаном (Никитиным) встретилась с руководством и солдатами Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации в стенах Арсенала Московского Кремля, где между Сретенской семинарией и Президентским полком был подписан договор о сотрудничестве. Со стороны делегации семинарии присутствовали секретарь Учебного совета протоиерей Николай Скурат, проректор по воспитательной работе иерей Давид Шуплецов, преподаватели иеромонах Зосима (Мельник), Константин Муратович Джусоев и несколько студентов – сотрудников пресс-центра семинарии.

Приветственной речью открыл встречу командир Президентского полка СКМК ФСО России полковник Андрей Владимирович Филякин. Командир полка выразил радость встречи с духовенством Сретенского монастыря и семинаристами, рассказал о службе в Кремлевских войсках и подчеркнул свою глубокую убежденность в необходимости созидания условий, располагающих к приобщению солдат к православной культуре и духовной жизни.

Ответное слово произнес и.о. ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин). Отец Силуан сердечно поблагодарил за теплый прием и организацию встречи Андрея Владимировича, а также заместителя командира Президентского полка СКМК ФСО России по работе с личным составом полковника Романа Вячеславовича Лотвина и начальника отделения по работе с личным составом Президентского полка СКМК ФСО России подполковника Ивана Павловича Дульнева. Также отец Силуан отметил особую связь воинства и монашества на примере истории Церкви. Объединяет эти два, казалось бы, совершенно разных пути одно – заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Солдат исполняет эту заповедь прямым образом, участвуя в боевых действиях, связанных с защитой Отечества. Монах, в идеале, жертвует всеми своими интересами и желаниями, занимаясь непрестанной молитвой о ближних своих. Отец ректор обратил внимание на то, что некоторые воспитанники Сретенской духовной семинарии проходили срочную воинскую службу в Президентском полку, и выразил желание поближе познакомить семинаристов с жизнью кремлевских солдат, что, несомненно, благотворно повлияет на самих семинаристов, а воинам позволит открыть для себя мир Православной Церкви и ее таинств.

Как командир Президентского полка, так и и.о. ректора Сретенской семинарии выразили надежду на плодотворное сотрудничество и взаимную дружескую поддержку воинской части и духовной семинарии.

После произнесенных слов с обеих сторон был подписан договор о сотрудничестве. В знак признательности обеими сторонами были преподнесены памятные подарки. Затем делегация Сретенской семинарии была приглашена на экскурсию по исторической экспозиции Президентского полка и Арсеналу Московского Кремля, после чего состоялась неформальная беседа за чаепитием. Сотрудники Московского Кремля провели для гостей из Сретенской семинарии уникальную экскурсию по залам Большого Кремлевского дворца.

Этот день стал историческим для Сретенской семинарии. Выражая сердечную благодарность руководству Президентского полка, Сретенская духовная семинария с радостью готова принимать визиты представителей Кремлевских войск, оказывать им должное гостеприимство, а также оказывать поддержку в просветительской деятельности и, в свою очередь, посещать Московский Кремль с экскурсиями и проводить для представителей Президентского полка концерты духовной, народной, казачьей, военной музыки.

Ключевые слова: договор, Президентский полк, семинария, экскурсия, делегация, сотрудничество.

Новости по теме

Армейская семинария Александр Харитонов Это уникальное явление духовного образования в Российской Империи просуществовало недолго, но являлось интересным и чрезвычайно важным начинанием эпохи императора Павла I. Кроме того, вопросы, стоявшие перед ее учредителями и реформаторами, важны для нас и сегодня.
КАК СЕМИНАРИСТ ИВАН В ВДВ СЛУЖИЛ Антон Поспелов Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИИ (1910–1915). ЧАСТЬ 3 С.Н. Постников Был и другой тип монаха-студента. Это были убежденные религиозные люди, как бы родившиеся в черной монашеской рясе. Для них аскетический идеал – цель и смысл их земного существования, а мир как таковой они не отрицали, но считали его испытанием, а потому и неизбежным приемлемым злом. Таким был Беляев Николай (впоследствии известный духовный писатель епископ Варнава), вскоре принявший постриг. Он никогда не расставался с Евангелием. Все свободное время, какое у него было, он отдавал изучению боговдохновенных