5‒6 марта 2019 года состоялась IX конференция «Современная православная гимнография»

Московская Сретенская  Духовная Академия

5‒6 марта 2019 года состоялась IX конференция «Современная православная гимнография»

3122



5‒6 марта 2019 года в Институте русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук состоялась IX конференция «Современная православная гимнография», организатором которой является Научный центр по изучению церковнославянского языка ИРЯ РАН им. В. В. Виноградова.

Это уже девятая конференция, на которой традиционно проходит обсуждение языков, поэтики и функционирования текстов, используемых в современной богослужебной практике, а также текстов более ранних эпох.

Открыл заседание конференции с приветственным словом руководитель Церковнославянского центра, кандидат филологических наук А.Г. Кравецкий.

Участниками научного форума стали представители Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по богослужению и церковному искусству, сотрудники Российского Государственного Гуманитарного Университета, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Института славяноведения Российской академии наук, Института всеобщей истории РАН, Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Казанского Государственного Медицинского Университета, Варминско-Мазурского университета в Ольштыне и др.

В конференции приняли участие и магистранты Сретенской духовной семинарии.

Магистрантом II курса Николаем Синехогом был представлен доклад на тему «Проблемы использования топонимов и других имен собственных в службах святым христианского Запада (на примере гимнографии св. Коломбо)».

Автор осветил историю проблематики, отметив, что впервые этим вопросом серьезно задался в 1952-м г. будущий святитель Иоанн (Максимович). В ходе презентации были приведены предпосылки к формированию темы доклада, отмечены положительные и не вполне положительные примеры из современной гимнографии вообще.

Актуальность поднятой темы была обусловлена двумя решениями Священного Синода: о внесении в святцы Русской Церкви ряда святых дораскольного Запада (март 2017 г.) – тогда была выражена надежда, что этот список будет только пополняться, ‒ и о формировании Патриаршего Экзархата в Западной Европе (декабрь 2018 г.), ‒ а также необходимостью ведения работы в соответствующем направлении.

Были приведены конкретные примеры сложных топонимов и антропонимов, предложены несколько вариантов работы по отбору и последующему нормированию принципов в избрании имен собственных, связанных с агиографией христианского Запада.

Презентация доклада вызвала живую дискуссию в конструктивном ключе, в ходе которой большинство участников конференции высказали свои соображения по заявленной проблематике и поднятым вопросам. Некоторые из них были с благодарностью приняты автором к дальнейшему рассмотрению.

Магистрант первого курса Сергей Полич выступил с сообщением «Церковнославянские тексты канона в составе службы Воздвижения Животворящего Креста Господня: опыт филолого-богословского анализа». Была изложена проблематика понимания современных богослужебных текстов на примере канона Воздвижения Креста

Господня, а также предложена авторская редактура текста согласно принципам и нормам церковнославянского языка.

Основными источниками доклада послужили труды, связанные с читательской рецепцией, интерпретацией текста, составлением комментариев и переводов для него. Среди них важно указать: Скабалланович М.Н. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня; Ловягин Е.И. Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках; Амвросий (Тимрот), иеромон. Воздвижение Креста Господня // Праздничная Минея (в русском переводе); современная греческая Минея.

Научная новизна представленного исследования обусловлена отсутствием работ, одновременно затрагивающих вопросы толкования-комментария, перевода и редактирования текста канона Крестовоздвижения. Важно также подчеркнуть, что проводимая редакторская работа основана на прежде осуществленной систематизации текста по тематическому принципу, что обеспечивает более глубокое проникновение в содержание праздничного богослужения.

По завершении выступления была также проведена дискуссия, были предложены варианты апробации данных текстов канона Воздвижению в современной практике богослужения.

По окончании конференции участники выразили благодарность друг другу и обменялись контактами для введения дальнейшей плодотворной научной работы.

Ключевые слова: конференция, доклад, презентация, дискуссия, исследование

Новости по теме

КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНОГРАФИЯ» Лариса Маршева Жанр церковной гимнографии представляет значительный интерес и для филологов, и для историков Церкви. Многие вопросы, связанные как со структурой и языковыми особенностями церковной гимнографии, так и с проблемами публикации текстов, были рассмотрены на конференции «Современная православная гимнография», посвященной памяти выдающегося русского исследователя гимнографии А.В. Попова (1856–1909), которая состоялась в издательстве Московской Патриархии.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ГОДЫ УЧЁБЫ И ПРЕПОДАВАНИЯ. Иерей Петр Михалев С 1857 г. о. Иоанн стал давать уроки Закона Божия в Кронштадтском городском училище. В 1862 г. открылась в Кронштадте классическая гимназия. Когда о. Иоанну была предложена в этой гимназии законоучительская должность, он с радостью согласился…