Беседы о Псалтири. Кафизма первая

Московская Сретенская Духовная Семинария

Беседы о Псалтири. Кафизма первая

Иеромонах Ириней (Пиковский) 1782



Каждый воскресный день, начиная с 20 января 2019 года, в актовом зале Сретенской духовной семинарии проходят беседы о Псалтири. Проводит беседы насельник Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский). Вход на встречи свободный, без ограничений по возрасту, без предварительной записи. Начало в 13:00.

Предлагаем Вашему вниманию видео встречи, посвященной разбору первой кафизмы.

Первая кафизма состоит из 8 псалмов. Первые два псалма служат своеобразным введением ко всей Псалтири. В них, как и во многих других псалмах, звучат размышления о двух путях: о пути праведника и о пути грешника, о пути верности Богу Израилеву и о хождении вслед «чужих богов», о пути жизни и о пути смерти.

Третий псалом является первым в числе так называемых песней плача. По его контексту мы видим, что верность человека Богу подвергается испытаниям. Составителем четвертого псалма традиционно считается Давид. Его имя стоит в надписании псалма, классической жалобной песни, плача от лица человека, стесненного врагами.

В то время как псалом 4 представляется нам вечерней молитвой, он заканчивается словами «спокойно ложусь я и сплю» (Пс. 4: 9), псалом 5 позиционирует себя как молитва утренняя: «Господи, поутру услышь голос мой», перед тем как я пойду в храм (Пс. 5: 3, 8).

За словами русского перевода «плачевная песнь» в заголовке 7 псалма стоит термин (שִׁגָּיוֹן), обозначающий особенный тип молитвы, исполняемый за богослужением, который встречается в Священном Писании всего дважды (Пс. 7: 1; Авв. 3: 1).

Восьмой псалом передает нам удивительное по красоте размышление о славе Божией, отраженной в Его творении небес и человечества. Данная тема хорошо известна из литературы мудрости (например, Притч 3: 19–20; 8: 22–31).

Обо всем этом и другом Вы можете узнать, посмотрев видеозаписи наших бесед о Псалтири.

Кафизма первая. Псалом первый
(продолжительность: 17:42)


Кафизма первая. Псалом второй
(продолжительность: 17:35)

Кафизма первая. Псалом третий
(продолжительность: 11:10)


Кафизма первая. Псалом четвертый
(продолжительность: 9:02)


Кафизма первая. Псалом пятый
(продолжительность: 6:46)

Кафизма первая. Псалом шестой
(продолжительность: 9:15)


Кафизма первая. Псалом седьмой
(продолжительность: 17:27)


Кафизма первая. Псалом восьмой
(продолжительность: 13:32)

Иеромонах Ириней (Пиковский)
25 февраля 2019


Новости по теме