Беседы о Псалтири. Введение

Московская Сретенская  Духовная Академия

Беседы о Псалтири. Введение

Иеромонах Ириней (Пиковский) 6385



Беседы о псалтири. Введение

Каждый воскресный день, начиная с 20 января 2019 года, в актовом зале Сретенской духовной семинарии проходят беседы о Псалтири. Проводит беседы насельник Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский). Вход на встречи свободный, без ограничений по возрасту, без предварительной записи.

Предлагаем Вашему вниманию видео первой встречи.
Псалтирь – одна из священных книг Ветхого Завета, состоящая из ста пятидесяти канонических псалмов. Греческое слово «псалтирь» обозначает струнный музыкальный инструмент, похожий на киннор (כינור), которое в русских текстах Библии переводится иногда как «гусли», иногда как «арфа». Следовательно «псалом» (букв.: «бряцание») – это общее обозначение песни, которая исполнялась в сопровождении игры на музыкальных инструментах. В текстах псалмов по разным подсчетам упоминается до 14 видов музыкальных инструментов (ударные, струнные, духовые). Значит, при исполнении псалмов в Ветхозаветном Храме играл целый оркестр с кимвалами, арфами, лирами, цитрами, свирелями и трубами. Ритмические повторы некоторых фраз (например, «хвалите Господа») и сам способ организации текста свидетельствуют, что некоторые псалмы могли исполняться солистами, которым подпевал хор из левитов. Некоторые псалмы исполнялись антифонно, на два хора.

Изучая эти и иные вопросы введения в Псалтирь, мы приходим к выводу, что псалмы изначально создавались не как «набор для чтений при поминовении покойников», а как сборник богослужебных гимнов, в которых прославляется величие Бога как Творца мира и Промыслителя о Своем народе. Процесс собирания гимнов в единую книгу, видимо, был не одномоментный. Современные ученые выделяют в Псалтири 5 групп псалмов, которые постепенно дополняли сборник по мере их собирания в общую коллекцию. Многие царские псалмы были написаны до Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), некоторые – в плену (136 псалом), некоторые – после плена. Изначально они были написаны на древнееврейском языке. К моменту создания перевода на греческий язык (ΙΙΙ-ΙΙ в. до Р.Х.), скорее всего, все 150 псалмов уже приобрели ту форму, которая без изменений дошла до наших дней.

Псалтирь была в широком употреблении у иудеев в Ι веке. Христос с учениками «воспев» пошли на гору Елеонскую (Мк. 14: 26). Псалмы очень быстро вошли в обиход христианского богослужения, составили основу суточного круга молитв в монастырях Египта и Палестины. Из древности они рассматривались не только как песни плача, но и – радости и утешения: «Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5: 13). В Древней Руси Псалтирь стала той книгой мудрости, азбукой, с которой начиналось обучение отроков чтению литературы.

На первой встрече в рамках предлагаемого курса по изучению Псалтири разбирались вопросы авторства псалмов, их надписаний и жанров. В учебной литературе эти вопросы относятся к разделу исагогики (введения) к учительным книгам Ветхого Завета. Последущие встречи будут посвящены разбору текстов каждого псалма, иначе – экзегетике (толкованию) текста Священного Писания. Поскольку задача курса – дать представление о первоначальном смысле изучаемого текста, в ходе последующих лекций будет использоваться прежде всего историко-филологический метод. А в дополнение к нему – святоотеческий комментарий с опорой на исполнение пророчеств из псалмов в лице Иисуса Христа в свете богословия Нового Завета.

Беседы о Псалтири. Введение
(продолжительность: 1:48:13)

 

Иеромонах Ириней (Пиковский)
5 Февраля 2019


Новости по теме

Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Православные просветительские курсы Протоиерей Вадим Леонов 1 октября 2018 года преподаватель Сретенской духовной семинарии и кандидат богословия протоиерей Вадим Леонов прочитал вторую лекцию на тему «Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, пятого года обучения объединены темой «СИМВОЛ ВЕРЫ».

Юлия

А у отца Иринея случайно нет книги, где всё это изложено?

Ответить