«Стол Милосердия»: поездка семинаристов-добровольцев к бездомным

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Стол Милосердия»: поездка семинаристов-добровольцев к бездомным

Александр Трифоногло 1593



В центре Москвы существует пункт помощи бездомным под названием «Ангар спасения», где люди, оказавшиеся без крова, могут получить материальную и медицинскую помощь, а также возможность найти работу и жилье. Именно здесь была организована акция «Стол Милосердия», в которой приняли участие студенты Сретенской семинарии.

Надо... кому-нибудь и добрым быть…
жалеть людей надо!..
Вовремя человека пожалеть…
Хорошо бывает!..
М. Горький «На дне»
 

9 октября в день памяти свт. Тихона, Патриарха Московского, добровольцы из Сретенской духовной семинарии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета приняли участие в акции «Стол Милосердия». Они принесли с собой выпечку, бутерброды, торты, а также более сытную пищу и раздали ее бездомным и нищим, собирающимся в «Ангаре Спасения» при храме прп. Сергия Радонежского на станции метро«Римская».

Во время раздачи продуктов и угощения добровольцы устроили небольшой концерт, исполнив хором различные народные песни, например, такие, как«Конь», «В темном лесе»,«Вьюн над водой». Слушатели после этого импровизированного выступления были очень растроганы.

Во время раздачи продуктов и угощения добровольцы устроили небольшой концерт

Кроме раздачи пищи добровольцы также уделили большое внимание общению с людьми, оказавшимся в тяжелой ситуации, чему последние были рады ещё более, чем угощению. Среди этих бездомных можно было встретить много интересных, умных, искренних и приятных в общении людей. Один человек в зрелых летах, говоря об искренней и фальшивой улыбке, цитировал «Фауста» И. В. Гёте,другой живо интересовался вопросами спасения своей души, а в разговоре с третьим студенты поняли, какой силой духа должен обладать человек, оказавшийся без места жительства, чтобы идти дальше. Из уст последнего прозвучали такие слова: «Если бы я отчаялся, то давно бы покончил жизнь свою самоубийством, что очень легко сделать, упав на рельсы под колеса поезда, но я живу верой в добро и надеждой на лучшее». Как удивительно: человек, оказавшийся на дне жизни, испытав на себе непосильные тяготы и приняв тяжелый удар судьбы, не потерял и не собирается терять веру в добро и надежду. Нам есть чему учиться у таких людей.
 

Человек, оказавшись на дне жизни, испытав на себе непосильные тяготы и приняв тяжелый удар судьбы, не потерял и не собирается терять веру в добро

Один из семинаристов-участников поездки вспоминает об этом так: «Рядом с нами — обычными жителями мегаполиса — существует совершенно иной мир, в котором живут, а если сказать точнее, выживают люди, оказавшиеся в тяжёлой ситуации и лишившиеся постоянного места жительства. Однако мы проходим мимо и редко задумываемся, что в подобном безвыходном положении может оказаться каждый из нас. Ведь далеко не все бездомные по собственному желанию, лени или праздности вышли на улицы просить милостыню или ночевать на вокзалах и бульварах. Одних выгнали из дома, у других украли документы, третьи по той или иной причине остались без средств к существованию... Например,один человек имел прекрасную работу в нефтяной компании на севере, получал неплохую зарплату,имел жену исына. Но сложилось так, что в результате внезапного сокращения штата многих сотрудников уволили,в том числе, и его. Солидный стабильный заработок исчез, ив результате жена этого человека, пригрозив, заставила его переписать квартиру на нее и сына, после чего выгнала мужа на улицу. Взрослый сын этому не препятствовал и впоследствии помощи отцу не оказывал.Так муж и отец оказался на улице, никому не нужный. Сейчас ему нелегко: ночует в парках, нередко случаются неприятные ситуации с неадекватными людьми, для которых бездомные становятся объектом для измерения собственной силы. Отсутствие гражданства РФ лишает его возможности найти стабильный заработок и приводит к поиску подработок. Вот так уже три года из своих 58 лет этот человек живёт в статусе бездомного. Но крепкий дух и надежда на лучшее дают ему силы жить. Подобных трагических историй, полных боли и страданий, в Москве можно услышать множество. Вообще разные эксперты насчитывают до 13-15 тысяч бездомных, бродящих по московским улицам и скверам, ночующих в подъездах и на вокзалах. Жизненная ситуация у этих людей крайне тяжелая, и до конца понять, почувствовать их боль невозможно. Но есть нечто, что мы точно можем и должны сделать для бездомных. В первую очередь, разделить их боль искренним общением с ними, для чего достаточно иметь хотя бы час, но следует уделить всё свое внимание в это время конкретному человеку: постараться выслушать его, понять и, таким образом, понести хоть немного его тяготы на себе. Кроме того, необходимо вспомнить, что Господь на страшном суде не будет спрашивать о том, сколько раз в жизни ты ходил в храм на службу, хотя это действительно важно, но Он поставит жесткие условия, по которым одни люди станут по правую, а другие полевую стороны от Него: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:34-36). Необходимо помнить об этих словах Спасителя и жить, исполняя их на деле».
 
Студенты-добровольцы после встречи и общения с бездомными были поражены разнообразием человеческих судеб и при этом рады, что получили возможность хоть немного разделить чужую боль и помочь нуждающимся ближним.

    Александр Трифоногло

IV курс бакалавриата

Ключевые слова: бездомные, Ангар спасения, горе, счастье, благотворительность, добровольцы, миссионерство


Новости по теме

Какими бывают страдания? Классификация скорбей согласно Священному Писанию и психологии. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 3 Никита Якубов Разнообразие страданий и скорбей человеческих очевидно. Причин, их порождающих, — множество, и понять, почему Бог попускает их существование в жизни людей и как именно они проявляются, бывает совершенно необходимо. Для этого в настоящей статье мы и рассмотрим типы страданий.
«Бог смиренным дает благодать»: добродетели и духовные навыки, врачующие страсть гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) Чем тяжелее болезнь, тем труднее лечение. То же самое можно сказать и о страстях человеческих: чем более глубокие корни пустили они в сердце человека, тем более сложен принцип врачевания. Какими бывают способы исцеления человека, болеющего гордостью, вы узнаете в настоящей статье.
20 удивительных фактов о мире и человеке: по книге свт. Луки Крымского «Дух, душа и тело» Святитель Лука Крымский Какой орган отвечает за мышление? Есть ли у животных душа? Могут ли мысли передаваться на расстоянии? Существует ли научное обоснование нематериальных вещей? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней статье.