Студенты Сретенской семинарии побывали на экскурсии в Великом Новгороде

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Сретенской семинарии побывали на экскурсии в Великом Новгороде

Сретенская академия 3875



Каждый год в Сретенской духовной семинарии для ее воспитанников организуются экскурсии в разные города России. В этот раз семинаристы посетили столицу некогда могущественной и независимой Новгородской республики.


30 сентября 2018 года студенты 3 и 4 курсов Сретенской духовной семинарии посетили святыни Великого Новгорода и его окрестностей. Ребятавыехалинакануненамонастырскомавтобусеипослешестичасовогопутиостановилисьнаночлегв древнем Иверском Валдайском монастыре, который также называют Богородицким Святоозерским. Говорят, что ещё Патриарх Никон, который основал эту святую обитель в 1653 году, восхищенный красотами здешней природы, сказал: «На Небе — Рай, а на земле — Валдай». И несмотря на густую ночную тьму, окружавшую монастырь, красота его величественных построек и окрестностей была поразительна.

Рано утром, в пятом часу, семинаристы покинули гостеприимную обитель и отправились в Великий Новгород. По приезде помолились на Божественной Литургии в Покровском Соборе на улице с необычным названием Бре́дова-Звериная (видимо, объединяющим старое и новое наименования, последнее — в честь героя СССР А.Ф.Бредова). Затем, позавтракав, направились на центральную площадь, откуда открылся величественный вид на окружённый рвом древний Новгородский кремль (или, иначе, детинец). При виде такой красоты и могучих стен многим сразу вспомнился святой князь Александр Невский, Ледовое побоище, Новгородская республика и вечевая система — между прочим, одна из немногих успешных систем демократии, существовавших в древности. Словом, школьная программа по истории оживала на глазах.

В Новгородском кремле
экскурсанты посетили в первую очередь Собор Святой Софии — одну из трёх «Софий» Древней Руси, сохранившую, пожалуй, более других— Киевской и Полоцкой— свой первоначальный облик. Также они заглянули и в исторический музей Новгорода, уделив особое внимание залам искусства Древней Руси. Примечательно, что в любом московском музее в залах иконописи иконы 12 и 13 века будут представлены в минимальном количестве. В Новгороде же есть целые собрания древних святынь.

После посещения Новгородского детинца группа отправилась загород с целью посещения двух древних монастырей: Юрьева и Варлаамо-Хутынского, а также Перынского Рождество-Богородицкого скита. Последний, по преданию, стоит на месте бывшего капища Перуна (отсюда и название). В скиту ребят встретил единственный его насельник, инок Димитрий — очень радушный и разговорчивый: пообщаться с православными семинаристами ему было только в удовольствие, ведь к нему в скит, по причине такой славы бывшего капища, приезжает много сатанистов, рериховцев и неоязычников.

Далее, поскольку времени было мало, участники поездки обзорно посетили два монастыря. О Юрьевом следует упомянуть отдельно, ведь это самый древний из русских монастырей, основанный ещё самим князем Ярославом Мудрым.

Конечно, еще очень многое посетить, к сожалению, не удалось. А посмотреть есть что в этом сравнительно небольшом, но действительно Великом городе. Напоследок нужно отметить, что Новгород особенно ярко запоминается своими архитектурными контрастами: советские здания послевоенной постройки, которых здесь большинство, перемежаются с храмами 14 века. Все это, а также история, которая оживает прямо на глазах, никого не может оставить равнодушным.

Ключевые слова: экскурсии, поездки, Великий Новгород, история, монастыри

Новости по теме

СРЕЗ ВЕКОВ. 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Сретенская академия Московский Сретенский монастырь тесно связан с важнейшими историческими событиями нашей страны: в его стенах был штаб ополчения Минина и Пожарского, здесь особенно любил молиться царь Федор Алексеевич Романов, в войну 1812 года монастырь подвергся разграблению, но не был оставлен братией, в начале XX века – на его территории располагалась тюрьма, общежитие НКВД, велись расстрелы. А в наше же время – тут строится грандиозный храм в честь исповедников и мучеников, пострадавших за веру в годы советской власти….
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВОСПОМИНАНИЯ И.Я. ПОРФИРЬЕВА, ПРОФЕССОРА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ Иван Яковлевич Порфирьев Литература о духовных семинариях, их учащихся и учащих до сих пор остается мало известной даже в православной читающей аудитории. Между тем художественные произведения, мемуарные записки и публицистически очерки, которые, являясь весьма специфическим историческим свидетельством, посвящены внутреннему и внешнему описанию духовных школ, позволяют узнать много интересного об учебном процессе, досуге, быте, фольклоре семинаристов.